• Авторизация


хутор Малый-Мишкин, его тайны и подземелья 29-07-2013 22:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Как обычно это случается наша поездка была спонтанной. Ранним воскресным утром мы прибыли на ст. Мало-Мишкинская в Ростовской области, снова захотелось побродить по  "Мишкинским буграм", полюбоваться природой. Поднявшись чуть выше по улице, перед глазами открывается типичная деревенская картина, довольно тоскливая.

[700x525]

Хутор состоит всего из 3х улиц, но богат своей историей.

[700x525]

[700x525]

Самое примечательное здесь это церковь, которая находится между хутором Малый-Мишкинскин и Пчеловодной, а точнее то, что находилось под ней.

Я была здесь 6 или 7 лет назад. Тогда мы с приятелем и подругой возвращаясь утром с дня рождения, опоздали на электричку из Новочеркасска до Ростова. Следующая была бы только через 3 часа.

Спешить нам было некуда, ибо был выходной день, погодка в середине октября стояла отличная, поэтому было решено идти в сторону Ростова по шпалам пока не «встретим» следующую электричку. Идти было легко и весело (на дне рождении мы практически не пили, а литровая кружка пива, в сравнении с тем СКОЛЬКО всего там было – просто не считается). Когда мы дошли до Мишкинской небо  довольно быстро заволокло тучами, начал накрапывать дождик. От станции мы отошли довольно прилично, когда пустился просто ледяной ливень (уже вроде как не май месяц). В поисках укрытия мы увидели впереди больше чем на половину разрушенную церковь, обнесенную забором. В тот момент мы даже не думали, что там могут быть собаки, просто ринулись туда. Внутри было сухо и казалось даже тепло. Очень жаль, что тогда ни у кого не было с собой фотоаппарата, но зато у Коли нашелся маленький фонарик. Т.к. дождь не прекращался, а лил как из ведра, мы поняли, что на следующую электричку мы тоже не успеем. Решили осмотреться...

На стенах были видны облупившиеся фрески… когда-то она наверно была очень красивая. Прошлись по подсобным помещениям и в одном из них набрели на большую дверь. Интерес как вы знаете, играет большую роль… и мы потратили в районе часа, чтобы ее открыть. Я даже не знаю, закончился ли дождь в то время, но мы ее все таки ОТКРЫЛИ!

За нею была каменная лестница в подвал. Сердце стучало где-то в висках, но мы решили спускаться. Спустившись до конца, почувствовали легкий ветерок впереди, пахло сыростью. Лестница вывела нас в коридор, часть которого шла далеко вперед, другая назад. Мы пошли вперед от куда дул ветерок. Стены были из камня, потолок где-то метра полтора, может чуть больше, поэтому приходилось идти пригнувшись. Я засекла время, сама не знаю для чего и думала о том, что хоть бы не было здесь ответвлений, а то не хватало еще заблудиться. Шли мы 23 минуты (больше всего я боялась не встречи с мышами или еще кем-то или чем-то, а что сядет фонарь! Но каким-то невероятным чудом он не сел, но и еще нам хватило на обратный путь), пока не дошли до провала. Он представлял собой трещину от одного конца стены до другой, шириной 2-2,5 метра, глубину определить не смогли, как ни кидали камушки, звук удара был где-то ооочень далеко. За трещиной коридор продолжался дальше, луч слабенького фонарика далеко не пробивал темноту, поэтому пока не сел фонарь мы решили двинуть обратно. В другую сторону от лестницы мы не пошли по той же причини, фонарик начал тускнеть. Выбравшись наружу, было решено вернуться сюда с веревками , карабинами и еще какой-нибудь снарягой. Дождь при этом уже закончился и мы, дойдя до Аксая, сели на маршрутку и доехали до Ростова.

Через неделю, когда уже собирались ехать туда пошел снег, порушив все планы. В общем, в том году мы туда так и не выбрались.

В это время я в интернете искала различную информацию и вот, что выяснилось:

Строительство начато в 1856 году и закончено в 1865-м. С 1875 по 1911 год в церкви покоились останки атамана Платова, позже перенесённые в Новочеркасский Собор. В двадцатые годы XX века храм был отдан под хуторской клуб, позже в нем разместили свинарник. Во время Великой Отечественной войны местные жители прятались в церковных подвалах от бомбежки. Потом церковь была заброшена.

фото из архива

[450x343]

Поехали мы туда в начале следующей весны, и какого же было наше удивление, когда приехав на место нас встретил какой-то неадекватный охранник, сказал, что церковь находится на реконструкции и если мы не уберемся, он спустит на нас собак. Как смогли выяснить у местных жителей, церковь действительно взялся отреставрировать какой-то бизнесмен, а подвалы решено было забетонировать. Было так обидно… эхх….cray

И вот мы вернулись туда снова на этих выходных, вот такая стала та церковь.

[554x700]

… а здесь была та дверь….

[700x525]

Что было там? Как далеко шли коридоры? Не известно.

Одна бабуля нам рассказала, что она с семьей действительно пряталась там во время ВОВ, жили по несколько месяцев, и ходы там очень длинные, но она больше ничего не помнит.

Вот так у нас ценят историю… очень грустно.

[700x525]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник хутор Малый-Мишкин, его тайны и подземелья | Колючка_Арт - Дневник Колючка_Арт | Лента друзей Колючка_Арт / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»