• Авторизация


5 рецептов низкокалорийной капустной шарлотки 20-09-2017 18:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения МОНЮШКА Оригинальное сообщение

5 рецептов низкокалорийной капустной шарлотки

[700x400]

Кто сказал, что шарлотка бывает только сладкой и делается из яблок? Сегодня мы будем делать капустную шарлотку! Получается она очень нежной, воздушной и сытной, а благодаря тому, что капуста содержит мало калорий, еще и диетической. Прекрасный способ разнообразить кулинарные будни!

Вариаций несладкой шарлотки много, зависит от вашего вкуса. Можно добавить отварные яйца, морковь, сыр, грибы, рис, курицу и т.д. Все как с обычными капустными пирожками, только тесто получается немного другое. Приготовить такой пирог можно как в духовке, так и в мультиварке в режиме выпекания.


Итак, топ 5 рецептов капустной шарлотки.

Рецепты для духовки

Вначале мы рассмотрим классические способы готовки «ленивого пирога». Предлагаем вам пошаговые рецепты капустной шарлотки в духовке.

Вариант 1 — классический [640x411]

Здесь не стоит «перебарщивать» со специями, чтобы не заглушить вкус остальных ингредиентов, также лучше использовать рекомендованное количество разрыхлителя для большей пышности теста. Это очень простой рецепт шарлотки с капустой в духовке, но можно заметить, что у него точные пропорции.

Вам понадобится:

капуста — 0,5 килограмма;
мука — 0,5 стакана;
яйцо — 3 штуки;
разрыхлитель для теста — 7 граммов;
лук репчатый — 1 штука (по желанию).
сахар — 1 чайная ложка;
соль — 0,5 чайной ложки;
перец черный — по вкусу.


Приготовление

Нарежьте капусту не слишком крупно, выложите на сковороду с маслом и жарьте в течение 5 минут. (Можно обжаривать с репчатым луком.)
Взбейте яйца, всыпьте к ним соль, сахар и перец. Всыпьте муку с разрыхлителем и все вместе хорошо перемешайте. Тесто будет довольно густым, но при этом «текучим».
Поместите всю начинку в чашу, залейте тесто, хорошо перемешайте.
Смажьте маслом (или выстелите пергаментом) форму, переместите туда всю массу.
Закройте форму фольгой и запекайте 50-60 минут в духовке (при 220°С). Через 40 минут после установки формы в духовку снимите фольгу, чтобы зарумянился верх, и очень скоро быстрая шарлотка с капустой будет на вашем столе.
Совет: если у вас молодая капуста, перед жаркой ее достаточно немного размять. Если овощ долго хранился, нужно проварить нарезанные листья в кипятке примерно десять минут, чтобы сделать их мягкими.


Вариант 2 — с кефиром

[700x469]

Предлагаем рецепт шарлотки с капустой на кефире. Здесь тесто получается наподобие того, что обычно делают для оладий, а сам пирог выходит румяным и пышным. В этом варианте шарлотки с капустой есть и необычная составляющая — майонез.

Вам понадобится:

капуста — 0,5 килограмма;
морковь — 1 средняя;
мука — 200 граммов;
яйцо — 3 штуки;
кефир — 150 миллилитров;
майонез — 100 миллилитров;
сода — 0,5 чайной ложки;
соль — по вкусу.


Приготовление

Перемешайте кефир и взбитые яйца, выложите майонез, всыпьте муку, соду, соль.
Нашинкуйте овощи, обжарьте, пока они не станут мягкими, на сковородке с растительным маслом, посолите.
Застелите форму пергаментом или смажьте маслом ее дно и присыпьте мукой.
Выложите менее 1/2 объема теста в форму, разровняйте ложкой.
Поместите начинку, разровняйте, сверху добавьте оставшуюся часть теста.
Выпекайте в духовке при температуре 220°С, пока пирог не станет золотистым.
Для придания особенного вкуса и нежности начинке можно после жарки сбрызнуть ее лимонным соком или уксусом.


Нежный пирог без теста

[550x432]

Мы рассмотрели, как можно испечь пирог шарлотку с капустой и яйцом. Но есть и другой интересный рецепт: ее можно приготовить вообще без теста.

