Невысокое травянистое многолетнее растение. Характерны многочисленные побеги. Листья длиной до 3,5 см, длинночерешковые, тройчатое ложные, с мягкими и нежными листочками обратно-сердцевидной формы, на них наблюдается пурпурно-коричневый узор. Листочки на ночь складываются, а с наступлением утра расправляются.
Цветоносы многочисленные. Цветки до 2 см в диаметре, малиново-красные, собраны в малоцветковые зонтиковидные соцветия.
Местоположение. Для выращивания кислицы необходимо хорошее освещение, так как растение светолюбиво. Наиболее хорошо развивается при температуре 18—20°С.
Кислица Деппея на зиму теряет листья. На это время горшки с растениями ставят в прохладное место с температурой 8—10°С.
Посадка. Почвенная смесь состоит из дерновой, листовой земли, перегноя и песка, которые смешивают в равных долях.
Уход. В летнее время рекомендован обильный полив и опрыскивание. Подкармливают цветочными удобрениями 1 раз в две недели.
Вредители и болезни.
Иногда поражается тлей.
Размножение. Производят клубеньками, которые образуются на корнях старых растений. Их можно высаживать в любое время года в горшки по 8—10 штук. Сверху клубеньки засыпают слоем земли толщиной 1 см.
Примечание. Кислица — изящное растение с красивыми цветками. Она пригодна для выращивания в светлых и прохладных помещениях. Кислица имеет ценное преимущество: клубеньки можно высаживать в любое время и приурочить цветение к заранее намеченным срокам.