Великолепная подборка заливных блюд для новогоднего стола!!!
Порадуйте своих близких людей!
1. Заливное из курицы с яйцом и горошком.
Очаровательное блюдо, достойное украшение праздничного стола. Сразу скажу, у меня оно получилось не сразу, вернее, красиво не сразу. Продукты самые простые, смотрится очень аппетитно. Так что, если думаете, что приготовить к новому году, заливное из курицы с яйцом и горошком - отличный выбор. Вот рецепт.
Ингредиенты (4 порции)
3 куриных окорочка
1 морковка
Луковица
3 зубчика чеснока
Лавровый лист
Гвоздика
Черный перец горошком
Соль
Баночка горошка
Яйцо
3 упаковки желатина (25 гр.) (В оригинальном рецепте была 1 упаковка, но у меня ничего не застыло)
Приготовление:
1. Кладем курицу в кастрюлю, наливаем воду, ставим на огонь, доводим до кипения.
2. Убираем накипь, солим, добавляем лавровый лист, гвоздику, черный перец, кладем порезанные овощи. Сильно мелко резать не надо, овощи потом будет доставать.
3. Доводим опять бульон до кипения, убавляем огонь до маленького и варим примерно час, пока курица не разварится.
4. Достаем курицу из кастрюли, ждем пока она остынет и отделяем мясо от костей, разрезаем мясо на мелкие кусочки
5. Процеживаем бульон. Оставляем примерно 2 стакана. Он нам понадобится. Оставшийся убираем в холодильник для каких-нибудь других нужд.
6. Ставим бульон опять на огонь и доводим до кипения. Засыпаем желатин и интенсивно перемешиваем. Снимаем кастрюлю с огня. Остужаем до комнатной температуры.
7. Теперь самый ответственный процесс. Берем формочку. В моем случае это был древний широкий бокал с практически плоским дном на ножке, и наливаем желатинового бульона. Бульон должен покрывать примерно 5 мм. поверхности стакана. Убираем формочку в холодильник на 15 минут. Бульон должен застыть, но не окончательно.
8. Достаем из холодильника формочку. Кладем на донышко кружочек вареного яйца и зеленый горошек. Опять наливаем пару ложек бульона. Ставим бокал опять в холодильник на 15 минут.
9. Достаем формочки. Ложкой выкладываем мясо и заливаем желатиновым бульоном.
Отправляем на ночь в холодильник до полного застывания.
2. Заливное из отварной телятины
Продукты:
телятина - 0.5 кг;
крупный корень моркови - 1 шт (у меня на 250 гр);
чеснок - 2-3 зубка;
масло растительное - 30 гр;
масло оливковое - 1 ч. л.;
куриный бульон - 0.7 л.;
желатин быстрорастворимый - 30гр;
соль, перец, приправы - по вкусу.
Телятину отварить до полной готовности, пропустить через мясорубку.
Морковку порезать на длинные полоски, слегка посолить, добавить перец и приправки (у меня прованские травы), слегка обжарить и, добавив в сковородку 100 гр. бульона, накрыть крышкой и протушить до полной готовности. Остудить.
В горячий бульон добавляем желатин, растворив, отставляем остыть.
В теплый бульон добавить чеснок, пропущенный через давилку, и посолить так, чтобы бульон был соленым (мясо, морковка и желатин "вытянут" лишнюю соль). Если сделать бульон соленым в меру, то застыв, заливное будет безвкусным.
Форму для заливки непременно смазываем оливковым маслом: приятный аромат, и легче отлипнет от стенок. Дальше укладываем слоями мясной фарш и тушенную морковь, заливаем нашей заливкой (первый слой я залила сразу чтобы не было "дырочек" на вершине).
Даем остыть в холодильнике.
Подаем к столу.
3. Заливное ассорти.
Готовится до безобразия просто. Выглядит нарядно. И очень вкусно.
