Конечно, есть счастливчики, для которых скрип полов - что-то неслыханное, но я, к сожалению, не из их числа... Поэтому, найдя эти советы, спешу поделиться с Вами, возможно, что-то из предложенного кому-то пригодится.
Причина появления скрипа полов кроется в трении между собой различных конструкций и материалов пола. Под воздействием времени и постоянных нагрузок, элементы напольного покрытия начинают расшатываться, между ними образуются зазоры и во время давления на них возникает трение, которое мы и слышим в виде скрипа.
Причин возникновения скрипа может быть несколько:
Перед тем, как приступить к устранению скрипов, очень важно выяснить причину, которая привела к появлению неприятных звуков. Ведь именно от этого будут зависеть ваши последующие шаги.
Часто источник неприятного звука – ненадёжно закрепленные к балкам или лагам доски. В результате, при ходьбе по полу, доски трутся о балки или лаги и возникает неприятный скрип.
В частном доме, если из подвала есть доступ к низу пола, чтобы прекратить трение между балкой и доской, необходимо вбить клинья, которые послужат своего рода распорками. Если же к нижней части пола доступа нет, то доски придется закрепить к лагам сверху способом, описанными немного ниже (протяжка саморезами).
Если скрип появился как следствие трения досок между собой, то можно вбить клинья в щели (расклинить доски) в местах возникновения скрипа.
[показать]
Для лучшей фиксации при подбивке или расклинке полов клинья можно с двух сторон смазать клеем.
Скрип, вызванный трением досок между собой, можно устранить с помощью талька или графитового порошка. Засыпьте в образовавшиеся между досками щели немного графитного порошка или талька, удалив излишки талька с помощью сухой салфетки или тряпки, так как при мытье полов на этом месте могут появиться белые разводы.
Следует сказать, что использование талька — лишь временное решение, так как саму причину возникновения скрипа одним тальком, за исключением редких случаев, не исправить.
[показать]
Распространенной причиной возникновения скрипа деревянного пола из массивной доски являются старые расшатавшиеся или вышедшие из своих гнезд гвозди.
Добивка гвоздей редко помогает решить проблему полностью, и скрип, скорее всего, со временем вернется. В этом случае следует заменить старые гвозди на шурупы или саморезы по дереву диаметром немного толще, но такой же длины, вогнав их в те же отверстия.
Если скрип возникает в месте непосредственного контакта половой доски и лаги – поможет протяжка пола саморезами для дерева. Сперва необходимо найти место, где расположена лага. Далее дрелью сквозь доску в лагу или балку просверливается отверстие, в которое вставляется и закручивается саморез, который стянет доску и лагу.
Для стяжки пола лучше всего использовать специальные саморезы для деревянных полов или как их еще называют — саморезы для террасной доски, у которых практически нет шляпки.
Существует также вероятность того, что скрип создаёт не только трение лаг и досок между собой, но и «гуляющие лаги», которые не были надежно закреплены к основанию пола. В данном случае придется воспользоваться перфоратором и анкерными болтами.
С помощью перфоратора просверливается отверстие через доску, лагу и в бетонном основании пола, куда вкручивается анкерный болт, который надежно крепит лагу к полу и дополнительно доску к лаге.
Можно попробовать устранить скрип досок деревянного пола с помощью монтажной пены, заполнив ею подполье. Пена заполнит свободное пространство между досками и лагами и сделает покрытие монолитным, не дав ему тем самым «гулять».
Правда, нет гарантии, что в процессе эксплуатации пена не начнёт проминаться, что приведёт к её разрушению и скрип половиц вновь возобновится.
В качестве альтернативы монтажной пене, пустое пространство подполья можно заполнить специальным герметиком для дерева, который используется для ремонта щелей. Благодаря отличной адгезии к дереву герметик не только заполнит щели, но и склеит деревянные элементы пола между собой.