
Сегодня бывшая царская усадьба рода Романовых, расположенная на реке Робке, ныне переименованной в Серебрянку, относится к территории музея заповедника федерального уровня. Музей-усадьба под открытым небом привлекает своей камерностью, посещение музея станет интересным событием в семейной копилке, порадует москвичей и гостей столицы.
Здесь есть чем полюбоваться: вокруг красивый ландшафт Измайловского острова, окруженного гладью Серебряно-Виноградного пруда. Архитектурный ансамбль из Покровского собора, Мостовой башни, здания богадельни и монументальных ворот Государевой резиденции образуют завершенный архитектурный комплекс, впитавший в себя дух и этапы истории. Расцвет, упадок и возрождение усадьбы — это история четырех столетий.
[показать]
Издревле территория села Измайлово была частью сплошных зелёных массивов, окружавших древнюю Москву и служила для царской охоты. Иван Грозный в 1573 году пожаловал Измайлово младшему брату царицы Анастасии — Никите Захарьину-Юрьеву. От него оно перешло к сыну Ивану Никитичу Романову. С 1640 года им владел боярин Никита Иванович Романов.После смерти в 1654 году Никиты Ивановича село отошло в ведение Приказа Большого Дворца, став загородной усадьбой царской семьи.
В 1660-е гг. территория села Измайлова была превращена в Измайловский остров (Серебряный остров), для этого русло реки Серебрянки разделили на 2 рукава и, перекрыв плотинами, создали Виноградный и Серебряный пруды, которые кольцом окружили участок села.

Усадьба Измайлово с высоты птичьего полёта
В 70-е годы XVII века началась перестройка усадьбы. Центром острова стала царская усадьба — Государев двор. В целом на возведение усадьбы потребовалось 10 лет.
Архитектурный ансамбль усадьбы представлял собой редкий образец русского зодчества. В 1676-1687 гг. был сооружён деревянный дворец на высоком каменном подклете, напоминающий по красоте деревянный дворец в другой царской резиденции — селе Коломенском.
1678 год.

Царь часто принимал в Измайлово иностранных послов, именитых зарубежных гостей. Сохранились даже воспоминания дипломатов того времени — они были восхищены красотой имения и говорили о нем, как о царской резиденции европейского уровня.
Алексей Михайлович Романов(1629–1676), очень любил это место с самого детства, он основал в Измайлово первую ферму, где выращивались не только традиционные для Российского государства растения, но и экзотические культуры. Например, в усадьбе хорошо росли арбузы, виноград, финики, миндаль. Для охотничьих забав здесь разводили животных.
Царская усадьба Измайлово
Создание: Вторая половина XVII в.
Покровский собор - 1671-1679 гг., Мостовая башня - 1671-1679 гг., Парадные ворота - 1682 г.


Впервые Измайлово как село, принадлежащее к «Васильцову стану», упоминается в Писцовых книгах 1571 года. Однако подлинного расцвета оно - родовая царская вотчина - достигло в XVII веке, в царствование Алексея Михайловича. В документах Приказа тайных дел среди хозяйственных бумаг и отчетов сохранилось более шестидесяти чертежей, относящихся к здешней планировке и строениям. Возможно, это первый в России комплекс, возводившийся по чертежам.
Собор Покрова Пресвятой Богородицы в Измайлово.
В центре острова в 1680 году был воздвигнут величественный Покровский собор. Строили его комстромские каменщики Григорий и Федор Медведевы с «товарыщи».Строительством руководил знаменитый зодчий XVII века московский подмастерье каменных дел Иван Кузнечик. Знаменитые керамисты Игнат Максимов и Степан Иванов Полубес украсили украсили собор цветными изразцами. В основном на изразцах применён рисунок «павлинье око», автором которого был Степан Полубес. Золотистые, красные, синие и зелёные изразцы сплошь покрывают верх фасадов храма и широкие фризы барабанов глав, создавая завораживающее впечатление. В прошлом его усиливала позолота пяти куполов.




Подрядная запись гласит: «Сделать в старом селе Измайлове церковь каменную против образца соборныя церкви, что в Александровской слободе, без подклетов длиною меж стен девять сажень, поперечнику тож, а вышина церкви и алтаря как понадобится, да кругом той церкви сделать три ступени как доведется, а делать нам то церковное каменное дело, как подмастерье укажет». Вот так, по-деловому кратко и точно. А между тем, собор этот был одним из грандиознейших сооружений в России того времени. При общей высоте в 57 метров центральная глава имеет высоту 18 метров, что сравнимо с современным шестиэтажным домом. А ведь речь идет только о луковичном завершении, без барабана. Можно представить, как восхищало это здание жителей XVII столетия!


