Магдалене Нойнер 25 и она пенсионерка. Эти понятия сложно совместить. Лучшая биатлонистка всех времен (12-кратная чемпионка мира, двукратная олимпийская чемпионка и дважды лучшая спортсменка года) и дальше продолжает оставаться в центре внимания.
-Фрау Нойнер, Вы поддерживаете акцию "Бавария остаётся в форме!". Как именно Вы хотите поддержать в форме людей?
-Это хорошая идея. Я как успешная спортсменка могу показать людям пример. Людей можно увлечь активным образцом. Я хочу дать понять людям, как приятно быть в хорошей спортивной форме.
-Какие указания Вы даёте "нормальным" людям, чтобы они поднимались с диванов и начинали заниматься спортом?
- Как профессиональная спортсменка я каждый день с удовольствием шла на тренировку. Раньше это была моя работа. Важно, понять каких целей человек хочет достигнуть благодаря тренировкам. Один хочет поднимать 10 кг, другой хочет улучшить свой внешний вид.
-Что делать, если нет мотивации?
-У каждого есть внутренняя Schweinehund (собачье отродье; свинья; сволочь), я также должна преодолевать это. Но если имеется обувь для занятия бегом и спортивная форма, то дела пойдут прекрасно. Я знаю, что потом буду чувствовать боль, но после этого станет лучше. Мышечная боль - это не болезнь!
-В Вашей биатлонной карьере было несколько таких эмоциональных спадов. Как Вы себя мотивировали?
-Это входит в программу в профессиональном спорте. Не каждый день солнечный. В спорте доходит до крайности, или всё, или ничего. Как оптимистичный человек я пыталась извлечь пользу из своих неудач. Например, вчера я попала в небольшую аварию на своей машине, но взамен получила прекрасную машину в аренду. Жизнь удивительная штука.
-Как и где у Вас произошла авария?
- Дома, при отъезде с парковки. К сожалению, я немного зацепилась.
-Как выглядит Ваши будни после ухода из профессионального спорта?
- В настоящее время пока нет особой разницы. Спорт - по-прежнему важная тема. В 6 часов я встаю, делаю пробежку, затем занимаюсь делами, личными или по хозяйству. Я побегаю 5 раз в неделю. Это около примерно половины от того, что бегала раньше. Я чувствую себя неуравновешенно, если я не передвигаюсь, почти что ощущаю боль. Кроме того, свежий воздух помогает голове быть свободной.
-Может ли случаться, что Вы недосчитаетесь биатлона через несколько месяцев и объявите отставку отставки?
Магдалена Нойнер (смеется):
-Ни в коем случае. Нет, нет. Мой жизненный план выглядит совсем другим.
-После ухода из профессионального спорта Вы также покинули работу на таможне. Почему?
-С 1 сентября я буду независимым предпринимателем, поэтому служба в таможне просто не вписывается в мой жизненный план.
-Как и почему Вы поддерживаете свою форму?
-У моего сердца объем 14 литров, а у нормальной женщины 8 литров. В Техническом Университет Мюнхена сказали, что никогда ещё не видели такого. Я думаю, что нуждаюсь в спорте 5 раз в неделю. Это действительно мне нужно. В данный момент я отдаю предпочтение двигательным упражнениям, так как я могу относительно много бегать по утрам. Во время отпуска в июне я буду кататься на горном велосипеде.
-Где у биатлонисток слабое место? Какие травмы наиболее частые?
-Тьфу, тьфу, тьфу, я миновала серьёзных травм. При этом мы бегаем с тяжёлым оружием на плечах: 3,5 кг. Но биатлон - это спорт, где риск получения травм не так же велик. Однако, тем не менее всякое случается. Например, Мики Грайс недавно, старик,получил травму ноги на тренировке.
-Вы получили тренерскую лицензию категории С. Хотите ли Вы профессионально работать в качестве тренера в биатлоне?
-Это относится скорее к детям, но не в ближайшее время. Однако, я рада тому, что смогу передать свои знания детям моего региона. В данный момент у меня просто нет времени.
-Кого из немецких девушек Вы видите в качестве своей преемницы?
-Мириам Гёсснер - горячая кандидатка для меня. Я знаю, что многие думают, что у неё ничего не получится из-за проблем со стрельбой. Но я могу сказать, что она достигла большого прогресса в этом. Андреа Хенкель всегда была гарантом успеха, кроме того сильна Тина Бахманн. У неё есть потенциал.
-Вы выходили в финале Кубка немецкой лиги в золотой одежде. Сохранили ли Вы одежду у себя?
-Одежда висит дома в моём шкафу. Я больше не буду носить её. Время от времени я продаю вещи на аукционе для благих целей, например, для помощи учреждению Бьорна Шульца, которое выступает в поддержку детей больных раком. Золотая одежда определёно будет пользоваться популярностью. Я получила много положительных отзывов.
-Правда ли, что Вы будете освещать события Олимпийских Игр из Лондона для adidas?
-Не совсем, по некоторым причинам, меня не будет в Лондоне во время Игр. Я сделала маленький репортаж на тему "100 дней до Олимпиады". Там мы выясняли, например, какой костюм оденет Бритта Штеффен, или чем занимается Андреа Петкович после травмы.
 [490x700]