• Авторизация


Заготовки на зиму . Мифы и реальность 21-07-2014 04:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ugolieok Оригинальное сообщение

Заготовки на зиму . Мифы и реальность

Предлагаю вашему вниманию статью, которая в преддверии сезона заготовок будет интереснв не только мне, но, возможно, и некоторым из вас, мои дорогие ПЧ

[показать]

Каждая хозяйка готовит множество различных заготовок на зиму: соленые огурчики, маринованные помидорки, кабачковую икру, варенья…. Знаете ли Вы - есть ли польза в таких консервах? Сегодня я расскажу, насколько полезны домашние заготовки на зиму.

Первый миф

Маринады и соленья вредны, их лучше не включать в свой рацион.

Это заблуждение.

Если нет противопоказаний (повышенное давление, нарушения работы почек), то соления в рационе выступают прекрасным источником минералов и пищевых веществ при отсутствии свежих овощей. Чтобы удалить избыток соли достаточно промыть овощи в чистой воде. Если маринад содержит немного натурального уксуса, то он не оказывает агрессивного воздействия на слизистую пищеварительного тракта, а лишь стимулирует работу пищеварительных желез.

[показать]

Второй миф

Одинаково полезны все виды заготовок.

Это заблуждение.

В разных видах заготовок на зиму остается разное количество витамином, где-то больше, где-то меньше. Наибольшее сохранение полезных веществ обеспечивает быстрая заморозка (хорошо, что эта функция есть в большинстве холодильников) и хранение при температуре -18 градусов Цельсия. Далее – сушка в естественных условиях (на открытом воздухе в тени), затем протертые с сахаром фруктовые и ягодные консервы, которые не подвергались дополнительному нагреву и хранятся в химически нейтральной посуде (дерево, стекло). И на последнем месте - маринование, соление, квашение.

Третий миф

Самая полезная – квашеная капуста.

Верно.

В межсезонье квашеная капуста - лидер по содержанию различных полезных веществ и витаминов, но приготовлена она должна только в условиях естественного молочнокислого брожения. Оно позволяет не только сохранить полезные вещества капусты, но при квашении обогатить ее состав. Витамина С очень много в квашеной капусте. Она усиливает активность пищеварительных желез, улучшает аппетит, усиливает моторику кишечника, содержит фитонциды, защищает от инфекций, обладает легким мочегонным и послабляющим действием, препятствует онкологическим заболеваниям, предотвращает преждевременное старение, поддерживает устойчивость организма к радиации.

[показать]

Четвертый миф

Домашние заготовки на зиму по полезности ничем не отличаются от купленных в магазине.

Частично верно.

Большой разницы нет, если и те и другие сделаны из местных продуктов. В домашних заготовка, сделанных из заграничных фруктов и овощей или в импортных консервах витаминов, как правило, меньше. Это связано с необходимостью доставки товаров издалека без ухудшения товарного вида и потребительских качеств и особенностями современных сельхозтехнологий.

Главное заблуждение

В заготовках сохраняется максимум микроэлементов и витаминов.

В отличие от минералов при приготовлении заготовок сохраняются не все витамины. Степень их разрушения зависит от температуры, продолжительности хранения, кислотности среды и прочего. Так, при нагреве разрушаются витамины С, В9. В1.

При нагревании в кислой среде витамин В1 становится не устойчивым. Под воздействием воздуха витамин А разрушается, как и витамины В6, В2 – под воздействием ультрафиолета. Поэтому консервы, а также свежие фрукты и овощи лучше хранить в прохладном темном месте. Для витамина Е (растительные масла) не страшны вышеназванные факторы. Важна и длительность хранения, так через полгода хранения количество витамина С в протертой с сахаром черной смородине становится меньше на одну треть.

Помните об этом, выбирая способ заготовки на зиму.,

http://sikretdomovogo.ru/kulinari/zagotovki-na-zimu
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Заготовки на зиму . Мифы и реальность | Ирина_Колышкина - Дневник Irina | Лента друзей Ирина_Колышкина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»