• Авторизация


Ирисы луковичные: сорта, выращивание 25-10-2012 06:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Шугалей_Ирина Оригинальное сообщение

Ирисы луковичные: сорта, выращивание

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/plant_growing/encyclopaedia/news14377.php

 

Взглянув на цветок любого из луковичных ирисов, никто не усомнится, что это – ирисы, однако под землей у них обнаруживаются вместо привычных корневищ луковицы. И продаются они совсем сухими, в сеточках с красочными портретами, среди тюльпанов, нарциссов и множества мелколуковичных эфемероидов. Эти ирисы тоже эфемероиды – растения с ранним и быстрым весенним развитием и летним покоем, так как происходят они из засушливых мест. Ботаники по ряду особенностей строения либо относят луковичные ирисы к нескольким секциям или подродам рода ирис (Iris), либо, особенно в современной отечественной литературе, выделяют их в отдельные рода –иридодиктиумюнонаксифиум. По внешнему виду и особенностям выращивания примыкает к ним и гермодактилус.
Иридодиктиумы (Iridodictyum) – самые ранние из луковичных ирисов, настоящие подснежники. Миниатюрные растения – 10 – 15 см высотой, с непропорционально крупными и яркими цветками, к сожалению такими же недолговечными, как у крокусов. Цветок торчит прямо из земли, завязь его находится под поверхностью почвы. Основу луковицы составляет всего одна мясистая чешуя, сросшаяся в кольцо, которая ежегодно замещается новой, а сама становится сухой и волокнистой, так что луковицы одеты сетчато-волокнистыми оболочками. Один – два узких, обычно четырехгранных, листа торчат вверх, постепенно удлиняясь после цветения растения, семенные коробочки сидят практически на уровне почвы.
Из иридодиктиумов самый известный в культуре – иридодиктиум сетчатый (Iridodictyum reticulatum).

[550x413]

иридодиктиум сетчатый

Происходит с Кавказа. У природного растения обычно фиолетовые цветки с яркой желтой полосой на наружных долях околоцветника, но встречаются и светло-синие формы.

[500x667]

Iridodictyum‘J.S. Dijt’

В культуре получен ряд сортов, в том числе и гибридных: Iridodictyum‘J.S. Dijt’ с пурпурно-фиолетовыми цветками; ‘Joyce’ и ‘Harmony’ – с интенсивно синими, подсвеченными ярко-желтым по центру наружных долей цветками; бледно-синий с более темными кончиками и пятнами ‘Clairette’;‘Jeannine’ и ‘Cantab’ – еще более светлые с ярко-желтыми полосами по наружным долям и почти белый, с легким голубоватым оттенком, ‘Natascha’.

[550x413]

иридодиктиум ‘Joyce’

Еще один кавказский вид – иридодиктиум Виноградова (Iridodictium winogradowii) с крупными светло-желтыми цветками, весьма редкий в природе.

[550x413]

иридодиктиум Виноградова

Известный сорт ‘Katharine Hodgkin’, в окраске цветков которого замысловато смешаны бледно-голубые и желтые цвета, получен в результате скрещивания этого вида с иридодиктиумом хистриоидесИридодиктиум хистриоидес (Iridodictium histrioides) растет в горах Центральной Турции и отличается крупными и яркими сине-фиолетовыми цветками с беловатыми штрихами и желтыми полосами на наружных долях. Выращивается несколько сортов: ‘Major’‘Lady Beatrix Stanley’‘G.P. Baker’, которые разнятся деталями окраски цветков. Иридодиктиум Данфорд (I. danfordiae) – еще один выходец из Турции. Его сияющие ярко-желтые цветки с мелким зеленоватым крапом у основания долей околоцветника и укороченными внутренними долями радуют глаз в первый год посадки. Следующей весной вид, к сожалению, дает массу тонких листьев и не цветет, так как его луковица вместо одной – двух замещающих, образует множество мелких луковок, которые нуждаются в доращивании. Г.И. Родионенко советует сажать его глубже, до 20 см, чтобы предотвратить дробление.

[550x413]

Иридодиктиум Данфорд

Иридодиктиум Колпаковского (Iridodictium kolpakowskianum) растет на лессовых и каменистых склонах предгорий и гор Центральной Азии. В отличие от других видов имеет 4 – 5 желобчатых листьев. Обычно цветки светло-лиловые с темными крапинками у основания и пурпурными концами нижних долей. Разные авторы в Западной Европе и Г.И. Родионенко в Петербурге отмечают трудности культуры и нестойкость этого ириса в открытом грунте. По нашим наблюдениям в Подмосковье он хорошо держится и плодоносит при условии летней просушки гряды, которая необходима и для прочих центрально-азиатских луковичных растений.

