• Авторизация


Шапсугская-перевал Бабича-Адербиевка-Светлый-Дивноморской 22-05-2013 19:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Первомайский поход через горы к морю.

Очередной поход был пройден по маршруту Шапсугская-перевал Бабича-Адербиевка-Светлый-Дивноморское составил 3 дня+1,5 дня отдых на побережье.

[550x550]

1день.

Рано утром 1мая собрались мы большой компанией в 21человек у памятника Димитрию Ростовскому,и отправились в путь «по холодку» двумя маршрутными такси, дабы не попасть в многочасовую пробку на выезде из города.

Добрались до Шапсуги мы за 9 часов, было очень жарко, душно и я была безумно счастлива, когда увидела мост через р. Адегой – мы доехали! 

Шапсугская – станица в Абинском районе Краснодарского края. Она довольно посещаемая туристами, за счет расположенных вблизи нее различных природных и не только достопримечательностей.

[692x650]

Прошел ровно год и я снова вернулась в эти места. Все течет, все меняется… и здесь тоже. Пройдя от станицы к окраине, где находится родник, мы немного отдохнули и направились к первой нашей точке – большой Шапсугский дольмен.

О том, для чего и кто построил эти странные и многочисленные сооружения, ни в среде специалистов не у любителей общего нет. Считается, что эти сооружение построены древними людьми или инопланетянами до 3000 лет назад.

Я ничему не удивляюсь, и конечно понимаю, что в России деньги делают на всем, но когда я увидела ЭТО, у меня был ступор. Год назад дольмен и его окрестности выглядели вот так и были доступны всем.

[500x500]

Сейчас же его территория огорожена забором, стоит лысый крепкий дядечка, и берет по 70р. с человека за вход на территорию. Я была настолько возмущена, что забыла сфотографировать это безобразие. Наверно это и к лучшему, мне больше нравится дикая природа, а не заборы с «колючей проволокой».

Дальше побродив по куширям и зарослям, мы вышли у скалы Чертов палец

[600x455]

возле сернистого источника, который слабенько «пыхает» если поднести зажженную спичку.

Еще полчаса по берегу реки Скобидо, 2 брода и мы были на первой нашей стоянке в лесу у реки. Палатки, ужин и костер…Костер-люблю это безмятежное потрескивание, тепло…

2 день.

Проснулись мы рано, еще до 5 часов от пения и чириканья несколько десятка птиц. Это вам не город!

К 10 часам позавтракали, свернули лагерь и выдвинулись дальше.

Чтобы добраться до Адербиевки и не заблудиться, следует придерживаться высоковольтных мачт, и самой основной «раздолбаной» внедорожниками дороги. Каждые 20-30 метров встречаются броды (по колено), где-то довольно большое расстояние приходилось идти прям по холодной воде. Вот так)))

[514x700]

или так))

[700x525]

На пути встретилась лесопилка, на которой мы сделали 10мин. привал. Как оказалось буквально в пару метрах местный военно-исторический клуб ведет благоустройство территории вокруг памятника в лесу, посвященного действующим тут в годы ВОВ партизанским отрядам.

[500x500]

Дальше наш путь лежал прямиком к перевалу Бабича. 15-20 минут в крутую горку и мы насквозь мокрые уже на высшей точке перевала. Здесь лучше идти по GPS или карте, т.к. дорожки расходятся и петляют.

Спустившись с перевала, вышли уже к реке Адербиевке и пройдя еще с километр, остановились в леске у реки. Снова костер, купание в реке, ужин. И тут случился казус-взрыв костра! Один из наших ребят положил в костер камень, чтобы потом ставить на него чайник (мы так довольно часто делаем), а камень накалился и лопнул… Горячие угли и осколки камня летели во все стороны, но каким-то невероятно чудным образом мимо людей!

День 3.

Опять же по основной дорогечерез броды и широкую красивую долины мы двигались к станице Адербиевка. Она довольно приятная и обжитая, с  магазинчиками, аптекой, памятником и красивой церковью.

[525x700]

Асфальтированная дорога выходит из станицы и идет до поселка Светлый. 7км вдоль трассы… жарко, пыльно, но красивые пейзажи.

[700x525]

В Светлом мы набрали колодезной воды у местных жителей, перешли причерноморскую трассу. Спустились под мост и обогнули персиковые сады. На горизонте уже виднелись новенькие дома Дивноморска, построенные после затопления в прошлом году.

Солнце уже садилось, и тут наша группа разделилась. До Дивноморского оставалось чуть больше 2 км, но половина решила заночевать на берегу реки, практически у трассы. Т.к. все эти 3 дня слово МОРЕ звучало как призрачный долгожданный мираж, я собрав все силы и  решив, что натертые ноги еще немножко потерпят, пошла со второй группой. Еще минут 15 вдоль реки по каменистому берегу, затем поднялись на дорогу, перешли мост, и вот уже пошли гостиницы, еще закрытые ларьки сувениров.

Затарившись питьевой водой в «Магните», мы вышли на набережную.

Усталость как рукой сняло!

Толпа вымученных туристов, долгий путь которых выдавали привязанные к огромным рюкзакам сохнущие ботинки(кроссовки), вызвала большой интерес у местных и отдыхающих. Каждый второй интересовался, откуда мы и какой путь прошли.

А пройдено за этот день было в районе 30 км!

Через пол часа прогулки вдоль берега мы выбрали отличное место под лагерь.

Пока ставили палатки и разводили костер, чуть не прозевали закат.

[700x525]

Потом ужин, потрескивающий, догорающий костер и ЗВЕЗДЫ! Какое красивое звездное небо!

4день.

Утро нас встретило туманом

[700x525]

[700x525]

Наскоро позавтракав мы вдвоем пошли гулять по набережной. Тихое утро, прибой, негромкая музыка из кафе…

красота!

[700x525]

[700x525]

[525x700]

Днем было очень жарко и только вода, которая поначалу казалась ледяной, давала прохладу. Ближе к вечеру, вдоволь накупавшись и немного обгорев, было решено прогуляться по селу. Гостиницы и готовящиеся к началу сезона кафе и рестораны. Небольшая симпатичная церковь, несколько памятников... Очень приятно здесь находиться. Очень хочется вернуться сюда летом!

5 день

Погода немного испортилась, и до самого нашего отъезда солнце так и не выглянуло. Свернув лагерь, прошлись еще по бережку, где я нашла вот такой камень с окаменелыми остатками водорослей. Забрала его домой на память)))

[700x525]

Сделав напоследок групповое фото, мы отправились к ожидающей нас на окраине городка маршрутке. Эх... как не хотелось уезжать!

[600x459]

P.S. Выводы, которые я сделала по окончанию похода:

  •  В очередной раз убедилась, что при планировании похода, надо учитывать свой опыт организации больших групп, а не лестью от количества людей, которые хотят с тобой пойти.
  • Нужно очень тщательно подбирать обувь! Мозоли и натертости очень омрачают поход.
  • Когда изначально предусмотрена самостоятельная организация питания в походе, не стоит набирать очень много продуктов. Надо рассчитывать свой рацион заранее. А мы в этот раз закупались продуктами на голодный желудок)))))))))

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шапсугская-перевал Бабича-Адербиевка-Светлый-Дивноморской | Колючка_Арт - Дневник Колючка_Арт | Лента друзей Колючка_Арт / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»