3 куриных филе
куриный бульон
300 г сыра
500 г брокколи
300 г маринованных шампиньонов
много зелени
каперсы
помидоры для украшения
желатин
соль, приправки по вкусу
Отварить филе, охладить, порезать кубиками. Брокколи отварить, охладить, разобрать на соцветия. Сыр нарезать кубиками или ленточками.
Уложить на дно формы веточки зелени, брокколи, грибы, мясо, каперсы, сыр.
Растворить в бульоне желатин, охладить, залить ассорти и поставить в холодильник на 3-4 часа, до полного застывания.
Опустить дно формы на несколько секунд в горячую воду, тогда желе легко выйдет из нее.
Опрокинуть заливное на блюдо, украсить помидорами и подавать.
Вместо куриного мяса можно использовать любое другое, а также отварную печень, ветчину и даже сосиски.
4. Грибы заливные
Ингредиенты:
грибы белые или шампиньоны - 200 гр.
желатин - 15 гр.
яйцо - 1 шт.
соль
зелень
Приготовление:
Грибы очистите, нарежьте крупными кусками и отварите в небольшом количестве подсоленной воды. Откиньте, дайте немного постоять и мелко порубите. Грибной отвар процедите. Замоченный и набухший желатин залейте 300 мл тёплого грибного отвара. Посолите и прогрейте до полного растворения желатина. Налейте в порционные формы немного желе, дайте застыть, затем на слой желе уложите рубленые грибы. В каждую форму положите по ломтику варёного яйца и веточке зелени. Залейте оставшимся желе и дайте застыть. Перед подачей опустите формы на несколько секунд в горячую воду и выложите содержимое на тарелки.
5. Заливное из ветчинных рулетов с начинкой
Ветчина (ломтики) – 10 шт.
Сыр сливочный – 150 г.
Сыр твердый – 100 г.
Свежий огурец – 1 шт.
Чеснок - 1-2 зубчика.
Горчица - 1 ч.л.
Лук зеленый - несколько перьев.
Желатин - 1 ст.л.
Говядина с косточкой - 500 г.
Морковь - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Лавровый лист - 2-3 листика.
Соль, черный перец горошком - по вкусу.
Способ приготовления
Шаг 1 Вымыть мясо, уложить его в глубокую кастрюлю и залить холодной водой (1 литр). Довести до кипения, снять появившуюся пену, положить в воду морковь и лук, специи, лавровый лист, посолить, накрыть крышкой, варить полтора часа.
Шаг 2 Всыпать в чашку желатин, добавить немного бульона, оставить приблизительно на 20 минут.
Шаг 3 Очистить и раздавать чеснок, вымыть огурчик, нарезать мелко. Натереть сыр, смешать его со сливочным сыром, горчицей, чесноком, резаным зеленым луком, прибавить огурец.
Шаг 4 Начинку выложить на ветчинные ломтики, свернуть рулетики.
Шаг 5 Процедить бульон, сложить рулетики в форму для холодца или заливного, залить сверху бульоном, в который нужно предварительно вылить желатин.
Шаг 6 рстывший бульон поставить в холодильник на несколько часов.
6. Сельдь под шубой заливная.
Рецепт Наташи Булановой.
Готовится так же,как и обыкновенная шуба,только заправка чуть иная...
Разводится желатин-2ст.л.на 0,5 стакана холодной кипяченой воды.
Ставится на огонь и помешивая растворяется.
Желатин остудить и смешать с майонезом(грамм 300).
Затем каждый ингредиент по отдельности перемешать с этой смесью.Застелить форму пищевой плёнкой и слоями аккуратно выложить все ингредиенты,начиная со свеклы и т.д.В холодильник поставить, чтоб застыл.У меня застыл где- то за 3 часа.Потом перевернуть на блюдо и снять плёнку...Всё!!!
7. ХОЛОДЕЦ ИЗ КУРИНЫХ ОКОРОЧКОВ.
Куриные окорочка - 1,2 кг.
