• Авторизация


«Мы до сих пор проедаем наследие Сталина»: правда ли это" 12-02-2021 19:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Разбираемся с историками и экономистами, что из проектов «отца народов» до сих пор приносит нам барыши

Владимир ПЕРЕКРЕСТ
Чем глубже буксует экономика, тем чаще приходится слышать о первых советских пятилетках, о том, как за какие-то 10 лет страна совершила гигантский промышленный скачок

Чем глубже буксует экономика, тем чаще приходится слышать о первых советских пятилетках, о том, как за какие-то 10 лет страна совершила гигантский промышленный скачок

Фото: фотохроника ТАСС.

ЗАТО МЫ ДЕЛАЕМ РАКЕТЫ
Чем глубже буксует экономика, тем чаще приходится слышать о первых советских пятилетках, о том, как за какие-то 10 лет страна совершила гигантский промышленный скачок, выйдя на первое место в Европе и на второе в мире по объемам промышленного производства. Более того, все чаще приходится встречать фразу о том, что мы «до сих пор проедаем сталинское наследие».

Казалось бы, полнейшая чушь. Живем не в бараках, а в отдельных квартирах. Боремся не с недоеданием, а с лишним весом. По телефону звоним не от соседки через «барышня, соедините», а у каждого в кармане свой мобильник — весь мир доступен, а хочешь — общайся по видео. Телевизор — ну его, надоел. Космонавты годами бороздят орбиты — обычное дело… Крымский мост построили, вакцину от коронавируса изобрели — ну что еще этим злопыхателям надо! Но стоит посмотреть, что творится в базовых отраслях — и аргументов для спора со сталинистами становится меньше.

<br/>             

<br/>         

ВСЕ ПОСТРОЕНО ДО НАС

Взять хотя бы металлургию — солидная отрасль, 12,5% от всего промышленного производства страны, больше только у нефтегазового комплекса.

Один из флагманов — компания «ЕвразХолдинг», главный собственник - Роман Абрамович. Входит в сотку предприятий, по которым определяется индекс Лондонской фондовой биржи. И что же — более 80% стали и проката этого мирового гиганта приходится на первенцев сталинских пятилеток! Прежде всего, это легендарный «Кузнецкстрой». Тот, про который писал Маяковский: «Через четыре года здесь будет город-сад!» Ошибся поэт — на строительство завода понадобилось гораздо меньше: всего 1000 дней! Таких темпов не бывало ни до, ни после.Сейчас предприятие называется Новокузнецкий Металлургический Комбинат и входит в Западно-Сибирский металлургический комбинат. Да и сам «Запсиб», к слову, тоже был задуман в 30-е и строился в военные годы. Еще один гигант «Евраза» - Нижнетагильский комбинат имени Ленина. Он был запланирован еще в 1930-м, а первый чугун дал ровно за год до Великой Отечественной.«Мы до сих пор проедаем наследие Сталина»: правда ли это

.Фото: Рушан КАЮМОВ

В конце 1920-х ЦК провозгласил курс на четырехкратное увеличение добычи нефти. Профессионалы схватились за головы. В Баку и Грозном месторождения работают давно, новых нет — как выполнить задание? Но партия два раза не повторяет - за срыв показателей на Северном Кавказе были репрессированы сотрудники треста «Грознефть», под раздачу попали и московские руководители отрасли, в том числе и один из основателей нефтяной промышленности еще царской России Иван Стрижов, ему к тому времени было уже под 60.                         Приговоры получили 76 человек. Восемь, в том числе и Стрижов - к расстрелу, но высшую меру «отец народов» заменил высылкой и лагерями. Старого спеца отправили отбывать 10 лет в Коми. И что же — через год недалеко от нынешней Ухты он открыл Ярегское месторождение. Оно до сих пор работает. А нефтяника вернули в Москву.«Мы до сих пор проедаем наследие Сталина»: правда ли это

.Фото: Рушан КАЮМОВ

- Были, конечно, и другие люди, но их имен в истории не сохранилось, - сказал «КП» автор книги «Экономика Сталина» экономист Валентин Катасонов. - Когда-то я встречался в США с экономистом Василием Леонтьевым, Нобелевскую премию за анализ межотраслевых балансов. Без них невозможно грамотно сверстать 5-летний план. До 1926 г. Леонтьев работал в СССР, в Госплане, и, как он мне рассказал, все эти экономические премудрости применялись уже тогда и были результатом коллективной работы.  Действительно, только к разработке плана 2-й пятилетки были привлечены Академия наук СССР, 200 научных институтов, сотни крупных ученых, Госплан организовал 24 всесоюзные конференции.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

