Здравствуйте, дорогие все!
Представляю на ваш суд собственноручно приготовленный шашлык из печени. Готовила его абсолютно по наитию и под впечатлением вкусового оргазма, испытанного мною при дегустации печеночного шашлыка у соседа (секреты приготовления, привезенные из Душанбе, этот партизан мне так и не открыл)…
Итак, что я делала? Хороший кусок говяжьей печени (в идеале бараньей, но мои мальчики-мясники забыли про меня) весом 500-600 г зачистила от пленок, проток и прочих ненужностей. Нарезала на кубики (ну приблизительно кубики) со стороной 2-3 см. И щедро засыпала это смесью для плова (кумин, кориандр, барбарис, черный перец и еще какие-то приправки, мне смесь на рынке собирают специалисты). Так как в этом составе нет соли, посолила по вкусу. Перемешала, накрыла крышкой и где-то час-полтора печень подобным образом у меня «мариновалась». Я не использовала ни кефир, ни уксус, ну другие маринадные жидкости.
Свежее (ни соленое, ни копченое, ни каким другим способом приготовленное сало не подходит – это единственный секрет, открытый мне под пытками) сало порезала пластинками.
Как раз «подошли» угли и мне было предложено быстренько переходить непосредственно к процессу жарения шашлыка.
Жарить шашлык из печени лучше на маленьком мангале на деревянных шпажках (это уж поверьте опыту!). Но в моем хозяйстве шпажек деревянных не оказалось, нанизывала на самые тонкие шампуры в таком порядке – кусочек сала, кусочек печени, кусочек сала и т.д. Крайними кусками должно быть сало. Очень плотно прижимать не нужно.
Обжаривала я свой шашлык максимум 10 минут, постоянно поворачивая его. Если есть сомнения в степени прожарки, то можно потом его немного «довести» – сняв шампуры с углей, накрыть плотно чем-нибудь (крышкой, тарелкой, фольгой) минут на 10.
Все! Вкусно, нежно и недолго…
Теперь заметки на полях: хранители фигуры сало могут не есть, но жарить печень с ним желательно (оно не дает печени сохнуть в процессе обжаривания, придает сочности и нежности).
Деревянные шпажки перед использованием советую замочить в воде минимум на полчаса. Тогда они не будут обугливаться.
Всем здоровья, удачи и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
P.S. Если у кого есть опыт приготовления шашлыка из печени, очень прошу поделиться!...
Шашлык из печени