[550x413]

Иридодиктиум Колпаковского

Кавказские и турецкие иридодиктиумы, и особенно сорта, полученные на их основе, легко выращиваются в садах средней России без выкопки. Все что им нужно – солнечное, хотя бы весной, место и хороший дренаж. Сажают луковицы осенью на глубину 5 – 6 см. Они хороши в цветниках и на горках. У нас они практически не болеют, хотя на Западе довольно распространено грибное заболевание под названием «чернильное пятно», поэтому надо внимательно осматривать приобретаемые луковицы, а для профилактики можно обработать их перед посадкой фунгицидом (применяют бенлат, фундазол). Размножаются иридодиктиумы дочерними луковицами, которые отделяют летом после отмирания надземной части или посевом семян.
Другой род луковичных ирисов - род Юнона (Juno) объединяет около 50 видов. Их легко узнать по относительно крупным луковицам в бумагообразных оболочках, снабженных мясистыми утолщенными корнями. Корни заменяются ежегодно – на выкопанной летом луковице видны усыхающие старые и сочные новые. Обращаться с луковицей надо аккуратно, так как хрупкие корни легко обламываются, при этом повреждаются почки возобновления на донце, а полностью лишенная их луковица погибает. Желобчатые листья расположены в два ряда и у многих видов серповидно отогнуты. Часто по краю листа заметна полупрозрачная беловатая кайма. Цветки сидят в пазухах верхних листьев, и бывает их от одного до нескольких. Цветут юноны позже иридодиктиумов, в первой половине мая, а к концу июня их надземная часть полностью отмирает. Все юноны происходят из засушливых районов Малой, Центральной Азии и Кавказа. Наш опыт показывает, что многие виды совсем неплохо растут в Подмосковье и переживают холодные зимы. Главное условие успешного выращивания этого рода луковичных ирисов – хороший дренаж и обязательный сухой период летом. Лучшим местом для посадки будет высокая гряда или солнечная каменистая горка. Сажают юноны осенью (в конце сентября – начале октября), аккуратно присыпая ломкие корни. Глубина ямки зависит от размера луковицы, обычно я размещаю растения так, чтобы над луковицей был слой земли 5 – 6 см. Для летней просушки юноны или выкапывают и держат в помещении при 20 – 25ºС, или прикрывают гряду от дождей до октября. Проще всего накинуть пленку на дуги, создав укрытие в виде тоннеля с открытыми для проветривания торцами. Естественно такая конструкция уместна только для специализированной коллекции, а для декоративных горок лучше выкопка. Многие виды юноны дают дочерние луковицы, и абсолютно все можно размножать семенами. Для улучшения завязывания полезно ручное перекрестное опыление. Семена удобно сеять в ящики, всходят они медленно, часто на второй год. Ящики с сеянцами также убирают для просушки.
Из Голландии в Москву привозят иногда юнону бухарскую и юнону великолепную, еще несколько видов встречаются в любительских коллекциях. Приведем некоторые виды, испытанные нами в Подмосковье.
Юнона бухарская (Juno bucharica) – довольно высокое растение, до 40 см, с блестящими светло-зелеными листьями. Наружные доли околоцветника ярко-желтые, внутренние – светло-желтые, почти белые. Легко растет и дает дочерние луковицы. Пострадала во время бесснежных морозов до – 25 – 27ºС.

[500x667]

Юнона бухарская

Юнона великолепная (Juno magnifica) – мощное растение, около 40 см высотой, со светло-зелеными, блестящими, расставленными листьями. Цветки светло-сиреневые или белые, с желтым пятном на наружных долях околоцветника. Хорошо растет в культуре. Юнона голубая (Juno coerulea, syn. J. albo-marginata) – около 20 см высотой с бледно- или ярко-голубыми цветками. Устойчива в культуре. Юнона замещающая (Juno vicaria) – до 40 см высотой с расставленными светло-зелеными блестящими листьями. Цветки бледно-сиреневые или почти белые с желтым пятном вдоль гребня. Легко растет в саду.

[550x413]

Юнона замещающая

Юнона кавказская (Juno caucasica) – миниатюрное растение, до 15 см, с сизовато-зелеными листьями и бледно-, а иногда и зеленовато-желтыми цветками. Легко выращивается. Еще одно малая юнона – юнона Нарбута (Juno narbutii) – до 10 см высотой, с темно-зелеными листьями и бледно-сиреневыми цветками с желтыми пятнами по бокам гребней. Юнона Николая (Juno nicolai) – очень ранняя, как иридодиктиумы, небольшая, около 10 см, с сильно утолщенными корнями. Листья во время цветения гораздо короче крупных, светло-лиловых, с ярко-фиолетовыми пластинками наружных долей и желтыми гребнями цветков.

