Примерно в 80 километрах к востоку от Праги, рядом с городом-музеем Кутна Гора, находится один из самых известных архитектурных памятников Чехии, принадлежащих к стилю ампир, - чешский замок Качина.
[показать]
амок Качина – это целый комплекс построек в стиле ампир, летняя резиденция бургграфа чешского королевства. Белоснежный дворец производит огромное впечатление.

Замок Качина – изысканный дворец , построенный в XIX веке. Расположен он в деревне Св. Николая (Svatý Mikuláš) примерно в 6,5 км к северо-востоку от Кутно-Горы. За прошедшие столетия внешний вид и внутреннее убранство дворца хорошо сохранились, несмотря на урон, нанесенный во время II мировой войны. В 2001 году замок Качина получил статус национального памятника культуры.
![]()
парк
![]()
Замок Качина имеет подковообразную форму. В центре ансамбля – строение в 2 этажа, обрамленное колоннами. Колоннаду украшают изображения героев античной мифологии. В поместье более 100 комнат – бальные залы, комнаты для гостей, спальни хозяев. Помещения прислуги и гостевые комнаты расположены во флигеле. Библиотека замка содержит примерно 40 тысяч книг, научных трудов и рукописей XVI–XIX веков. Это единственное помещение, не потребовавшее реставрации.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
С одного конца замка к другому примерно 227 метров. Портик центральной части этажа замка напоминает древний храм. За ним идет большое круглое помещение, сводчатый купол, из которого вход в танцевальный зал (высота зала проходит через оба этажа).
![]()
![]()
![]()
Еще до начала строительства поместья начали с большого английского парка с многочисленными романтическими пристройками и гидротехническими сооружениями и западнее от замка были лесонасаждения с планировкой дорожек. В начале 1900 года, после смерти последнего потомка Хотека, замок Качина сменил своих владельцев. Новыми хозяевами поместья стал не менее известный род Тун-Гогенштейн.
С 1995 года Качин стал доступен для посетителей. Замок окружает красивый парк в английском стиле. В оранжерее поместья до сих пор растут причудливые растения.
В одном из флигелей замка работает театр; открыт Чешский сельский (деревенский) музей (Muzeum českého venkova), филиал Национального сельскохозяйственного музея. Периодически в стенах этого музея проходят выставки о быте и традициях крестьян Чехии. В канун церковных праздников в замке организуются торжественные мероприятия. Любят этот замок и молодожены.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Сегодня для посетителей представлены 4 постоянные экспозиции. Первая – посвящена истории рода Хотеков, в основном периоду жизни в замке. Вторая – рассказывает об управлении замком, расположена выставка в аутентичном подвале. Третья экспозиция о строительстве замка. Четвертая – называется Замковые конюшни, это новая интерактивная выставка.

Строительство чешского замка Качина было начато в 1802 году Яном Рудольфом Хотеком, бургграфом чешского королевства. Фамильный средневековый замок рода Хотеков в стилебарокко не удовлетворял амбиций этого честолюбивого государственного деятеля, поэтому он затеял строительство грандиозного дворца в модном тогда в Европе "имперском" (ампирном) стиле.
![]()
холл
Автором проекта дворца Качина стал дрезденский архитектор Х.Ф. Шурихт, однако непосредственно строительством руководил пражский строитель Й.Ф.Йондель. Случившийся в 1811 году в Австрии финансовый кризис существенно затормозил строительство великолепного сооружения, так что только к 1823 году Ян Хотек смог переселиться в свой новый замок Чехии Качина .
![]()
парадная лестница
При этом театральный павильон и часовня остались недостроенными. И если театр достроил внук Хотека Индржих, то часовнячешского замка Качина так и осталась недостроенной вплоть до наших дней.

курительная и биллиардная
![]()
Роскошью оформления замка можно только любоваться. На стенах уютных залов, в позолоченных рамках, висят прекрасные картины художников. Каждый желающий здесь может узнать подлинную историю рода Хотек.
![]()
библиотека
![]()

![]()

библиотека аптекарских рецептов

аптека
![]()
лаборатория

гардеробная
Хотеки оставались хозяевами замка Чехии Качина до 1911 года, когда в связи с отсутствием прямых наследников замок отошел к племяннику последнего из Хотков Гвидо фон Гогенштейну. Поддерживать в жилом состоянии огромный дворец стоило достаточно больших по тем временам денег, так что уже с 30-х годов прошлого столетия в чешском замке Качина никто не жил, а сам замок немного пришел в запустение.

будуар


игровая и кофеёк по утрам

![]()
столовая

приемная
Во время второй Мировой войны в этом замке Чехии размещался штаб гитлерюгенда, а затем войсковая часть СС. После национализации здание было отдано министерству сельского хозяйства, которое использовало его как музей и место для различных выставок. После 1995 года стали доступны для посетителей библиотека, замковый театр в стиле ампир и экспозиция, посвященная истории рода Хотеков, особенно той ее части, которая связана с замком Чехии Качина. А с 2001 года чешский замок Качина получает статус национального памятника культуры.

кабинет

лазарет

кухня


Вера Брешова и клецка со штрудлем в ночь музеев

целебные местные чаи

Янушек ловко чай фасует в качестве сувенира из замка


арт дары осени


соленья....вкусно неимоверно

гладильня
Род Хотеков играл видную роль в жизни Чехии начиная с конца XVIII и на всем протяжении XIX столетия. Ян Рудольф Хотек (1749-1824) сделал блестящую политическую карьеру, был министром финансов Австро-Венгерской империи, а затем и чешским губернатором или бургграфом Богемии, как тогда именовался титул верховного правителя Чехии, входившей в состав империи Габсбургов вплоть до обретения самостоятельности в 1918 году.

театр
![]()
декорации на сцене
Граф Ян Рудольф успешно помогал в придворных и министерских функциях, щедро поддерживал искусство и науку, двадцать лет был председателем Королевского чешского общества наук.

комната прислуги

прачечная
Также чешскими бургграфами стали седьмой сын (всего у этого выдающегося во всех областях жизни чешского дворянина было восемь сыновей и две дочери) Яна Рудольфа Карел Хотек и младший сын самого Карела Богуслав Хотек. Интересный факт - если у Карела Хотека было шесть сыновей и ни одной дочери, то у Богуслава - восемь дочерей и единственный сын, Вольфганг Карел. Вот такие капризы природы!

отголоски социализма)))

местное вино и наливки на любой вкус

камерный концерт в библиотеке

местная художественная самодеятельность


конкурс поварих






квесты для детей

местная лаванда







Продолжение рассказа о роде Хотеков, в частности о канцлере Кареле Хотеке и его внучке, дочке Богуслава, Софии, ставшей супругой наследника австрийской империи Франца Фердинанда, можно почитать на страницах сайта, посвященных замкам Велке Бржезно и Конопиште.



https://pragagid.ru/zamok-kachina-11507
https://www.facebook.com/kacinazamekamuzeum/
https://www.kacina.cz/
Ottův slovník naučný, heslo Kačina. Sv. 13, str. 728 E. Poche (red.), Umělecké památky Čech 2. Praha: Academia 1978. Str. 10-11.