Обмеры и анализ архитектуры собора показали, что строители не выполнили пожеланий заказчика: собор не стал аналогом храма в Александровской слободе. Это строение получилось уникальным. С трех сторон к собору примыкали нарядные крыльца, по одиннадцать ступеней в каждом (сегодня из них сохранилось лишь одно). Не имеющее аналогов в русской архитектуре вертикальное белокаменное обрамление двусветных окон и группы тонких белых колонок на фасаде позволяют избежать впечатления грузности, приземистости собора при таких мощных, собранных в огромный пучок главах. Пол здесь некогда был выложен дубовыми плахами. Не сохранившийся ныне пятиярусный иконостас оформляли лучшие живописцы и резчики, работавшие в Кремле. Закомары фасадов полностью покрыты изразцами. Реставраторы определили, что для заполнения всего обширного поля закомар мастера использовали всего шесть типов изразцов, политых золотисто-зеленой глазурью.
При Алексее Михайловиче на Острове все еще стояли старые боярские хоромы. Строительство же нового Государева двора началось в 1676 году, когда на русский престол вступил царь Федор Алексеевич.
При нем было завершено строительство Покровского собора. При нем же была сооружена двухэтажная домашняя церковь царевича Иоасафа (1678 г.), примыкавшая к Государеву двору.
Слабый и болезненный юный государь правил страной только шесть лет. Но это был широко образованный человек, проявлявший особую склонность к искусству архитектуре. В его царствование надстраивались башни Московского Кремля, перестраивались Кремлевский дворец и его домовые церкви, мастерские палаты, завершено строительство приказов, возводились загородные резиденции на Пресне, в селах Алексеевском и Воробьеве.
Общий архитектурный замысел Измайловского Государева двора принадлежал еще царю Алексею Михайловичу Прямоугольный в плане закрытый двор размещался к западу от Покровского собора. В его юго-западной части предполагалось выстроить деревянный дворец с каменной домовой церковью, а по периметру каре расположить каменные служебные постройки.
Хоромы и храм во имя индийского царевича Иоасафа были выстроены в 1676 - 1681 годах.
Как сообщают письменные источники, двухэтажный дворец рубили "из муромского красного брусья в ус". Несколько отдельно стоящих клетей объединялись сенями и переходами. В 1687 году, когда сделана одна из первых подробных описей села Измайлова, дворец состоял из хором царей Ивана и Петра Алексеевичей, столовой палаты, "двойни" царевны Софьи, "четверни" царицы Натальи Кирилловны и "семерни" царевен.
Оригинальность и новизна композиции, изысканное белокаменное убранство придавали храму особую гармонию и красоту. Еще в начале XX в, путешественники восхищались этим замечательным памятником Измайлова. И. А. Бунин писал о нем: "храм Иоасафа, нежно сиявший в небе среди голых деревьев позолотой, узорами, зеленью глав, в небе, которое было особенно прекрасно от кое-где стоявших синих и лазурных уголков". Увы, сегодня мы не можем полюбоваться церковью Иоасафа: она разделила участь тысяч храмов, варварски разрушенных в годы советской власти.

Царь Алексей Михайлович
Царь Алексей Михайлович, а затем его сын, Федор Алексеевич, возвели здесь величественный архитектурный ансамбль Государева двора и обустроили образцовое вотчинное хозяйство, включавшее не только пашни, сады и огороды, но и льняную мануфактуру и один из первых в России стекольных заводов. Царская семья подолгу жила в своей подмосковной резиденции. С историей усадьбы Измайлово были тесно связаны судьбы царевны Софьи
Исторический портрет царевны Софьи
царя Ивана Алексеевича и его семейства
Царь Иван Пятый Алексеевич
Петра I. Именно здесь будущий император нашел и восстановил восхитивший его старый английский бот, названный впоследствии дедушкой русского флота.

Портрет Петра 1 работы Арнольда де Гельдера, голландского художника, ученика Рембранта, 1717 г.
В здешней округе проходили потешные маневры созданных им Преображенского и Семеновского полков.
После переезда царского двора из Москвы Петр уже редко бывал в Измайлове, но тут по-прежнему оставалась семья Ивана Алексеевича, воспитывались его дочери-царевны. Позже одна из них, Анна Иоанновна,
ставшая в 1730 г. российской императрицей, жила в Измайлове после коронации и создала здесь Измайловский гвардейский полк - третий полк российской императорской лейб-гвардии.
Во время войны с Наполеоном усадьба была разграблена.