[550x413]

Юнона Николая

Юнона орхидная (Juno orchioides) – крупная, до 30 см высотой, со светло-зелеными листьями и бледно-желтыми цветками, часто с темно-желтым пятном на пластинках наружных долей околоцветника. Устойчива в Подмосковье.

[550x413]

Юнона орхидная

Несколько ниже, около 15 см, с ярко-желтыми цветками – юнона Тубергена (Juno tubergeniana). Из видов, которые нам не удалось вырастить в Подмосковье, можно назвать юнону Кушакевича (Juno kuschakewiczii) и юнону обесцвеченную (Juno subdecolorata).
Самые высокие (30 – 90 см) и поздно цветущие из луковичных ирисов – ксифиумы (Xiphium). Луковицы с плотными бумагообразными или кожистыми оболочками, корни неутолщенные. Листья желобчатые, более или менее широкие, имеются не только при основании, но и на стебле. От одного до трех цветков появляется в начале лета. Происходят они в основном из засушливых районов Средиземноморья и очень теплолюбивы.
Самый стойкий в средней полосе – ксифиум широколистный (Xiphium latifolium, syn. Iris latifolia). Садоводы называют его также ирисом английским, так как, будучи завезен на Британские острова из Пиринеев, он так широко распространился там, что ботаник Клузиус уже в XVI веке ошибочно причислил его к английским видам. У природной формы крупные ярко-синие цветки с желтым пятном на наружных долях околоцветника. В культуре отобраны сорта фиолетовых, пурпурных, белых расцветок. В Московской области неплохо растет, цветет и плодоносит без выкопки на солнечных, хорошо дренированных участках. Легко размножается вегетативно и семенами.
Испанский ирис – ксифиум обыкновенный (Xiphium vulgare, syn. Iris xiphium) и его гибриды сксифиумом танжерским (Xiphium tingitanum, syn. Iris tingitana) называют ирисом голландским. Это те самые ирисы, которые привозят к нам в виде срезки круглый год. Они бывают всех цветов, кроме красного и розового, а также двух и трехцветные. Их широко используют для выгонки в теплицах. В южных районах России они могут расти в открытом грунте с выкопкой и просушкой во второй половине лета во влажном климате. Для средней полосы они малоперспективны.
Гермодактилус (Hermodactylus) – растение с клубнем, от которого отходят короткие пальцевидные отростки. Несколько тонких, четырехгранных листьев и на невысоком стебле (около 20 см) одиночный ароматный цветок скромной желтовато-зеленой окраски с темными бархатисто-коричневыми, отогнутыми концами наружных долей.

[500x375]

гермодактилус

Этот странный ирис происходит из Средиземноморья. Для выращивания требуется очень теплое, солнечное место, почва предпочтительно каменистая, нейтральная или даже с избытком извести, засуха летом. Его регулярно привозят в Москву, но наши неоднократные попытки завести его на горке в Подмосковье были неудачны. Вероятно, он вымерзал зимой (в литературе указана зона 7). Есть смысл попробовать этот ирис в разных местах на юге России, во всяком случае, мы видели его у цветоводов Нальчика в прекрасном состоянии. Посадка и размножение, как для иридодиктиумов.
Ранние луковичные ирисы (иридодиктиумы) – прекрасное украшение весенних цветников, естественные компаньоны крокусов, подснежников, пролесок – цветы для тех, кто постоянно  живет за городом  или начинает ездить на дачу, как только появляются первые проталины.  Юноны и более поздно цветущие виды в  средней полосе России - желанный объект для одержимых луковичников, которых не страшит ежегодняя сушка и копка, а в южных, более сухих и жарких  районах  они способны занять прочное место  на обычных клумбах.

См. также:

Ирисы сибирские: фотогалерея Татьяны Поляковой

Ирисы: посадка и уход

Ирисы: фотогалерея Юрия ПИРОГОВА

Ирисы оранжевые

Ирисы красные

Ирисы фиолетовые и лиловые

Ирисы голубые и синие

Ирисы черные

Ирисы желтые

Ирисы белые и бело-голубые

Ирис небородатый

 

Вернуться к Энциклопедия растений
 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ирисы луковичные: сорта, выращивание | Ирина_Колышкина - Дневник Irina | Лента друзей Ирина_Колышкина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»