гора Оштен - одна из гор западной части Главного Кавказского хребта, имеет высоту 2804 метра. Дикие склоны Оштена (в переводе с адыгейского, «вечный снег» или «вечная зима») круглый год покрыты белыми шапками действительно «вечных снегов». Его горные пики в ясный день хорошо видны из поселка Майкопа.
Как говориться "как начинается поход, такой он и будет"...
Так получилось и у меня в этот раз.Началось с того, что накануне мне приснился сон, что во время нашего передвижения по горам нас захватили в плен люди в масках...))
Далее в виду некоторых обстоятельств мой С. опоздал на пол часа и мы галопом помчались на место встречи всей нашей группы.
Наконец,загрузившись мы двинулись в путь.
Ехали долго и весело, пока в 2 часа ночи не приехали на Партизанскую поляну. Выбрались из машины и тут же нас окутал ледяной воздух. Наскоро поставили палатки, забрались в спальники и стали засыпать под звуки пары сов.
Утро было теплое, ясное, пели птицы и шумел родник. Ни что не предвещало...
Наскоро позавтракав, мы стали собираться на маршрут и тут началось...
Буквально за 20-30минут набежали тучи и пошел ливень. Мы были уже в пути, когда дождь прекратился и мы остановились в недоумении - вокруг была тишина, глубокая тишина. И тут в одну секунду посыпал град. За пару минут вся земля покрылась мелкими льдинками. Надо было двигаться дальше, чтобы к обеду быть на поляне - нашей 2 стоянке.
Руки мерзли от пронизывающих иголочек града, ноги скользили по жидкой грязи и только трекинговые палки помогали устоять на ногах и не сесть в лужу.
Передохнуть и пофотографировать удалось только в 300 метрах от поляны. Выглянуло солнышко и мы отдыхали, фотографировались и потихоньку обсыхали. В июне-июле перевальчики к Оштену и Фишту очень живописны. Здесь можно увидеть настоящие альпийские луга с множеством разнообразных трав и цветов.
Дойдя до поляны разбили лагерь, а дождь все поливал и не собирался заканчиваться. Только часам к