Портрет императора Николая 1
В 1849 г. Император Николай I пожертвовал родовую вотчину под госпиталь-богадельню для увечных воинов. Корпуса богадельни были пристроены к зданию Собора. Собор стал закрытым больничным храмом с палатами инвалидов.После революции собор был закрыт. В 1997 г. Храм возвращен Русской Православной Церкви.
К храму пристроены жилые корпуса Николаевской военной богадельни: северный и южный солдатские корпуса (1840-1850-е гг., Константин Тон) с лазаретом на 60 мест, солдатской столовой и палатами для проживания 200 солдат (в каждом) и восточный офицерский корпус (1840-1853, Константин Тон) со столовой, буфетом и библиотекой, предназначавшийся для проживания 20 офицеров.
Корпуса богадельни сохранились до наших дней.
Сейчас Измайловская усадьба — историко-архитектурный памятник, музей-заповедник. На территории острова сохранились постройки царских времен: Государев двор, Мостовая башня, Покровский собор, Николаевская богадельня, Передние и Задние ворота, через них посетители попадают на остров.


В — выставка
1. Покровский собор. XVII в.
2. Мостовая башня. XVII в.
3. Передние (восточные) въездные ворота. XVII в.
4. Задние (западные) ворота. XVII в.
Измайловская (Николаевская) военная богадельня XIX в. Арх. К.А. Тон
5. Северный корпус при соборе
6. Южный корпус при соборе
7. Восточный корпус при соборе
8. Южный жилой дом чиновников богадельни
9. Южный ледник с подвалом
10. Служебные корпуса у задних ворот: а) южный корпус, б) западный корпус
11. Южная пристройка к западным воротам
12. Северная пристройка к западным воротам
13. Кузница и лудильня
14. Каретный сарай
15. Северный корпус богадельни
16. Сушильня
17. Бани и прачечные
18. Северный ледник
19. Северный жилой дом чиновников
20. Комендантский дом
21. Конюшни и сараи
22. Офицерский корпус
23. Водокачка
24. Триумфальная арка (чугунные ворота)
25. Каретник и дровяник
26. Служебные корпуса: а) Первый корпус на псарном дворе, б) Второй корпус на псарном дворе
27. Фонтан
28. Памятник Петру I. Скульптор Л.Е. Кербель, XX в.
Памятник Петру I. 1988 г. Скульптор Л.Е. Кербель. Архитектор Г.Г. Лебедев.
Установлен в честь 300-летия Российского флота.

В Измайлове в детстве и юности часто бывал Петр I. В один из своих приездов Петр нашел в амбаре возле Оленьего пруда деревянное судно — ботик, который вошел в историю как «дедушка русского флота».
Памятная доска на стене Южного корпуса при соборе

Голландский корабельный мастер Карштен Брандт исправил ботик, поставил на нем мачту и парус, спустил на Яузу. Здесь Петр освоил управление лодкой и перевез ее на Просяной пруд в Измайлове. Пруд был немалых размеров, но царю хотелось большего.

До 1701 года ботик находился в Измайлове, а потом хранился в Кремле. 11 августа 1723 ботик участвовал в смотре Балтийского флота, где его встретили пальбою и другими морскими почестями. Тогда Петр I воскликнул: Смотрите, как дедушку внучата веселят и поздравляют.

Парадные Передние въездные ворота




"Львиный" фонтан (1859).
Изготовлен в мастерской Измайловской военной богадельни. Установлен на средства купца И. Сорокина

Государев двор
Общий архитектурный замысел Измайловского Государева двора принадлежал еще Алексею Михайловичу и его строительство продолжил его сын, Федор Алексеевич. Парадные Передние ворота располагаются напротив западного входа в Покровский собор. Перед ними на каменных столбах стояли стрелецкие караульные навесы. Вместе с каменной оградой и службами по периметру государева двора они были выстроены в 1682-1683 гг.
Парадные Передние въездные ворота
Передние ворота Государева двора были возведены в 1679-1682 гг. под руководством Терентия Макарова. Архитектурной основой послужили Передние ворота в Коломенском. Они предназначались для въезда на территорию деревянного Измайловского дворца.
Передние ворота являются одним из наиболее ранних дошедших до нас сооружений в стиле нарышкинского барокко.

Задние ворота, 1682.

В середине 19 века по указу императора Николая I в Измайлове была обустроена военная богадельня, и вместо ограды между воротами были построены одно- и двухэтажные служебные корпуса, сформировавшие чёткое прямоугольное каре с большим внутренним двором





Церковь святого Царевича Иоасафа в царской усадьбе Измайлово (1684—1687 гг.). Перестроена из церкви 1678—1679 гг. Носила характер домовой церкви.Брусяной переход соединял церковь с царскими хоромами, после перестройки — непосредственно с покоями царевны Софьи. К западному фасаду примыкала ярусная колокольня. Снесена в 1937 году.




