Я не люблю делать эту домашнюю заготовку с добавлением всевозможных вложений вроде корицы, гвоздики, кардамона , а открыв баночку, хочется насладиться настоящим вкусом яблочного компота. Тем более, что компот из яблок на зиму, сделанный своими руками, вдвойне ароматен. А уж когда этими фруктами собственная дача снабжает!!! Или кто-нибудь хочет дать рекомендации магазинным шедеврам?
Плоды подходят любые: и кислые и сладкие. Фрукты, очистив от плодоножки, кожицы (можно и с ней) и семенной коробки, разрезаем на дольки. У мелких яблок тоже удаляем семечки. Во избежание потемнения желательно их помещать в холодную воду или 1% раствор соли. Но не более, чем на четверть часа.
Далее идет бланшировка, но не в кипятке, а просто в горячей, порядка 85 град, воде. После кипятка плоды окажутся переваренными. И чем кислее яблоки, которые Вы задействовали, тем меньше будет время погружения. Бланшируем от 5 до 15 минут.
После этого фрукты охлаждаем в воде, даем стечь и укладываем в прошпаренные банки, заливая нагретым до кипения сиропом для компота, приготовленным путем добавления 250- 350 гр сахара в 1 литр воды. Соотношение укладки- яблоки/ сироп- 55/ 45%. А в дальнейшем уже сами посмотрите, сколько необходимо закладывать.
Затем емкости накрываем крышками и помещаем в посуду с подогретой до 60 град водой на стерилизацию, накрыв последнюю крышкой. Время стерилизации для банок 0,5, 1 л- 9- 11 мин, для 3 л- 20 мин. После процесса яблочный компот охлаждаем на воздухе, незамедлительно укупорив его крышками. А первыми из таких заготовок у нас идут из черешни, самой вкусной, по нашему мнению, ягоды.
http://sotkiradosti.ru/domashnie-zagotovki-na-zimu/yablochnyi-kompot