• Авторизация


история мк. Военвед 08-05-2013 15:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я живу в Ростове-на-Дону уже более 10лет. И все же я могу назвать его родным. И сегодня, в преддверии праздника Дня Победы я хочу написать о таком месте как район Военвед. Об этом районе в интернете минимум информации, но само название говорит само за себя.

Военный аэродром

В  середине 20х годов был построен военный аэродром, тогда еще за пределами Ростова. Аэродром состоял из взлетно-посадочной полосы, домика коменданта и обслуживающего персонала и хранилища для бензина. На аэродром тогда провели водопровод и электричество, соединили дорогой аэродром и город.

15 июля 1925г. была открыта первая на Дону воздушная линия Ростов-Харьков-Орёл-Моства. Полеты выполнялись на зарубежной  технике. Постепенно наша воздушная станция расширялась, росло число рейсов. Позже небольшая воздушная станция уже не устраивала ни авиаторов ни пассажиров, и в 1932г. началось строительство аэропорта.

Особой строкой в летопись Военно-воздушных сил России вписаны героические подвиги военных авиаторов в годы Великой Отечественной войны.  История Краснознаменного командования ВВС и ПВО Южного военного округа (ЮВО) соединения и части которого расположены в том числе на территории Ростовской области и г. Ростова-на-Дону, неразрывно связана с подвигами советских ВВС.

Сегодня соединения и части командования продолжают выполнять задачи боевого дежурства по ПВО, с целью защиты и охраны государственной границы Российской Федерации в воздушном пространстве, а также прикрытия объектов от внезапных ударов средств воздушного нападения противника.

Строительство района

До 70-х годов  Военвед представлял собой одноэтажные здания, больше походившие на бараки. И только в 70х   годах началось строительство микрорайона для военнослужащих большого количества в/ч  Ростовского объединения ВВС и ПВО. Отсюда он и получил свое название. Железная дорога проходит рядом с этим районом и охватывает довольно значительную часть Военведа. Это главный ход в сторону Таганрога и множество подъездных путей к различным воинским частям и объектам.

В 1938 была построена общеобразовательная школа №71 , а затем и детский сад «Звездочка».

С  1981г на территории района работал клуб «юный летчик» по инициативе бывших летчиков. Была организована спортплощадка, ангар, комнаты для учебных классов. На площадке были установлены самолеты: ИЛ-14, ЯК-28П, УТИ МИГ-15, ЯК-52, вертолет МИ-1, классы оснащенные тренажерами ТЛ-1, ТЛ-2. Деятельность клуба была ориентирована на изучение истории развития авиации, проведение физической, стрелковой, строевой, парашутно-десантной  подготовки.

Сколько себя помню, на его территории всегда было полно детишек, даже не имевших никакого отношения к клубу. Там гуляли семьями. Неоднократно наблюдала, как молодые папы  собирались по утрам со своими мальчишками и бегали с ними, отжимались, подтягивались.

Техника стояла на протяжении 10 лет без единой надписи.

[640x389]

С развалом Советского Союза стал разваливаться и клуб. Уже с 1991г по 1995г. весь забор растащили на метал, а в 2000г. на его территорию страшно было смотреть: изуродованная, исписанная техника, поломанные спортивные снаряды и т.д.

[448x332]

В один из июньских дней 2011г сердце кровью обливалось, когда демонтировали и увозили последний самолет.

[700x700]

Сам клуб работает и сейчас, в нем обучаются около 50 ребят, но держится он исключительно на энтузиазме военных летчиков района.

[640x427]

Так же около 10 лет на Военведе работает военно-патриотический клуб «Платовец»

В клубе ребята изучают основы военно-спортивной медицины, туристической подготовки, приобретают навыки выживания в экстремальных условиях.Ребята в течении учебного года совершают полевые выезды, учувствуют в военно-тактических играх (страйкбол), соревнованиях по спортивному ориентированию «Казачья тропа».

[640x426]

Лично видела ребят этого клуба на соревнованиях. Могу признаться, что в своих соревнованиях, в походах, да и вообще в жизни не видела такой сплоченности, поддержки и командного духа!

Долгострой района

«Строили, строили и наконец, построили…» это относится к церкви в честь иконы Божьей матери «Целительницы».

[448x336]

Изначально приход православной церкви на Военведе был основан в 1996г. – в разгар первой чеченской компании. Тогда в окружной военный госпиталь ежедневно привозили десятки убитых и раненых военнослужащих. Примерно в это время администрация района выделила под строительство храма участок земли напротив военведовского рынка. Руководство СКЖД пожертвовало вагон, который был переоборудован под храм. 9 августа 1997г. была отслужена  первая Литургия. В ноябре 2001 году на пожертвования началось строительство храма. Закончилось строительство в сентябре 2010г.

[700x606]

Болгастрой

В 90е годы по договору о выводе войск из Германии на немецкие деньги был возведен микрорайон 50-летия Победы – Болгарстой, строительством которого занимались болгары. На месте болота с высокими камышами и стрельбищем в короткие сроки появились новые здания. Примечательностью этого нового района было то, что все дома были выкрашены в яркие и теплые цвета, а так же здания школы, офицерский дом культуры, поликлиники выполнены в нетипичной для Ростова  архитектурной манере. «Болгарка» стала продолжением Военведа.

[700x658]

Современный Военвед

В настоящее время это жилой спальный район с развитой инфраструктурой, летающими над головой самолетами,  с длинной аллеей и  скульптурой «Кубоид» (поговаривают, что у него энергетика плохая). Сидящий человек, которой руками держится за квадратную голову, не вызывает положительных эмоций.

[700x520]

Аллея подходит к ул. Оганова, где разместился памятник этому прославленному историей человеку – артиллерийская батарея командиров Оганова и Вавилова стояла насмерть в 1942 году у северных подступов к Ростову, уничтожив целую армаду наступающих немецких танков.

[700x500]

Еще долго будет помнить Военвед дела давно минувших лет...

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник история мк. Военвед | Колючка_Арт - Дневник Колючка_Арт | Лента друзей Колючка_Арт / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»