Это цитата сообщения
КЕЙТАС Оригинальное сообщениеБаклажаны в медовой заливке

Баклажаны среди зимних заготовок во многих хозяек занимают достойное место на полках кладовки. И рецептов приготовления вкусных закусок из них существует множество. Как вам этот простой рецепт вкуснейших баклажанов в медовом маринаде?
Для заготовки используются самые обычные овощи, которые в летне-осеннее урожайное время стоят недорого. А закуска получается – просто объедение: к гарниру, к мясу, как самостоятельное холодное блюдо или просто с хлебом. Баклажаны по этому рецепту можно стерилизовать на зиму или отправить в холодильник для быстрого съедания.
Ингредиенты:
-
небольшие баклажаны – 5 шт.
-
морковь – 4 шт. (крупные)
-
лук репчатый – 4 шт.
-
масло растительное – около 2/3 стакана
-
соль – по вкусу
-
перец черный молотый – по вкусу
-
зелень укропа – большой пучок
-
чеснок – 7-8 зубчиков
Для заливки:
-
помидоры спелые средние – 6-7 шт.
-
уксус столовый 9% (или белый винный) – 2 ст. ложки
-
мед – 1 ст. ложка
-
соль – 1 ст. ложка без верха
Баклажаны в медовой заливке. Приготовление:
-
Баклажаны вымойте, обрежьте концы и нарежьте кружками 7-10 мм. Сложите кружки в миску, присолите, взбрызните растительным маслом и перемешайте руками.
-
Подготовленные таким образом баклажаны разложите на противень одним слоем и запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, около 15-20 минут. Кружки должны стать мягкими, но не подсушиться.
-
Морковь вымойте, очистите с нее кожуру, и натрите на терке со средними отверстиями.
-
Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.
-
Поджарьте на растительном масле лук до золотистого оттенка, затем добавьте морковь и жарьте, помешивая, вместе до мягкости моркови. В конце посолите и поперчите по вкусу.
-
Очищенные зубчики чеснока и зелень укропа очень мелко покрошите, и перемешайте вместе.
-
Для заливки помидоры натрите на терке (оставшуюся в руках кожицу выбрасывайте), добавьте уксус, мед, посолите и перемешайте. Поставьте заливку на огонь, доведите до кипения и пробуйте на вкус. При необходимости добавьте уксус, мед или соль.
-
Запеченные баклажаны выньте из духовки.
-
В стерильные банки уложите слоями: морковь с луком, баклажаны, 2-3 ложки заливки, зелень с чесноком. Повторяйте в такой последовательности до верха банки.
-
Если вы готовили закуску на съедение, то закройте неплотно крышкой и отправьте в холодильник для настаивания хотя бы на сутки. Банки, предназначенные для зимней заготовки, стерилизуйте 20-30 минут. 20 – поллитровые, 30 – литровые. Затем плотно укупорьте, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.
-
Храните баклажаны в прохладном месте. Из данного набора продуктов получается 3 баночки закуски емкостью 700 мл.
Вкусных Вам заготовок!
источник