Это путешествие началось в за день до нового года. Приехала на вокзал я и тут-то начались приключения без которых мы не можем =) За 5 минут до отправления автобуса объявили, что рейс отменяется. И что теперь делать? Наш рейс отменен, в Краснодаре нас уже ждут 6 человек из Крыма, которые должны были подсесть к нам в автобус. Значит ноги в руки и бегом на жд вокзал)))) И вот счастье! Сонная бабуля-кассир сказала что есть билеты в плацкартном вагоне, но только через 4 часа. Купив билеты, мы оставили вещи в камере хранения и стали думать, что будем делать ближайшее время, и решили поехать в ближайший кинотеатр)) Опять же сонная кассирша с недовольным видом дала 9 билетов на первый сеанс. Посмотрев "Иван Царевич и серый волк" и вдоволь посмеявшись мы вернулись на вокзал. Прощай на время неуютный, сырой и туманный Ростов. Плацкартный вагон, наши боковые места.... Ностальгия... последний раз когда ездила в таком вагоне был 12 лет назад когда я ехала на море в детский лагерь.
Забравшись каждый на свою полку мы тут же уснули, уставшие и не выспавшиеся после празднования Нового Года.
Адлер нас встретил теплым солнышком и температурой +15. Красота!! Нам осталось 5 км до границы с долгожданной Абхазией. Перед границей ад кромешный, кругом базар, пыль, шаурма, женщины в длинных юбках, которые путаются в тележках с мандаринами, спящие в машинах туристы и те, кто не выспался за ночь. На нейтральной территории – течет река – первый глоток свежести с гор. На Абхазской границе мы чуть подзадержались. Очередь двигалась медленно, к тому же у меня забрали паспорт, но отдавать не собирались, вертели его и так и сяк смотря то на фотографию в паспорте то на меня. Но все обошлось.
И наконец вот она
Гостеприимная Абхазия – мандариновый рай.
Страна «Лексусов» и бродячих коров.
А так же море и бескрайние заснеженные горы...
по Абхазии мы путешествовали на двух легковых машинах с разговорчивыми абхазами-водителями. Встретили нас наши крымские друзья,– отвели в пансионат, где нам предстояло закончить старый и вступить в новый год. Пансионат находится на Кипарисовой аллее в 5 минутах ходьбы от дикого пляжа, на котором растут пальмы и вековые сосны, а сам состоит из комплекса срубов, в которых мы жили. Условия райские!
До того, чтобы усесться за стол оставалось не так много времени, но мы решили все же прогуляться по пляжу. Никогда я еще не была зимой на море, это просто замечательно, когда светит теплое солнце, шумит синее море на фоне заснеженных гор. Вдоль всего побережья стоят высотные здания пансионатов времен СССР, печальное зрелище,когда вокруг все заброшено :-(
Возвращаясь обратно мы пошли через сосновую рощу.
И тут я увидела ОДУВАНЧИКИИИИ!!!! В январе месяце-это просто чудо!
Новых года праздновали три: российский, промежуточный, так называемый крымский и украинский – ну тут уже, кто дожил, канечно . После первого раза во двор вышел хозяин и стал, видимо по древней абхазской традиции палить в воздух из двустволки. Это у них как у нас принято пускать салют. Такого нового года у меня еще небыло! Супер!!!
2 день. озеро Рица
Спали мы в мягкой теплой постели до упора, то есть до звука заведенного мотора экскурсионного автобуса под нашими воротами. Погрузившись в микроавтобус мы сдвинулись с места. Водитель видимо сонный, или еще не отошедший от новогодней ночи, сдавая назад чтобы развернутся врезался в дерево. Врезался не сильно, слегка, но следующая фраза повергла 16 человек микроавтобуса во взрыв хохота - "Ой, а тут дерево" и его удивленные глаза)))))))))))
Проехав мимо водопада и сталинских дач, которых по всей Абхазии, как грибов после дождя. Ну и строили на славу, я так понимаю, немецкие военнопленные, судя по прочности, продуманности и монументальности построек, в том числе и тоннелей под горами и укрепительных колонн.
Вот она, Рицца! Волшебное огромное озеро, в котором отражаются горы, небо и кажется вся земля.Высота, на которой оно расположена около 1000 метров над уровнем моря.
хорошо покушав в апацхе (апацха – это традиционная кухня во дворе абхазского дома. Выглядит она как пирамида с усеченной крышей, из которой валит дым от очага. На очаге готовится мамалыга – кукурузная каша и коптится в дыму мясо, рыба и сыр «сулугуни») мы двинулись в обратный путь.
На обратном пути нам предстояло увидеть Голубое озеро, в котором нельзя купаться по причине штрафа и знакомство с таки неведомой абхазской хурмой. Не смотря на то, что по дороге то и дело попадаются деревья хурмы, я нигде не видала, чтоб ее вот так продавали, как она растет. Оказалось, что абхазы сушат хурму, при чем я ее попробовала и на вкус она была как мармелад – потрясающая!
Так же мы наведались в заброшенный храм 10 века.
продолжение фотоотчета в альбоме "Абхазия январь 2012"