Италия привлекает к себе внимание путешественников в любое время года. Но именно в Рождество, которое в этой стране отмечают 25 декабря по католическому календарю, здесь царит особая атмосфера чуда.Рождество – самый главный и самый семейный праздник для итальянцев. Известна пословица: Natale con i tuoi, Pasca con chi vuoi, то есть «Рождество отмечаешь со своими, Пасху – с кем хочешь».
Начиная с сочельника еще две недели не стихают праздничные мероприятия во всех городах страны. У каждой ее области свои рождественские традиции. Так, жители альпийского Тироля играют в снежки и пьют горячий глинтвейн, а уроженцы Мессины, видящие снег только в кино или – редко – на вершине Этны, считают горячее вино с сахаром и пряностями святотатством…
В праздничные дни итальянцы делают где-то с четверть своих годовых покупок. В Неаполе, например, где любят торговать и торговаться во все времена года, население как с ума сходит. Все высыпают на улицу и продают друг другу что попало. А публика поинтеллигентней идет в театр – по традиции, на «сверхрождественского», его так и прозвали, «Щелкунчика»; особенно ценится хореография Рудольфа Нуреева.
Атмосфера праздника начинает создаваться за 8–9 дней до Рождества. Дзампоньяры – пастухи с горных областей, которые в предпраздничные дни гуляют с песнями по главным дорогам больших и маленьких городов, – устраивают мини-спектакли, играют на дзампонье (волынка из козлиной кожи) и чарамелле (деревянная флейта).
Важная фигура рождественских праздников – Babbo Natale, итальянский родственник Санта-Клауса. Он заимствован итальянцами у американцев вместе с традицией наряжать рождественскую елку, которая получила распространение в Италии только после Второй мировой войны. Babbo Natale так же одет в роскошный красный костюм, у него такая же большая белая борода, и он так же живет в северных странах и путешествует на салазках, запряженных северными оленями. Праздничной ночью он пересекает небо и тайком оставляет детям подарки. Но только тем детям, которые заранее написали ему письмо с пожеланиями. Письма можно опускать в красные почтовые ящики, которыми изобилуют улицы Италии. Кроме посланий Babbo Natale итальянские дети пишут письма родителям о том, как сильно они их любят. Письма обычно кладут под подушку отцу, а после обеда в сочельник родители читают их вслух…
Каждый район Италии гордится собственными кулинарными праздничными традициями. На юге страны под Рождество, в сочельник, едят рыбу, чаще – угря. Рыба – постное блюдо и, кроме того, старинный евангельский символ. Почему же угорь? Потому что он похож на змею, а змея – это еще и античный символ мудрости, вечности и даже непорочности. Вкушают угря только в кругу семьи. В Риме традиционным рождественским блюдом является капитоне – запеченный или жареный угорь, обязательно женского пола и с икрой. Нередко в Сочельник готовят спагетти с моллюсками, мидиями, соленой треской, ракообразными. В некоторых регионах Италии количество рыбных блюд на праздничном столе может достигать 10–20.
Чтобы больше съесть рыбы на ужин, в обед едят мало, утоляя голод шкаролой – неаполитанским пирогом с ботвой. В сочельник сразу после трапезы обмениваются подарками, а затем идут на ночную мессу или… смотрят ее по телевидению. На следующий день, в само Рождество, полагается есть мясо – разговляться. В былые времена рыбный ужин с близкими шел до полуночи, а затем плавно переходил в ночной мясной пир. И поэтому на третий день, 26 декабря, местная традиция на обед требует лишь овощной супчик, дабы войти в здоровую колею.
Одним из традиционных блюд этого праздника считается лапша – тальятелле. Также итальянский рождественский, и особенно новогодний, стол трудно представить без чечевицы и дзампоне – фаршированной колбасами и сосисками свиной ножки. Чечевица считается символом удачи, процветания и богатства, ее круглая форма олицетворяет собой монеты, и считается, чем больше съешь чечевицы, тем богаче станешь в следующем году. Дзампоне также считается символом изобилия, и чем жирнее свиная ножка, тем лучше. Обязательным блюдом рождественского стола является и индейка, фаршированная начинкой из каштанов, яблок, груш, грецких орехов, телятины, шпика, трав и бренди.
