• Авторизация


Налоги - самый выгодный бизнес 20-03-2021 10:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ты все еще веришь, что платишь государству всего лишь 13%?

Недавно я случайно наткнулся на речь декана экономического факультета МГУ, в которой он вскользь упомянул, что фактически россияне тратят на налоги не 13% от своей зарплаты, а целых - 48%.

По моему, к таким видео следует прикреплять дисклеймер: "Слабонервным не смотреть".

 
Смотрю выступление декана экономического факультета МГУ А.А. Аузана
 
Смотрю выступление декана экономического факультета МГУ А.А. Аузана
 

Но так как я всегда относил себя к крепким орешкам, то решил немного порыскать в интернете на эту тему и понял, что налоги - это самый прибыльный бизнес в нашей стране. Задумайся. Не нефть, а налоги. Но стоит ли верить таким высказываниям? Хмм.. Неужели я впервые в жизни воспользуюсь пословицей: доверяй, но проверяй. Давай тогда быстро пробежимся по всем налогам.

Моя зарплата 70 тысяч рублей. Живу я в Московской области в своем частном доме, который достался мне еще от родителей. А на работу езжу на белом Фольксваген Поло, кредит по которому конечно же уже выплатил.

1. НДФЛ

 
Вычитаем НДФЛ 13%
 
Вычитаем НДФЛ 13%

Из этих 70 тысяч, 13% уходит в казну – как налог на прибыль. Ну, НДФЛ (в моем случае это 9.100). И получается всё, думал я. Государство просто берет с меня 13%? Хаа. Нет. Далеко нет.

<br/>             

 

<br/>                

2.Отчисления работодателя

 
Плюс еще 30% налогов с зарплаты
 
Плюс еще 30% налогов с зарплаты

Скажи, ты же знал, что компания сверх этого платит еще государству за тебя 30% от твоей зарплаты? Да. 22% из которых идут в пенсионный фонд на содержание деда (ну на меня самого в будущем), чуть более 5% идут на медицинскую страховку (это, к слову, о бесплатной медицине в стране, за которую я плачу) и почти 3% идут в фонд социального страхования (короче,оплачиваемый больничный оплачиваю я).

Так, стоп. Тогда получается, что фактически я зарабатываю не 70 тысяч рублей, а больше. Аж на 30%. Выходит, на 21 тысячу больше. По крайней мере бухгалтерия тратит на меня именно 91 тысячу в месяц.

И того, с этой суммы я уже оплатил налог в размере 29.200 рублей (Это НДФЛ и те 30%). Да, я еще не успел получить свои деньги на счет, как почти 30 тысяч с меня уже сняли. Чувство не из приятных, мягко говоря\
3. НДС

Но ведь и это не конец моих расчетов. Я оплачиваем еще дополнительно до 20% со всех моих покупок. В моем случае, в месяц на свое содержание и свои развлечения я трачу, в среднем, 25 тысяч рублей. А так как значение НДС разное для разных услуг (от 0 до 20%), то при расчете возьму 18%. И того, на НДС я трачу еще 4,5 тысячи рублей ежемесячно.

4. Акцизы

 
А этот налог уже на любителя
 
А этот налог уже на любителя

Кстати, забыл упомянуть, что я очень усердный работник. Но все это усердие меня слишком напрягает временами. Поэтому и расслабиться я ой как люблю в свободное время. Это была такая подводка к акцизам на алкоголь, и табак. То есть к сверх налогу. Сверх того НДС, что я и так плачу. Не будь его, сигареты и коньячок под шашлычок стоили бы значительно дешевле. Плюс ко всему этому, не забудем и про акцизы на топливо для моего белого немца. Я о машине, а не о каком-то специфическом виде развлечения. И того, 2.600 рублей в месяц автор тратит именно на налог на табак, алкоголь и топливо.

5. Налог на транспорт

А разве все эти налоги на машину не входят в НДС и акциз на топливо, думал я?

Неа. Существует еще и налог на транспорт. Который идет угадай куда.. На содержание дорог. Кто-то вынюхал дорогу.. Ой.. Кто-то вынюхал, что дороги могут дополнительно оплачиваться налогоплательщиками. Этот налог платится раз в год в зависимости от количества лошадиных сил авто. И в итоге, для моего авто, отчисления составляют по 229 рублей в месяц. Которое, кстати, не подходит под налог на роскошь. И который в расчетах я не учитывал. А так, заплатил бы еще сверху этого

6. Налоги на имущество и на землю

И давай остановим расчеты на моем доме. Я сейчас говорю о налоге на имущество и налоге на землю. На которые в месяц у меня уходит по 667 и 333 рублей. Такой вот небольшой домик. Думаю, этого вполне хватит для подсчета всех моих налогов.

РЕЗУЛЬТАТЫ РАСЧЕТОВ

 
В итоге на налоги у меня уходит почти половина зарплаты
 
В итоге на налоги у меня уходит почти половина зарплаты

Итак, барабанный дробь.. 38.500 рублей. Да, это мой ежемесячный налог. То есть я каждый месяц произвожу отчисления в казну государства от своей зарплаты (по моим расчетам) в 42%. Почти половину. И ты все еще веришь, что платишь государству всего лишь 13%? И это не считая штрафов, и каких-либо гос.пошлин. Тем более у меня сейчас нет кредитов и банкам я ничего не плачу. Однако оставляю на руках только половину заработанного

Так теперь может стоит задуматься, во-первых, что стоит требовать от государства свои блага? Не просить. А требовать. Ведь платим за них именно мы. А во-вторых, стоит 100 раз подумать, прежде чем брать кредиты и влезать в долги. Ведь мы и так отдаем половину своих заработанных денег. Может стоит остановиться на этом значении?

https://zen.yandex.ru/media/rakimov/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Sovuchka 22-03-2021-20:55 удалить
Ответ на комментарий Domro4ka # Вот как то так мы и живем


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Налоги - самый выгодный бизнес | Sovuchka - Дневник Sovuchka | Лента друзей Sovuchka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»