Желатин - 30-40 г.
Морковь - 1 шт.
Яйца - 2 шт.
Чеснок - 3-4 зубчика
Лук- 1 шт.
Соль, перец горошком - по вкусу.
Зелень - петрушка - несколько веточек.
1. Отварить окорочка в небольшом количестве воды, посолить, добавить лук, морковь. Варить примерно 3-4 часа на медленном огне. В конце варки добавить специи (перец, чеснок, пару листиков лаврового листа).
2. Из готового бульона вынуть окорочка, отделить мясо от кожи и костей. Бульон процедить.
3. Яйца отварить, очистить, остудить и нарезать кусочками.
4. Залить небольшим количеством бульона желатин и оставить чтоб набух.
5. В процеженном бульоне растворить набухший желатин и довести до кипения, но не кипятить!
6. Теперь оформляем заливное слоями. На дно формы выкладываем немного мяса, веточки петрушки, нарезанную фигурно морковь, яйца нарезанные кусочками и заливаем небольшим количеством бульона. Затем снова слой мяса и залить бульоном. И так выкладывать в форму все ингредиенты, заливая каждый слой бульоном.
7. Поставить форму в холодильник на ночь.
8. Когда холодец застынет перевернуть форму на блюдо.
8. Заливное из семги и креветок
Заливное обязательно должно быть на праздничном столе.
Это настоящая находка для тех, кто хочет удивить и порадовать своих гостей и близких.Тем более его готовить совсем не сложно.
Оригинальное заливное станет прекрасным украшением вашего стола.
Воспользуйтесь моим вариантом приготовления заливного.
Ингредиенты:
- 700 г – филе семги;
- 10 шт – креветки;
- 1 шт. – репчатый лук;
- 2 зубчика – чеснок;
- 1 шт – морковь;
- вода;
- горошек консервированный;
- 2 шт – лавровый лист;
- желатин;
- гвоздика;
- соль, перец.
Поставим кастрюлю с водой на газ, доведем до кипения. В кипящую воду покладем: филе семги, морковь, репчатый лук, гвоздику, лавровый лист. За 5 минут до готовности посолим бульон, поперчим по вкусу и кладем чеснок. Варим до готовности. В это же время в другой кастрюле отвариваем креветки.
Разбираем вареную рыбу на кусочки, морковь нарезаем кружочками.
Бульон, в котором варилась рыба – процеживаем. Когда желатин разбухнет кладем его в теплый бульон, перельем смесь в кастрюлю и ставим на газ, до кипения не доводим.
Очищаем креветки.
Берем форму, она может быть любой формы, например как у меня, форма под кекс. Выкладываем в нее слоями: морковь, креветки, горошек и рыбу, заливаем все остывшим бульоном с желатином. Убираем форму в холодильник до полного застывания.
Достанем застывшее заливное из формы, воспользовавшись простым методом, поместив форму на 1 минутку в горячую воду. После этого заливное без проблем и повреждений выскользнет из формы.
Наша красота готова!
9. Заливные яйца
Состав:
Расчет на 10 порций
Мясной соленый бульон – 2 ст.
Желатин – 20 гр.
Болгарский перец – 1 шт.
Кукуруза консервированная – 50 гр.
Ветчина - 300 гр.
Укроп
Приготовление:
Яйца тщательно вымоем, проделаем отверстие с тупой стороны, выльем содержимое, промоем внутри и высушим.
В это время, замочим желатин на 10 мин. Затем подогреем его до полного растворения, смешаем с бульоном и процедим.
Теперь, нарежем небольшими кубиками ветчину и перец. Уложим слоями кукурузу, ветчину, перец, зальем смесью бульона с желатином и уберем в холодильник.
Когда яйца застыли, очистим аккуратно с них скорлупу.
10. Заливное мясо
Ингредиенты
300 г говядины (вырезки)
Показать полностью..
