1 банка сгущённого молока
1 ст. сахара
4 яйца
1 ст. л. сливочного масла
20-30 г свежих дрожжей
100 г растительного масла
5-6,5 ст. муки
1.5 ст. воды
Щепотка соли
Яичный белок для смазки.
Сгущённое молоко развести тёплой водой, растворить в этой смеси раскрошенные пальцами дрожжи. Яйца растереть с сахаром добела, вылить в молоко, перемешать. Затем ввести в смесь тёплое растопленное сливочное масло и растительное масло, снова перемешать. Высыпать в массу половину просеянной с солью муки, мешать лопаткой или ложкой, пока не получится густая масса, затем постепенно добавить оставшуюся муку и замесить мягкое тесто. Поставить накрытое тесто для подъёма в тёплое место на 2 часа. За это время его следует дважды осадить.Готовое тесто обмять и разделить на одинаковые куски. Из каждого руками скатывать жгут, а затем сворачивать его в виде улитки. Изделия выложить на противень, смазать их бока растительным маслом, а верх – взбитым яичным желтком. Выпекать булочки при температуре 180 градусов 30-35 минут до образования красивой блестящей корочки.