![]()
Вальтице , по-немецки Фельдсберг ( Feldsberg) — город в Южноморавском крае в Чехии
На юг от Брно, у самой границы с Австрией расположен один из немногих средневековых чешских замков в стиле барокко, донесший до наших дней красоту и изысканность форм и роскошь интерьера, присущих этому архитектурному стилю.
![]()
Это чешский замок Валтице, являющийся в свою очередь частью Валтицко-Ледницкого замково-паркового ареала, занесенного в 1996 году ЮНЕСКО в список всемирного наследия.
![]()
Кроме самого замка Чехии Валтице, в него также входит готический средневековый чешский замок Леднице, которому посвящена отдельная страница сайта, и окружающие их почти 200 квадратных километров парков, садов и оригинальных архитектурных сооружений, красота и оригинальность которых каждый год привлекают в этот уголок Чехии тысячи туристов со всего мира.
![]()
![]()
![]()
Моравский город Вальтице знаменит, прежде всего, тем, что здесь размещалась любимая резиденция семьи Лихтенштейн, которая владела этим населенным пунктом с 1391 по 1945 годы. Этот городок был основан в XII столетии епископами из Пассау.
![]()
![]()
Небольшое селение с появлением замка стало стремительно развиваться и разрастаться. Лихтенштейны приложили массу усилий, чтобы дворцы в Вальтице и соседнем Леднице и земли вокруг них превратились в грандиозный комплекс европейского значения.
![]()
Сейчас он находится под охраной ЮНЕСКО и считается одним из чудес Чешской Республики.
![]()
![]()
До 1920 года Вальтице принадлежал Австрийской империи, а затем присоединен к Чехословакии. Немецкое население после окончания второй мировой войны было вынуждено покинуть свои дома.
![]()
![]()
![]()
Постепенно Вальтице превращался в обыкновенный чешский город, который коммунисты сделали закрытым. Длительное время въезд на территорию Вальтице позволялся только местным жителям или тем, кто имел специальное разрешение.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Падение Железного занавеса все изменило. И сейчас любой турист может полюбоваться на шикарный замок, построенный на месте старинной крепости в барочном виде. Местный дворец первоначально имел готический, а потом и ренессансный облик. В барочной манере его перестроил архитектор И. Б. Ф. фон Эрлах в XVIII столетии.

![]()
![]()


![]()




![]()

В настоящее время некоторые комнаты замка открыты для посещения. Их осмотр дает полное представление о жизни и быте чешских дворян в прошлые века.
![]()

Элегантно обставленный Зеркальный зал когда-то использовался для пышных приемов, Картинная галерея с портретами владельцев усадьбы располагала к размышлениям и неспешным разговорам, малый салон принцессы Карлы способствовал флирту и любовным приключениям.

В замке работает винная галерея. Имеется также дегустационный зал.

Вокруг дворца разбит пейзажный парк, который появился здесь по приказу одного из Лихтенштейнов в 1727 году. Во время прогулок по этому парку стоит увидеть храм Дианы, открытую колоннаду и другие интересные постройки.

Помимо дворца, в Вальтице можно осмотреть костел Успения Девы Марии, августинский монастырь, здание Ратуши, построенное в стиле ренессанса в 1887-1889 году.


. Некоторые залы и помещения, которые частично отреставрированы, богато украшены настенными украшениями в стиле барокко. Особенно зрелищно выглядят Зеркальный зал, Картинная галерея, Дворцовая капелла и малый салон принцессы Карлы. Многие помещения укращены потолочными фресками. Дворец окружен английским парком с храмом Дианы (1812), который напоминает римскую арку, мощной колоннадой коринфского стиля (1832) и другими сооружениями в стиле классицизма.








Княжеская семья Лихтенштейна потеряла все свои привилегии с распадом покровительствующей её Габсбургской империи и появлением Чехословакии в 1918 году, а после Второй мировой войны в 1945 году дворец, как и вся собственность семьи Лихтенштейн в Чехословакии был конфискован государством







Дворец имеет знаменитый винный погреб, в котором ежегодно проводится дегустация и продажа моравских вин.




вкусняшки
Первое упоминание о чешском средневековом замке Валтице в Моравии датируется 1193 годом, когда епископ Пассау, поменял град, называемый тогда Вельдсперх с Вичардом из Зеефельда. А уже в 1200 году, как сообщают хроники, в средневековом замке Валтице прошел представительный рыцарский турнир.

Дальнейшая история чешского средневекового града Валтице, в те времена еще называемого по-немецки "Фельдсберг", неразрывно связана с этим княжеским родом.

https://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=19217