Вам понадобится:

капуста — 300 граммов (плюс 5-6 больших листьев);
картофель — 420 граммов;
кабачок — 80 граммов;
лук репчатый — 50 граммов;
лук зеленый — 1 пучок;
масло растительное — по вкусу;
соль, прованские травы — по вкусу.


Приготовление

Разогрейте духовку, доведя температуру до 190°С.
Выстелите форму промасленной бумагой для выпечки и положите три капустных листа. Подготовьте противень с высокими бортами, заполните его водой.
Разберите кочан на листы, опустите в кипящую воду на 3 минуты до размягчения.
Спассеруйте измельченный кабачок и лук со смесью прованских трав 4 минуты. Добавьте измельченную капусту и зеленый лук, перемешайте.
Отварите картофель до мягкости в приправленной и подсоленной воде. Разомните в пюре, добавьте к остальным овощам.
Выложите овощную смесь в форму, накройте оставшимися листьями капусты.
Форму закройте фольгой, установите в противень с водой и отправьте в духовку. Готовьте 60 минут.
Если нет белокочанной капусты или вы хотите добиться особенной «тающей» консистенции блюда — используйте большие листья пекинской капусты.


Это были советы, как приготовить шарлотку с капустой в духовке. Теперь предлагаем вам ознакомиться со способами приготовления этого вкуснейшего пирога в мультиварке — они не представляют сложности.

Рецепты для мультиварки

Капустная шарлотка в мультиварке у вас получится замечательно вкусной. Причем овощи могут быть не только свежими, что особенно пригодится зимой, когда дома имеются всевозможные заготовки.

Вариант 1 — с квашеной капустой

[480x360]

Этот способ подойдет тем, кто не слишком спешит, так как тесто дрожжевое, и перед тем, как приготовить пирог, тесто выдерживают примерно час.

Вам понадобится:

капуста квашеная — 1,5 килограмма;
лук репчатый — 80 граммов;
кефир — 250 миллилитров;
яйца — 2 штуки;
мука — 2 стакана;
дрожжи сухие — 2 чайных ложки;
сахар — 2 чайных ложки;
масло сливочное — 100 граммов.


Приготовление

Кефир (оптимально — комнатной температуры) соедините с сухими дрожжами, дайте постоять 10 минут.
Взбейте яйца с сахаром, вылейте в кефир, всыпьте туда же муку, замесите тесто (не менее 15 минут).
Переложите тесто в форму, покрытую изнутри маслом, закройте пищевой пленкой, подержите час.
Растопите сливочное масло, спассеруйте в нем измельченный лук, затем выложите нашинкованную капусту.
Снимите часть теста, положите начинку, накройте оставшейся частью теста. Шарлотка с капустой в мультиварке готовится на опции «Выпечка» в течение 40 минут.
Эта шарлотка из капусты на кефире подойдет и для духовки, где ее нужно подержать 30 минут при 220°С.


Вариант 2 — с ряженкой

[600x400]

Рассказываем, как сделать восхитительный пирог из теста, которое замешено на йогурте или ряженке.

Вам понадобится:

капуста (белокочанная/пекинская) — 0,5 килограмма;
лук — 1 штука;
ряженка/йогурт — 70 миллилитров;
яйца — 3 штуки;
мука — 0,5 стакана;
соль — 0,5 чайной ложки;
сахар — 1 чайная ложка;
разрыхлитель — 7 граммов;
перец черный — по вкусу.


Приготовление

Обжарьте измельченный лук на масле (в самой мультиварке или отдельно на сковороде).
Мелко порежьте капусту, посолите, помните руками, смешайте с луком.
В чаше соедините ряженку/йогурт, муку, яйца, всыпьте сахар и разрыхлитель, взбейте венчиком.
Соедините тесто и начинку.
Выложите смесь в мультиварочную чашу, смазанную маслом, выберите опцию «Выпечка», готовьте час.
Выключите мультиварку и подержите в ней пирог еще 10 минут.


Если вам не хотелось готовить блюда, которые все ели уже не раз, и вы долго искали применение кочану в холодильнике, — настало его время. Капустная шарлотка понравится всем, в том числе и тем, кто сидит на диете, и детям, которых бывает невозможно накормить чем-то полезным. Ничего удивительного, ведь пирог очень вкусный, воздушный и съедается с потрясающей скоростью.

[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 5 рецептов низкокалорийной капустной шарлотки | Fialka7652 - Дневник Fialka7652 | Лента друзей Fialka7652 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»