• Авторизация


Цветы ирисы 10-04-2013 04:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения sembel60 Оригинальное сообщение

Цветы ирисы

 

  Причудливая игра теней и оттенков всего солнечного спектра в ясную погоду, богатство форм растений и изысканно сильный аромат- всем этим цветы ирисы так привлекают наш взгляд. Весенне- летний ландшафтный дизайн нашей дачи украшают сибирские и бородатые представители данного вида!

     С другими сортами мы предпочли не связываться ввиду малой их приспособленности к особенностям нашего климата. Не будем отходить от логики вещей и проследуем от простого к сложному, но все эти красавцы будут, естественно,

Цветы ирисы

[410x307]

      Сибирские представители смотрятся, конечно, скромнее бородатых. Расцветки бывают от синего до розового, желтые тона очень редки. Но по сравнению с более южными родичами, сибирские намного выносливее; им не нужна никакая защита на участке, что значительно облегчает уход за ними. У нас целая клумба из камней, которые так любит камнеломка, и в которых ирисы переживают бесснежные зимы при сильных ветрах. Ко всему прочему, их не поражает бактериоз и, в целом, они более устойчивы к болезням.

      Отличие сибирских ирисов от бородатых в более тонких корневищах- у последних они широкие и утолщенные. Почки у первых располагаются под землей, а у вторых- над почвой. У сибирских нет мохнатой бородки в основании лепестка, а у "бородачей" она есть.

[410x307]

      Сибирский ирис обладает более мелкими цветками, отчасти, годных на срезку. Но мы всегда их оставляем в целости, чтобы не нарушать ландшафтное оформление. Если у Вас много сыроватых мест, тогда этот вид будет незаменим на этих участках. Деленку цветов высаживаем, заглубляя корневище на 5- 8 см  в землю. Ведь именно это обеспечивает ирисам данного вида хорошую зимостойкость. Сибирские ирисы не выносят подсушивания корней, поэтому в жаркое лето обеспечивайте им регулярный полив.

      Бородатые представители ирисов более разнообразны по окрасу и высоте. Карликовая группа годна только для бордюрных посадок,  среднерослые же и высокорослые можно располагать по своему усмотрению. Высокие очень эффектно смотрятся не только на клумбах и альпийских горках, но и в срезке. Первыми, еще в мае, зацветают карликовые ирисы, последними- высокорослые. Используйте это разнообразие в составлении групп разнообразных цветов.

[410x307]

      Из карликовых сортов мы выбрали стандартные бородатые. Они, хотя и цветут чуть позднее их миниатюрных сородичей,  не требуют зимнего укрытия, и цветоносы остаются раскрытыми в течение двух- трех недель, что, согласитесь, немаловажно для декоративного эффекта. Плюс хорошее размножение и быстрый рост. Но это все- в конце мая.

      А в начале июня раскрывают свои цветки среднерослые бородатые ирисы. Если посадить их в этом году, то в условиях нашего лета они почти всегда образовывают соцветия, что гарантированно обеспечивает нам на следующий год их обильное цветение.

      Самые крупные и красивые- высокорослые сорта. Но нам хватило три года, чтобы отказаться от их выращивания на даче. И все потому, что у них из- за позднего срока цветения не закладываются цветки в подземных почках, и оно становится нерегулярным.

[410x307]

      Бородатым, в отличие от сибирских, нужны самые теплые и солнечные места на даче. Причем, укрытие снегом в зимний период- одно из обязательных условий их выживания. Весной цветы не должны оказаться под водой, образующейся от таяния снега.

      И в технике посадки есть свои отличия. По размеру корней выкапываем лунку, в нее насыпаем почву, сверху помещаем корневище и, расправив корни,  засыпаем землей. Верхнюю часть корневища оставляем на поверхности почвы, открытой солнцу. Это, кстати, помогает бороться с бактериозом.

      Можно слегка полить. Посадку производим весной и в начале августа, осенняя посадка обязательно потребует зимнего укрытия, предохраняющего цветы на даче от выпирания и быстрого снятия его по весне во избежание замокания. Почва необходима не глинистая и кислая, а нейтральная с внесением песка.

[410x307]

      Не отказывайте ирисам в прополке, в отличие от неприхотливого цветка рябчика, сорняки очень их угнетают. Подкормки производим минеральными удобрениями три раза за сезон: в мае, при росте почек, в начале июня- для развития цветоноса и недели через три после цветения в период формирования почек будущего года. В летние месяцы по разу присыпаем поверхность почвы у растений древесной золой граммов по 15 на каждый цветок.

      В течение лета растения могут заболеть ржавчиной или другой инфекцией. Поэтому при первых признаках болезни постарайтесь их обработать медьсодержащими препаратами или фундазолом. При появлении листогрызущих жучков на помощь придут "Инта- Вир", "Фас" и прочие препараты.

[410x307]

      На зиму обязательно присыпьте корневища бородатых ирисов почвой см на 10 и для надежности прикройте еловыми ветками. Листьями не засыпайте- растения погибнут от выпревания. Укрытие снимем в конце апреля, стараясь не повредить почки.

Остается еще один очень важный момент в посадке ирисов. Не высаживайте их близко друг от друга, выдержите расстояние, хотя бы в метров 10. Дело заключается в переопылении цветами друг друга. Как правило, более теплые тона подвергаются атаке более холодного цвета.

[410x307]

      Например, из цветка желтого цвета, при наличии рядом ириса синего, через год Вы получите сильный оттенок зеленого с остатками желтого, потом зелено- синего, а в конце- плачевный итог в виде одинаковых цветов. Другое дело, если преднамеренно посадить их рядом, чтобы через год остановиться и пересадить новый оттенок подальше от "агрессивного" сородича.

http://sotkiradosti.ru/dacha-svoimi-rukami/tsvetyi-irisyi

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Цветы ирисы | Ирина_Колышкина - Дневник Irina | Лента друзей Ирина_Колышкина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»