Николаевская богадельня в Измайлово
Организация богадельни задумывалась ещё Николаем I в то время, когда он был ещё наследником престола, и, побывав с русскими войсками в 1814 году в Париже и наблюдая там как устроен быт неимущих военнослужащих, так называемый Инвалидный дом, загорелся идеей основать и для русских солдат и офицеров подобное заведение. Он вернулся к этой мысли уже после того, как воцарился на престоле.
Строительство продолжалось очень долго, и первым был сдан южный корпус, если стоять лицом к храму, то он справа. Южный корпус был рассчитан на 100 человек, а проектная мощность богадельни была рассчитана на 400 солдат и 20 офицеров
Южный солдатский корпус при соборе.1840-1850 г.г. Архитектор К.А. Тон. Жилой корпус Измайловской военной богадельни. На 1-м этаже размещалась солдатская столовая, на 2-м и 3-м этажах - палаты для проживания 200-х солдат.



Северный солдатский корпус при соборе.1840-1853 г.г. Архитектор К.А. Тон. Жилой корпус Измайловской военной богадельни. На 1-м этаже размещался лазарет на 60 мест. на 2-м и 3-м этажах - палаты для проживания 200-х солдат.


Комендантский дом
В 1862 году на месте существующего дома было построено одноэтажное кирпичное здание для пенсионеров военной богадельни. Известно, что позднее строение использовалось самим комендантом под жилье, откуда и произошло его название. В конце XIX века дом надстроен вторым этажом.
Первый этаж здания украшен профилированным карнизом, наличниками, лопатками, второй поздний этаж гораздо скромнее. Комендантский дом представляет собой образец жилого здания 2-й половины XIX века, характерный для московского строительства.

Восточный офицерский корпус при соборе. 1840-1853. Архитектор К.А. Тон.
Жилой корпус Измайловской военной богадельни. Предназначался для проживания 20 офицеров. На 2-м этаже размещалась столовая,буфет и библиотека.

Водокачка. 1853.
Расположен в юго-восточной части Измайловского острова на берегу речки Серебрянки. Использовалась как водонапорная станция Николаевской военной богадельни, главные корпуса которой располагались к северу от неё.

Мостовая башня (1671-1679)
Массивная Мостовая башня (1671-1679) построена под руководством зодчего Ивана Кузнечика артелью костромских каменщиков. Построенная башня по указу царя Алексея Михайловича в прошлом примыкала к каменному мосту (не сохранился), который соединял Измайловский остров с "большой землёй". В 17 веке в нижнем ярусе башни размещались стрелецкие караульни, над ними - палата, а верхний ярус служил в качестве колокольни.
Башня служила парадным въездом в усадьбу Измайлово, являясь частью каменного арочного моста через Серебряный пруд.
Первое упоминание о строительстве моста и башни находится в документах Приказа Тайных дел за 1673 г. Строительство велось одновременно с возведением Покровского собора и продолжалось до 1679 г.
Композиция башни характерна для средневековой архитектуры второй половины XVII в. и напоминает некоторые башни Московского Кремля.
Во время пребывания в Измайлове царя Алексея Михайловича на втором этаже башни проходили заседания Боярской думы (её второе название — Думская).
В начале 1730-х гг. императрица Анна Иоанновна собирала в Мостовой башне Сенат – высший государственный орган в России. Не случайно сводчатая палата второго яруса Башни носила название Сенатской.
На третьем ярусе располагалась звонница Покровского собора. Роль дозорной площадки выполняло гульбище над большим четвериком. В прошлом башня была увенчана металлическим двуглавым орлом.



Два квадратных в плане убывающих четверика венчает широкий восьмерик с ярусом звона и невысоким шатром.




Наличники второго яруса представлены в виде кубышкобразных полуколонок, висячих гирек и кокошников. На гульбище и на малом четверике сохранились пояса из цветных изразцов, изображающих райских птиц, павлинов, индюков среди листьев с ягодами и цветами. На углах малого четверика помещены дымовые трубы от утраченных печей в большой сводчатой палате второго яруса.


На втором ярусе находились комнаты звонарей. До настоящего времени сохранились помещения стрелецких караулен в первых двух ярусах Мостовой башни.


Серебряно-Виноградный пруд (Серебряный пруд)

По Серебряно-Виноградному пруду совершил свое первое плавание юный Петр Первый на ботике.
Площадь пруда составляет 17,5 га, средняя глубина — 2,5 метра, дно песчаное, пологое. Форма пруда — кольцевая, длина — 2,3 км. Ширина варьирует от 15-45 м в южной части, в пойме реки Серебрянки, до 170 — в западной. Питание происходит за счёт грунтовых и поверхностных вод, а также из системы Московского водопровода. Берега укреплены железобетонными плитами


Задние ворота со стороны парка

Серебряно-Виноградный пруд на фоне воссозданного Измайловского Кремля.
Виноградный пруд



Источники:
- https://bestlj.ru/143649-Carskaja-usadba-Izmajjlovo.html
- https://kelohouse.ru/dom217.html
- https://tu