Итак, вчера я вернулись из первого в этом году разминочного пешеходного похода в сосновый бор Широкой балки Ростовской области. Погода не подвела - замечательно тепло светило солнце, радовало нас закатом и рассветом, а сосны пахли смолой и шумели на ветру, вторя весенним песням многочисленных птиц!!! Организатор похода - Андрей KROM сайт www.temernik.ru
Река Миус – одна из малых степных рек Ростовской области, расположенная в Куйбышевском и Матвеево-курганинском районах. Знаменита она тем, что в годы ВОВ по склонам ее долины проходил Миус-фронт. А еще река известна тем, что на ее берегах произрастают красивые пойменные леса, густые и почти девственные, а на холмах вдоль речной долины раскинулись замечательные луга, расцветающие по весне ковром из цветов.
Собравшись на Пригородном ж/д вокзале к 7 утра, электричкой мы доехали до села Матвеев курган.
[700x525]снарядились, перекусили и двинулись в путь.
Перешли реку Миус по пешеходному мосту
[700x477]покинули пределы села и вышли на асфальтовую дорогу на Латоново. Вдали маячила Волчья гора и якорь
4км по дороге и вот уже аллея ведущая на гору, а там памятник «Якорь», под которым мы уселись отдыхать, На этой самой большой высоте погибли русские моряки. И в память о них в 1975 году здесь воздвигнуть этот памятник - второй по величине на линии Миус-фронта.
У подножья гигантского стального якоря мы отдохнули, перекусили, ожидая двоих наших соратников, проехавших на электоне еще одну остановку.... Каждый думал о своем, а мне подумалось: а как было тем ребятам, кто сражался тут?
Наша компания состояла из 15 взрослых и 3 детей 10,11,12 лет, которые справились с двухдневным походом в 25км не хуже взрослых, с учетом того, что тоже были не на легке, а какими-никакими рюкчками+спальниками))
Сергей и Аня вскоре присоединились к нам и вот мы шагаем к нашей цели – виднеющемуся вдалеке сосновому бору на склоне Широкой балки.
Спустились с холма, перешли трассу, свернули на дамбу пруда и вышли ко второму, за которым уже виднелись стройные ряды зеленых сосен.Пока двое наших туристов пошли искать приличную поляну для ночлега, мы устроились прям у входа в лесок)
[700x525]Вскоре нашлась и полянка, правда изрядно «засиженная» местными (бутылки и банки), но устроенный небольшой субботник мигом привел ее в приличный вид, и вот мы уже ставим палатки. А потом появился костер, поспел ужин (или второй обед? т.к. было окало 16 часов), а часть людей разбрелась по округе, наслаждаясь природой.
Приятно вырваться из города туда, где приход весны наиболее заметен, где тишина прерывается пением птиц, шумом ветра и жужжанием насекомых, и вот он простор, которого не хватает в суетливом пыльном, бетонном городе.
Природа просто завораживает
Спустя какое-то время, на машине, подъехали Андрей (Станичник) (он же старейшина клуба и отличный грамотный краевед) с женой и привезли нам небольшой запас воды, а потом мы прокатились сначала к роднику, но за невозможностью преодолеть размытую дождями дорогу, поехали к недалекой ферме, где и пополнили запасы воды…
Ближе к вечеру сильно разнылись натертые ноги. НИКОГДА после долго перерыва не одевайте в дальний и долгий поход ботинки, даже трекенговые!!! Походите день другой в них хотябы по городу.
Потом были беседы у костра, наблюдения заката и НЛО в небе… Да-да, настоящего НЛО – яркого светящегося шара, что двигался под облаками, навстречу ветру, изредка останавливался и менял направление движения. А когда стемнело, в подзорную трубу Станичника мы увидели, что оно еще и цвета меняет…
За беседами у костра время пролетело быстро, было выпито n-е количество литров чая и вот уже пора спать. Ночь прошла спокойно,довольно зябко, под шум ветра и пение редких ночных птиц, а утром нас встретила прохлада и дурманящий запах хвои. Желающие, вместе с Андреем, пошли встречать рассвет. Я благополучно это время проспала((
Андрей с женой уехали раньше, а мы вышли ближе к обеду, снова перешли дамбу между прудами и повернули за выступ соседнего с Широкой балкой холма. В устье балки располагается хутор Степановский, состоящий из одной усадьбы, где мы не заметили признаков жизни, хотя огород там ухоженный.
Недолгий путь и вот у нас на пути второй хутор – Грунтовский, где тоже всего одна жилая усадьба, но из хозяев там только собаки. Есть там и симпатичный деревянный колодец, но вода в нем не пригодная для питья.
Прошли мимо старой свинофермы, к окраине села Ряженое. Село оказалось очень уютным, добрым (не побоюсь этого слова), и достаточно благоустроенным. Через километр следования по его асфальтированным улицам мы повстречали колодец, где набрали свежей холодной воды, а когда подошли к центру,то на улице Криничной нашли благоустроенный родник, что подарил еще более свежую и вкусную воду. От родника мы спустились к мосту на Миусе и понаблюдали с него бурный поток мутной воды, вышедшей из берегов, и старое здание водяной мельницы, переделанной в электрическую.А сразу за мостом – центр села. Здесь в единственном открытом магазины мы выполнили месячный план продавцам)) и устроившись отдыхала у небольшой часовенки в сельском парке, стали ждать нашу заказную маршрутку. [478x600]
Затем, немного отдохнув, мы осмотрели местный мемориал, и загрузились в подъехавшую (на наше счастье) прямо в центр нашу маршрутку.
Однако в пути мы сделали небольшую остановку на 20 мин, чтобы посетить мемориал «Самбекские высоты», где сейчас идут активные ремонтные работы ко дню Победы 9 мая.