[300x190]
Состав: Тесто: 200 г сливочного масла, 3 ст. муки, 0.5 ст. сахара, 2 желтка и 1 яйцо. 1 ст. л. разрыхлителя или 0.5 ч. л. соды, 2 ст. л. сметаны. 2 белка 0.5 ст. сахара Маковая начинка: 2 ст. мака, 0.5 ст. сахара (а можно - по вкусу), 50 г сливочного масла, 1 яйцо Крем: 2 банки (700 г) сметаны 1 ст. сахара, ваниль или сварить заварной крем несколько горстей вишен без косточек
Муку просеять, руками перетереть со сливочным маслом в однородную крупку, добавить соду или разрыхлитель. 2 яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить в крепкую пену с половиной стакана сахара и поставить в холодильник. Яйцо и желтки взбить миксером с сахаром, добавить сметану, а затем и масляно-мучную крупку. Замесить тесто. Тесто разделить на 3 части, раскатать в виде коржей. Каждый корж уложить в разъемную форму для выпекания (хотя можно выпекать и на противне). Приготовить маковую начинку: мак смолоть на кофемолке, добавить сахар, сливочное масло и яйцо. На каждый будущий корж выложить маковую начинку, на один из коржей дополнительно в шахматном порядке выложить вишни. Будущие коржи с начинкой сверху смазать взбитыми белками. Выпекать 20-25 мин. в разогретой до 180С духовке. Испеченные остывшие коржи смазать сметанным (сметану смешать с сахаром) или заварным кремом и украсить по вкусу (например, консервированными или сушеными вишнями, или тертым шоколадом).
Источник:
http://www.kuroed.com/