Ничто не сравнится со свежеиспеченным домашним тортом. И хоть выпечка торта – процесс достаточно хлопотный, хозяйки готовы потратить время, чтобы побаловать своих родных вкуснейшим десертом. Но любой торт нужно не только испечь, но еще и красиво украсить. Вот здесь и нужно знать, как сделать карамель для торта.
3/4 стакана воды
1 стакан сахара
3-5 капель трехпроцентной уксусной эссенции (как вариант, 10-12 капель раствора лимонной кислоты)
краска пищевая
ароматическая эссенция
Готовится карамель для торта очень легко. Смешиваем сахар с водой и ставим этот сахарный сироп в посуде с толстыми стенками увариваться на медленном огне.Только в начале варки сиропа добавляем в него уксусную эссенцию. Это будет препятствовать засахарению карамели. Кстати, уксусную эссенцию можно заменить виннокаменной или лимонной кислотой. Правда, тогда карамель может пожелтеть.Ближе к концу варки добавляем пищевой краситель и ароматическую эссенцию.
Свежезаваренной карамели нужно сразу же придавать желаемую массу. Ведь когда она успеет застыть, ее можно будет разве что поколоть ножом. Еще один секрет, как сделать красивые карамельные фигуры для торта: нужно работать с карамелью ножом и другими кухонными приборами, смазанными маслом. Карамель можно вытягивать, растягивать, отпечатывать в ней, например, листики, вырезанные из картофеля. Одним словом, следует проявить фантазию и поработать с пластичной и податливой теплой карамелью. После чего интересными фигурками из карамели можно украшать торт.