20 г желатина
200 г моркови
100 г лука
2 яйца (вареных)
лавровый лист
перец горошек
соль
зелень
клюква для украшения
Рецепт приготовления:
Вместо говядины можно использовать куриное филе.
Также, можно добавить любые овощи, по вкусу.
Заливное можно приготовить в одной большой форме, но мне нравится делать его порционно, потом его очень удобно подавать на стол.
Из указанного количества ингредиентов получается 6-8 порций.
Положить мясо, почищенные морковь и лук в кастрюлю, залить 1.5 л воды, варить 1 час.
За 15 минут до готовности добавить лавровый лист, перец, посолить.
Желатин замочить в 150 мл холодной кипяченой воды и оставить на то время, которое указано на упаковке.
Затем бульон процедить (всего необходимо 500 мл бульона), добавить желатин, поставить на огонь и довести до кипения, но не кипятить.
Белки отделить от желтков.
Белки нарезать кубиками (желтки нам не понадобятся).
Морковь нарезать кубиками.
Мясо нарезать кубиками.
Смешать мясо, белки, морковь.
В формочки выложить клюкву и зелень.
На клюкву и зелень выложить мясо с белками и морковью.
Залить бульоном.
Поставить в холодильник и охлаждать до тех пор, пока заливное полностью не застынет (около 5-7 часов).
CАЛАТЫ НА ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ.
Салат с крабовыми палочками и грибами
Ингредиенты:
• крабовые палочки - 150-200 г;
• яйца вареные - 4 шт.;
• грибы маринованные - 150 г;
• сыр твердый - 100 г;
• кукуруза - 1 маленькая баночка;
• лук 1 шт;
• майонез или сметана;
• зелень.
Приготовление:
1. Крабовые палочки, грибы и лук мелко порезать.
2. Сыр и яйца натереть на крупной терке.
3. С кукурузы слить жидкость.
4. Можно выложить слоями:
- кукуруза,
- грибы,
- лук,
- сыр,
- яйца,
- крабовые палочки.
Смазать майонезом или сметаной. А можно просто перемешать в салатнике. По желанию посолить, поперчить. Украсить зеленью.
Салат семга «на шубке»
Ингредиенты:
• семга малосольная (филе) 250-300 гр.;
• лук репчатый 1-2 шт.;
• морковь отварная 1 шт.;
• картофель отварной 2 шт.;
• яйца вареные 2 шт.;
• свекла отварная 2 шт.;
• майонез, зелень.
Приготовление:
1. Отваренные овощи и яйца натереть на крупной терке.
2. Лук мелко нарезать.
3. На дно плоской тарелки поставить кольцо для салатов или любую другую съемную форму. Можно также использовать порционные салатницы или креманки.
4. На самое дно выкладываем слой свеклы, затем слой моркови, картофель, яйца и лук.
5. Каждый слой салата промазываем майонезом. Для еще более нежного вкуса по желанию можно смешать майонез с небольшим количеством сметаны.
Самым верхним слоем будет рыбное филе, дополненное зеленью или любым другим кулинарным декором.
6. Убрать салат на пару часов в холод, чтоб все слои могли хорошо пропитаться.
Перед подачей с салата убрать съемную форму.
Салат с грецкими орехами и курицей «Французская любовница»
Ингредиенты:
• отварное куриное филе (грамм 300);
• 2 луковицы;
• 1 стакан светлого изюма;
• 1-2 моркови;
• сыр (грамм 50);
• 1 стакан грецких орехов;
• 1-2 апельсина;
• сахар, соль, майонез.
Приготовление:
Все ингредиенты выкладываем слоями.
1 слой: мелко порезанная отварная грудка
2 слой: маринованный лук (полукольца, чуть сахара и соли, капля уксуса, обдать кипятком)
3 слой: запаренный изюм
4 слой: морковь на терку
5 слой: сыр на терку
6 слой: порубленные орехи.
Каждый слой смазать майонезом. Сверху украсить порезанными кубиками апельсинами.
