К японским традиционным видам искусства принадлежат изготовление керамических лакированных, эмалированных изделий, мечей, кукол и декоративное садоводство. Несмотря на то что этим традиционным видам искусства можно отыскать аналоги в Европе,
они остаются весьма оригинальными.
Найденные археологами на территории Японии посуду и фигурки из глины ученые датируют еще 13 тысячелетием до нашей эры.
Но только в ІІІ веке до нашей эры глиняные изделия, созданные уже с помощью гончарного круга , начали обжигать в специальных печах. Как считают ученые, эта технология была импортирована в Японию из Китая и Кореи.
С VIII века нашей эры гончарные изделия в Японии стали покрывать эмалью и широко использовать в повседневной жизни.
Так здесь появился фарфор. Эта инновация, как показывают исследования ученых, тоже была заимствована из Китая во времена господства там династий Тай. Были скопированы даже цвета: белый, зелёный и коричневый.
Есть немало фабрик по изготовлению керамических изделий и в Киото.
В старой столице Японии, Киото, семья Раку продолжает производить знаменитые грубые чаши для чая,
которые так восхитили когда-то Хидэёси. В Мино реконструировали классическую технологию производства чайной посуды типа Сэто,
происходящую из эпохи Момояма. Эта посуда отличается знаменитой медно-зеленой глазурью орибэ.
Многие гончары сохраняют свои родовые стили, но есть и такие, которые постоянно экспериментируют,
желая обновить традиционную технику и форму фарфоровых изделий.
Японские гончарные изделия – бутылки, тарелки, чашки, кувшины, шкатулки, вазы, подсвечники и другие –
попали в Европу лишь в ХVI веке с помощью голландских моряков.
Технология изготовления лакированных изделий была заимствована из Китая в VII веке нашей эры.
С тех пор в Японии стали изготавливать лакированные изделия высокого качества, очень стойкие к внешним воздействиями,
особенно к повышенной влажности, характерной для климата Японских островов,
и к широкому диапазону изменения температурных условий.
В лакированных мисках подают бульон с мисо (пастообразной массой из перебродивших соевых бобов),
нередко лакируют так же и палочки для еды.