• Авторизация


Столица донского казачества 25-07-2013 21:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Не смотря на то, что я безумно люблю горы, я так же люблю радовать глаз  бескрайними  степями – в них тоже есть своя индивидуальная атмосфера. Когда нет возможности выбраться куда-нибудь подальше от Ростова, я с удовольствием изучаю Ростовскую область. На Дону до сих пор сохранилось и хорошо развивается казачество.

Недавно мы были в станице Старочеркасской на реконструкции сражения между казаками и турками в 1696г.

Такие мероприятия там проводятся довольно часто. И людей из разных уголков области приезжает ОЧЕНЬ много.

[700x469]

Старочеркасск одна из станиц области представляющая собой объект, содержащий в себе колорит русской деревни: здесь и сохранившиеся курени (традиционные казачьи жилища) и красивые заборы на участках, украшенные кувшинчиками.

[468x700]

Очень жаль конечно, что таких «цивилизованных» деревень у нас не так много.

 Хороша здесь и природа - густые деревья, река, и степь. А в траве полно вот таких красавиц))))

[700x468]

В дни фестивалей станица еще больше преображается. На узеньких улочках, прям возле своих домов образовывается огромная ярмарка русских народных промыслов (изделия из дерева, рукодельные иконы, различные игрушки и сахарные ПЕТУШКИ на палочке).

[700x613]

Рядом с большой поляной, на которой проводится «сражение» можно попробовать блюда из казачьей кухни: донская уха, шулюм...

Местные жители наряжаются в народные казачьи одежды и создается впечатление будто ты находишься в тех далеких временах

[468x700]

[700x468]

 Реконструкция тоже довольно интересное зрелище.

[700x468]

На небольшой территории станицы находится Воскресенский войсковой собор-это главная архитектурная достопримечательность Старочеркасска — первый на Дону каменный собор. Он строился с 1706 по 1719 год. Вплоть до 1805 года Воскресенский собор являлся главным храмом не только Черкасска, но и всего Войска Донского.

[700x468]

А так же двухъярусная шатровая колокольня высотой 45,8 метра, церковь Петра и Павла, Атаманское подворье, Преображенскую церковь (1740г) со старинным кладбищем.

Когда уезжаешь из этого замечательного места, возникает некая грусть от того, что таких мест не так много у нас. Большинстве сел и поселков представляет довольно убогое зрелище. И как бы хотелось, чтобы таких культурных центров было все больше и больше.

[700x524]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Столица донского казачества | Колючка_Арт - Дневник Колючка_Арт | Лента друзей Колючка_Арт / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»