Салат с курицей и ананасами «Ананасовый букет»
Ингредиенты:
• Мясо отварное (курица или говядина) 500 гр.;
• Яйца 4-5 шт.;
• Лук репчатый 3-4 шт.;
• Картофель 2 шт.;
• Ананасы консервированные 1 б.;
• Маринованные шампиньоны 1 б.;
• Твердый сыр 200 гр.;
• Майонез, Чеснок, Лавровый лист, Душистый перец, Черный перец, Уксус, Сахар, Соль.
Приготовление:
1. Мясо отварить до готовности с добавлением специй. Остудить его и нарезать небольшими кубиками.
2. Лук нарезать полукольцами. Залить его кипятком и оставить на 10-15 минут.
3. Потом лук промыть под струей холодной воды и поместить в маринад.
Его состав и пропорции могут быть взяты на ваше усмотрение, мы предлагаем смешать воду с сахаром, солью и уксусом.
4. Картофель и яйца отварить до готовности и натереть на крупной терке.
5. Если маринованные грибы в банке цельные, то нарезать их пластинами.
6. Ананасы порезать небольшими кубиками. Промазать дно глубокой салатницы майонезом, а затем выложить салат слоями:
- маринованный лук
- отварное мясо
- картофель
- грибы
- яйца
- тертый сыр
- ананасы.
7. Каждый слой или через 1-2 слоя промазывать майонезом.
Готовый салат можно украсить сверху ядрами граната и дать настояться некоторое время в холодильнике.
Слоеный салат с копченой курицей и грибами
Ингредиенты:
• копченая курица 200 г;
• огурец свежий 150 г;
• грибы свежие (шампиньоны или вешенка) 150 г;
• лук репчатый 1 шт;
• яйца вареные 4 шт;
• майонез или сметана - по вкусу;
• соль и перец, зеленый лук (любая зелень) - по вкусу.
Приготовление:
1. Грибы и лук порезать, обжарить немного, остудить.
2. Мясо и огурец порезать соломкой тонко, яйца натереть, зелень измельчить.
3. Выложить слоями снизу вверх:
курица, огурец, грибы с луком, зелень, яйца.
4. Промазать заправкой, посолить и поперчить по вкусу.
Украсить по желанию.
Салат «Красная шапочка» с гранатом
Ингредиенты:
• Картофель 3 шт.
• Куриная грудка (гриль или копченая) 300 гр.
• Яйцо 2 шт. Репчатый лук 1 шт.
• Морковь 1 шт.
• Сыр твердых сортов 100 гр.
• Грецкие орехи 15 шт.
• Гранат 1 шт.
• Зелень
• Майонез.
Приготовление:
1. Картофель и морковь отварить и натереть на крупной терке.
2. Лук порезать очень мелко, если он горький, то можно обдать его после этого кипятком. Промазать эти два слоя майонезом.
3. Грудку разорвать на волокна или порезать некрупной соломкой. Она будет следующим слоем салата.
Посыпать ее сверху рубленными грецкими орехами и смазать майонезом.
4. Яйца натереть на крупной терке и выложить их на орехи.
5. Дальше посыпать салат тертым сыром, смазать майонезом и украсить.
6. Очень эффектно будет смотреться верхушка из гранатовых зерен с каймой и центром из мелко порубленной зелени.
Можно также проложить ядра грецких орехов по всей нижней части салата.
1 слой - картофель.
2 слой - курица.
3 слой - грецкие орешки.
4 слой - морковь.
5 слой - яйца.
6 слой - твердый сыр.
7. Сверху украсить салат зернами граната и зеленью. Выложить по кругу грецкие орешки.
Убрать после приготовления в холодильник на пару часов. Источник
Серия сообщений "Заливное":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
...
Часть 5 - Заливное мясо
Часть 6 - Салатики, закуски и много чего ещё...!!!
Часть 7 - ГОТОВИМСЯ К НОВОМУ ГОДУ...