Нам понадобятся: -хлопковые нитки «ирис» трех оттенков желтого
-наполнитель типа синтепон
-крючок №1
-ножницы
-иголка с широким ушком
Из ниток светлого -желтого оттенка (подходящего для банана) вяжем сам банан.
Делаем кольцо амигуруми (прикрепила внизу видеозапись, как его делать. Если еще не научились, -очень рекомендую! намного удобнее, чем замыкать в кольцо воздушные петли), вяжем в него 6 столбиков без накида.
1 ряд-прибавка через 1 петлю(в каждую 2-ую-2 столбика без накида
2 ряд-прибавка через 2 петли
3 ряд-прибавка через 3 петли.
ДАлее я вязала 22 ряда без прибавок и убавок.Длину вы можете выбрать сами.Набиваем синтепоном.Начинаем убавления.
26 ряд-убавляем через 2 петли до того момента,когда останется 5 петель,обрезаем нить,оставляя кончик около 10 см,вставляем его в иглу и стягиваем отверстие.
Вяжем банановую кожуру. Я начала с внутренней части:взяла нитки более темного,чем банан оттенка и связала три овала. Для моего банана я набрала цепочку из 40 воздушных петель, повернула во 2-ую от крючка петлю начала вязать столбики без накида до конца ряда. В последнюю петлю (где мы будем поворачивать вязание и переходить на другую сторону) я вязала по 3 столбика без накида, далее обвязывала с другой стороны - это наш первый круговой ряд, дойдя до конца ряда, опять вязала в последнюю петлю 3 ст бн. Опять поворачивала и вязала с другой стороны-второй круговой ряд.
Когда будете вязать кожуру,прикладывайте ее к своему связанному уже бананчику-он должен полностью прятаться внутрь нее. Мне потребовалось связать 2 с половиной круговых ряда. Вам, возможно, потребуется больше или меньше: 2 круговых ряда или 3 круговых ряда.
Возьмите две любые пары. Сложите овалы каждой пары изнанками друг к другу. Теперь сложите вместе обе пары, таким образом, чтобы светло-желтые овалы оказались внутри. Начинайте соединять все 4 овала, провязывая по краю темно-желтой нитью столбиками без накида.
Соединив пары до середины одной стороны, отогните ближнюю к себе пару и продолжайте «связывать» вместе только ее овалы до середины противоположной стороны.
Далее возьмите оставшуюся третью пару и снова связывайте все четыре овала.После этого останется соединить до середины первую и третью пары и обвязать по краю их овалы.
Вяжем плодоножку. Для этого темно -желтой нитью, которая у вас наверняка осталась после обвязывания овалов, наберите на конце заготовки кожуры круговой ряд из 7 столбиков без накида. Продолжайте вязать по кругу 6 рядов стобиками без накида без прибавлений и убавлений, отрежьте нить, закрепите ее.
Вставьте внутрь вашей кожуры банан. Я не закрепляла свой банан,чтобы можно было его запросто вытащить из кожуры и «съесть». Если вы хотите, то можете закрепить ваш вязаный банан, пришив той же ниткой, что осталась от плодоножки.
Можно сделать бананчики разных размеров.
Открою вам один секретик:): в один из бананов я вкладывала не синтепон, а шуршащий фантик, завернув его трубочкой. Получилось, что когда на него нажимаешь, он шуршит. Очень моему малышу понравилось его жевать.
Как и другие вязаные фрукты, можно связать бананчики разных размеров, вплоть до натурального:)