[показать]
Один из весьма эффективных методов лечения и облегчения симптомов при гайморите – массаж. С его помощью можно целенаправленно влиять на состояние организма в целом.
Массаж носа при гайморите активизирует обменные процессы организма, которые стимулируют восстановление тканей после перенесенной болезни, а также поднимает сопротивляемость человека инфекциям, то есть местный иммунитет. Это является профилактикой возобновления воспаления пазух.
Точечный массаж при гайморите, вызванном вирусными инфекциями можно проводить по 7 зонам:
-
по центру лба. Этот поможет снять напряжение;
-
посередине между бровями — способствует уменьшению заложенности носовых пазух;
-
между бровями в месте схождения бровей и переносицы. Для должного эффекта массировать нужно с обеих сторон;
-
возле ноздрей. Данная зона симметрична, ее стимуляция поможет решить проблему заложенности носа;
-
в районе скул, перпендикулярно зрачку;
-
между грудной клеткой и ключицей. Массаж этой зоны помогает при кашле и болях в горле;
-
в ямке у основания черепа, чтобы облегчить головную боль.
При совершении такого массажа нужно придерживать определенной тактики. Изначально плавными и медленными движениями указательного и среднего пальцев необходимо совершать круговые движения, постепенно усиливая воздействие на массируемую область. Далее необходимо чередовать мягкие надавливания и интенсивное воздействие.
Каждую зону следует массировать в течение примерно 5 минут. Для получения большей эффективности от массажа, проводить его нужно не менее 3 раз в день. Также точечный массаж является отличным профилактическим средством от гайморита в периоды межсезонья.
Способы массажа при гайморите
Существует несколько способов проведения массажа при гайморите: однопальцевое вонзание, ногтевой укол и пальцевое разминание. Вонзание осуществляется средним пальцем с приложенным слегка согнутым указательным пальцем той же руки. Весь процесс происходит в три приема:
-
средним пальцем нащупать местоположение точки, сначала слегка надавить на нее, а затем увеличить давление. Максимально углубить в ткань палец и зафиксировать его в таком положении;
-
вибрирующими движениями на протяжении минуты усиливать возбуждающее действие на точку;
-
постепенно ослаблять давление и прекращать вибрирующие движения.
В результате воздействия на точку при помощи ногтевого укола у больного должно появиться легкое ощущение тупой боли и онемения в области массирования. При этом ноготь должен быть не длинным. Пальцевое разминание проводится большим пальцем, причем давление сопровождается винтообразными движениями.
http://o-gaimorite.ru/massazh-pri-gajmorite/