Это цитата сообщения
Fatiha Оригинальное сообщениеПил ли Иисус Христос вино?
В Евангелие от Луки сказано (1:15): "Ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера и Духа Святого исполнится ещё от чрева матери своей".
Слово Божие явно указывает нам вино в руках Господа лишь однажды, на Тайной вечере, когда совершилось претворение вина в Кровь Христову: « И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из неё все, ибо сие есть Кровь моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов»(Мф. 26, 27-28). Когда же таинство претворения вина в Кровь Господню осуществилось, и ученики причащались из Чаши, Иисус Христос сказал им: «...отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего»(Мф. 26, 29).Тому подтверждение мы видим на Голгофе: «И давали Ему пить вино со смирною, но Он не принял» (Мк. 15, 23). Сбылось «реченное через пророков, что Он Назореем наречется» (Мф. 2, 23). По закону Моисея (Числ. 6, 1-5) назореями могли стать мужчины или женщины, дающие Господу обет воздержания от вина и крепких напитков, не употребляющие ни сушёных виноградных ягод - «ничего, что делается из винограда, от зёрен до кожи».
Знаменитый раввин М. С. Исаакс говорит: «В Палестине обычно не употребляют перебродившее вино. Наилучшее вино сохраняется сладким и пресным. Евреи на своих религиозных праздниках и свадебных банкетах никогда не употребляли никак «сквашенных» (перебродивших), то есть содержащих алкоголь, напитков. Для своих личных, а также всенародных жертвоприношений и излияний вина они брали от виноградного плода, то есть свежий виноградный сок и изюм, или сушеный виноград, как символ благословения. Закваска для них всегда служила символом распутства, так как и в природе, и в науке закваска сама по себе есть разрушение и гниение».
Хмельное вино осуждается в Слове Божием (Ис. Нав. 5:22; Прит. 23:20, 29-32) и служит символом смерти. Ибо сказано, что пьяницы Царствия Божия не наследуют (1 Кор. 6:10)
[280x342]