«Он создал самодостаточную экономику, которая не была ориентирована ни на импорт, ни на экспорт»

- Ситуация первых пятилеток в чем-то напоминает нынешнюю российскую — мы находимся в окружении недружественных государств, - говорит Валентин Катасонов. - Все мы помним известное высказывание Сталина, что «СССР отстал от промышленно развитых стран на 50-100 лет, историей отпущено на преодоление этого отставания 10 лет, в противном случае нас сомнут». Эти слова, сказанные в феврале 1931 года, удивляют своей исторической точностью: расхождение с июнем 1941-го составило всего четыре месяца.

За неполные три пятилетки в стране были построены 364 новых города, сооружены и введены в действие 9 тысяч предприятий.

- Но главное не количество — а системный принцип, - продолжает экономист. - Сталин фактически в условиях санкций создал самодостаточную экономику, которая не была ориентирована ни на импорт, ни на экспорт. Индустриализация имела четкий алгоритм. В первую пятилетку закладывались тяжелые отрасли - добыча нефти, железной руды, угля, кокса, производство стали и чугуна. Во вторую — производство станков и оборудования. В третью - прецезионная техника, позволяющая производить высокоточное оружие. В советское время были открыты и все основные месторождения, в том числе Самотлорское, крупнейшее в мире. Кстати, при Сталине отечественная геологоразведка превосходила мировой уровень. А сейчас крупных месторождений не открывают: пополнение ресурсной базы — это самая больная тема для экономики страны.

«Мы до сих пор проедаем наследие Сталина»: правда ли это
"И засуху победим!". Плакат 1949 года, автор - В.И. Говорков

Но не только промышленность — Сталин заложил программу развития человека, напомнил известный экономист.

- Была создана система, при которой ребенок из самой малоимущей семьи мог получить хорошее образование и реализовать свои таланты в любой сфере, - продолжает Делягин. - Была сформирована мода на знания и профессионализм. Кстати, то, что творилось при «вожде народов» - это была самая эффективная антиалкогольная компания. Решались проблемы досуга, было хорошим тоном повышение культурного уровня, походы в театры и кино, занятия физкультурой и спортом. Развивалась медицина, создавались курорты — это тоже часть сталинского наследия. Конечно, были на этом пути и завиральные идеи — например теория омоложения через переливание крови. Идеей поначалу загорелись, по распоряжению Сталина был даже создан Институт крови, но после того, как в ходе эксперимента погиб главный пропагандист этой теории Александр Богданов, работы свернули.

ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

«За развитие экономики заплатили многими человеческими жизнями»

- Конечно, это неправильно говорить, что мы проедаем наследие Сталина, - сказал «КП» член-корреспондент Российской академии наук, научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг. - Сейчас уровень и качество жизни у людей несопоставимо выше, чем тогда. С другой стороны, Сталин, хоть и был мегакиллером, но надо признать, что еще до войны было много сделано для развития человека, повышения уровня его образования, придавалось большое значение науке. В 1990-х, когда царил свободный рынок с его поклонением быстрым деньгам, по определению не могло быть места достойному финансированию науки, поскольку практическая отдача от нее — дело долгого времени. Да и сейчас инерция «рыночного» подхода к науке жива.

Расхожая фраза о том, что «проедаем наследие» основывается, на мой взгляд, на том, что у нас достаточно медленно обновляются средства производства. В результате, есть оборудование и целые объекты, которые работают еще с довоенных времен. Но это не столько признание качества этих сооружений, сколько следствие порочного принципа — получить доход «здесь и сейчас». А обновление оборудования — это сначала расходы, а потом жди, когда они окупятся.

Сейчас многие, даже управленцы высокого уровня, призывают вернуться к мобилизационной экономике. Хотят жить, как Абрамович, а управлять как при Сталине. Но я категорически против того, чтобы за подъем экономики приходилось платить человеческими жизнями. Все-таки экономика для человека, а не человек для экономики.

Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27237/4365145/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «Мы до сих пор проедаем наследие Сталина»: правда ли это" | Sovuchka - Дневник Sovuchka | Лента друзей Sovuchka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»