Италия славится своей рождественской выпечкой и десертами. В их ряду в первую очередь следует назвать панеттоне, торроне, панфорте, пандоро, а также ричарелли и струффоли.
Родиной панеттоне – рождественского кулича из дрожжевого теста с изюмом, цукатами, орехами и пряностями – является Милан. Миланские кондитеры намерены добиться узаконенных норм выпечки панеттоне, но несмотря на это сегодня такой кулич можно купить практически в любой области Италии и, конечно же, приготовить самим.
Торроне – очень сладкий калорийный десерт, своего рода халва из миндаля, изюма, сахара и меда. Этот десерт появился еще в Древнем Риме. Панфорте – рождественская коврижка с миндалем, цукатами, медом и специями – прибывает на праздничный стол из Сиены. Пандоро, или «золотой хлеб», готовится с добавлением в тесто большого количества сливочного масла, что и придает готовому выпеченному изделию золотистый цвет. Родиной пандоро является Верона – город Ромео и Джульетты. Ричарелли – это удлиненное печенье из миндаля и сахара, чем-то похожее на марципаны. И, наконец, струффоли – традиционная рождественская выпечка южных областей Италии, пирог из жареных шариков теста. Струффоли можно сравнить с французским крокембушем, только струффоли по форме выкладывается в виде небольшого торта, а не высокой пирамиды.
Несмотря на такое обилие сладостей, центром итальянского рождественского стола часто становятся Presepio – ясли из пряничного теста, изображающие Рождество Христово. Наибольшее распространение Presepio получили в Неаполе вXV веке. Там до сих пор остаются лучшие мастера этого ремесла. Рождественские ясли – настоящие произведения искусства из воска, дерева, глины, теста, шоколада и даже пасты! Младенец Иисус, Мария и Иосиф, волхвы, а также животные, которые согревали младенца своим дыханием, – вот главный сюжет, вокруг которого мастера создают свои порой причудливые сцены и пейзажи. Лучшие Presepio собирают в музеях, демонстрируют на выставках, жертвуют церквям. Разумеется, самые большие и красивые Presepio можно увидеть в Ватикане, прямо на площади Святого Петра.
Очень плавно католические рождественские праздники превращаются в новогодние. И если Рождество считается семейным праздником и представить его вне домашнего круга практически невозможно, то вечер 31 декабря итальянцы, как правило, проводят с друзьями.
Новый год в Италии называется Capodanno, что переводится как «голова года», также он известен как ужин святого Сильвестра. Праздничный ужин начинается поздно вечером, около 9 часов, и продолжается до полуночи. Считается, что Новый год принесет удачу, если на столе будет 13 блюд. Но это условие соблюдается редко, обычно новогодний стол состоит из 5–7 блюд. И, надо сказать, он мало отличается от рождественского – те же блюда из рыбы и морепродуктов, дзампоне, чечевица, индейка… Правда, в некоторых областях Италии считается, что для того, чтобы год принес богатство, нужно в новогодний ужин кушать рыбью икру.
Где-то считается, что богатство и здоровье приносит турецкий горох, а где-то – что удача будет сопровождать вас, если сразу после полуночи, то есть в первые минуты нового года, вы будете пить пиво. А если во время боя курантов вы успеете съесть 12 виноградин так, чтобы последняя виноградина пришлась на первую минуту нового года, то все ближайшие двенадцать месяцев вас тоже будет сопровождать удача. Кстати, не предлагайте итальянцу французское шампанское – он может счесть это оскорблением. Новый год жители страны отмечают исключительно итальянским вином, например, спуманте.
Есть и другие традиции, смысл которых тот же – привлечь к себе удачу, здоровье и богатство. Например, каждый член семьи ставит на подоконник зажженную свечу или кладет монетки. Чтобы привлечь фортуну, итальянцы надевают в новогоднюю ночь красное нижнее белье (не только женщины, но и мужчины), поэтому в предновогодний сезон витрины местных магазинов переполнены красным. Вообще традицию покупать новую одежду для встречи ночи с 31 декабря на 1 января стараются соблюдать все жители страны. А вот обычай выбрасывать из окон старые вещи и даже мебель, чтобы забыть плохое и начать новую счастливую жизнь, почти забыт.
