Греческий тыквенный пирог
[500x375]
Ингредиенты:
Тыква – 600 гр
Пшеничная мука – 300 гр
Сахар – 1 стакан (я использую тростниковый)
Мед – 3 соловые ложки
Коньяк – 10 мл (шеф-повар нашего отеля настаивал на 30 мл, но у нас же дети))
Изюм – 1 стакан
Разрыхлитель – 2 чайные ложки
Апельсин – 1 шт
Корица – щепотка для вкуса
Гвоздика молотая – ¼ чайной ложечки
Чистим тыкву и удаляем семена. Режем мякоть на небольшие кубики. Засыпаем сахаром. Добавляем мед и коньяк. Корочку апельсина трем на терке и высыпаем сверху. Поливаем апельсиновым соком. (Я отжимаю апельсиновый сок обычной ручной соковыжималкой). Высыпаю корицу и гвоздику. Перемешиваю и на минутку ставлю блюдо в микроволновку. В результате сахар и мед растворяются, а тыква выделяет сок. По кухне уже растекается чудесный аромат!
Высыпаем муку с разрыхлителем и изюм. Тщательно перемешиваем получившуюся массу и выкладываем в форму. Иногда я кладу сверху заранее вырезанные “кленовые листочки” из ломтиков тыквы, посыпанные тростниковым сахаром и корицей и обвалянные в муке. Выпекаем 60 минут при температуре 180 градусов. У меня духовка-зверь, поэтому я пеку примерно 50 минут, и убавляю температуру в конце. Готовность проверяем зубочисткой. Готовый пирог внутри сохраняет немного влажную сочную консистенцию. Поэтому совсем сухой зубочистка все-таки быть не должна. Вытащив пирог, можно посыпать его молотым тростниковым сахаром. Получается такая золотистая сахарная пудра. А можно и не сыпать, и так вкусно! Приятного аппетита!
http://www.ufamama.ru/Posts/View/3998