или прогулка Высочино-Новониколаевка
Когда нет возможности сорваться и умчаться в мои любимые горы, я не упускаю момента покататься по окрестностям.
С самого рождения я живу в городе, и как-то никогда не возникало желания перебраться в деревню, но эта атмосфера глуши и простора, некая аура старорусской России всегда интересовала меня. Несмотря на приличный минус в прошлую субботу мы собрались ехать в область.
Электричкой Ростов-Васильево-Петровская мы добрались до станции Высочино и уже в 7:20 утра были у входа в село. Раннее зимнее утро, щебет птиц и ор петухов, пустынная улица и где-то вдалеке лай собаки… В этот момент как бы отстраняешься от города и находишься «здесь и сейчас», с легкостью погружаясь в новую атмосферу.
Высочино - село на правом берегу р. Кагальник. Названо по фамилии основателя - беглого крестьянина из Полтавской губернии Семена Лаврентьевича Высочина. Личность основателя подтверждается и преданием, и документами .
Вход в деревню Высочино
Идем дальше и вот она – деревенская сущность
деревенский Курень
старая избушка (ножек не хватает)
Ни что не забыто...
Доходим до конца деревни, где открывается неописуемый вид! Разве не красота?! Вот он простор!
По дороге через поля неспешным шагом через пол часа мы уже возле другой деревни – Новониколаевка. Здесь обстановка более цивилизованная.
Вроде две маленькие деревни, особо ничем не примечательные, но все же ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ! Так на первый взгляд может показаться, что деревни в Ростовской области, да и вообще в России все одинаковые, все на «одно лицо». Однако это только на первый взгляд. Гуляя по ним пешком, мы стараемся пообщаться с местным народом, узнаем что-то интересное об истории этих мест, быте людей, традициях, и оказывается, что все они разные… Не все конечно поймут о чем я пишу, но все же. Больше всего печалит только запущенность этой глубинки. Живут здесь в основном старики, молодежь уезжает, а дети появляются на этих улочках только летом, когда родители привозят их к бабушкам, дедушкам на каникулы.
И опять же этот контраст, случайно подсмотренный, которой я так люблю.
Сверху фото с.Высочино, снизу Новониколавка.
Школа
Церковь
колокола
Обратно мы возвращались уже после 16 часов на маршрутке из ближайшего хутора Кочеванчик. Уставшие и замерзшие с удовольствием согревались в маршрутке горячим травяным чаем из термоса. На душе спокойствие и умиротворение, что было так необходимо после бешенной рабочей недели.