Незадолго до полуночи многие итальянцы высыпают на улицу, особенно большое скопление людей бывает в центре Рима, на Пьяца дель Пополо. А полночь отмечают небывалым фейерверком. Городом самых продолжительных и больших фейерверков в Италии считается Неаполь.
Не секрет, что в Москве, как и в России в целом, Рождество и Новый год отмечают люди всевозможных наций, традиций и укладов. И каждый уважающий себя ресторан старается сделать акцент на какой-то определенной кухне, дабы поддержать и подпитать атмосферу привычной, домашней обстановки. Сеть итальянских ресторанов IL Патио не является исключением, в новогоднюю ночь здесь царит настоящий «итальянский» праздник.
Гости заранее бронируют столики, чтобы занять самые удобные места поближе к Деду Морозу, который традиционно в полночь начинает раздавать гостям подарки. Авторское меню, конкурсы, игры, розыгрыши и зажигательная шоу-программа… И море веселья! Даже самым маленьким детишкам будет чем себя занять. Визитной карточкой любой итальянской семьи являются дети. Ими восхищаются, их балуют, ими гордятся и позволяют малышам делать все что угодно. Тут трудно что-либо добавить, достаточно хоть раз увидеть выход итальянского семейства «в люди», чтобы понять, кто здесь главный. При этом местные жители умудряются совместить полную свободу отпрысков в пределах своей общины или семьи с достаточно серьезной мотивацией на успех в жизни и социализацию в обществе. Дети посещают вместе с родителями рестораны и мессы, участвуют во всех семейных и общинных праздниках и при этом достаточно рано получают определенную финансовую самостоятельность.
Если вы жаждете веселья, теплой атмосферы и незабываемых впечатлений, ждем вас в ресторанах IL Патио (адреса ресторанов, празднующих Новый год, уточните на сайте) 31 декабря в 23.00. Хотите уже сейчас поднять настроение и почувствовать вкус настоящей Италии? С радостью делимся фирменными рецептами приготовления быстрых итальянских закусок!
Рецепты из итальянского рождественского меню
Что нужно:
Как приготовить брускетту а-ля рус:
1. Тонкие ломти черного хлеба сбрызнуть оливковым маслом и обжарить на сковороде или в тостере. Обжаренный хлеб обильно натереть чесноком.
2. Помидор нарезать кольцами, посолить и поперчить по вкусу, уложить на хлеб и сбрызнуть лимонным соком.
3. Брускетта а-ля рус готова.
Приятного аппетита!
Что нужно:
Как приготовить закуску «Капрезе» под соусом бальзамико:
1. Помидоры порезать кружками и выложить на блюдо, сверху выложить нарезанный тонкими ломтиками сыр, посыпать зеленью и полить соусом бальзамико – купленным в магазине или сделанным дома из бальзамического уксуса, оливкового масла и специй по вкусу.
2. Блюдо поставить в холодильник на 10 минут, чтобы пропиталось. 3. Закуска «Капрезе» под соусом бальзамико готова.
Приятного аппетита!
Что нужно:
Как приготовить фокаччу с пармезаном и сухими травами:
1. Дрожжи размешать в теплой воде и дать постоять 5 минут, пока они не растворятся. Вместо обычной воды можно использовать теплую газированную. 2. Добавить в миску с дрожжами просеянную муку, 1 ст. ложку оливкового масла, соль и сахар. Тщательно перемешать. Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешивать, пока оно не станет гладким и эластичным.
3. Тесто разделить на две равные части, раскатать каждую в круг толщиной 1 см. Форму для пирога диаметром 25 см смазать любым растительным маслом. Уложить сначала одну лепешку, затем сверху – другую; накрыть форму пищевой пленкой. Дать тесту подняться в течение 1,5 ч.
4. Духовку разогреть до 200 градусов. За 10 минут до выпекания сделать на поверхности теста глубокие ямочки на равном расстоянии друг от друга. Смазать поверхность хлеба оливковым маслом. Посыпать сухими травами и натертым на мелкой терке сыром. Выпекать в духовке 25 минут до золотистого цвета.
5. Фокачча с пармезаном и сухими травами готова.
Приятного аппетита!