Как мы, так и дача для нас не скупится. В итоге, частенько не хватает времени выспаться, чтобы переработать все, что уродилось. Домашние заготовки на зиму штампуются, как по конвейеру. И эту ягоду мы не только зашлем в компот и во вкусное варенье, но и сделаем ее гарниром.
Маринованный крыжовник, как и некоторые плоды, вроде яблок, очень неплохо себя зарекомендовал на нашем столе. Ингредиенты, входящие в данный рецепт маринованного крыжовника рассчитаны на емкость объемом в 1 литр. Плоды берем зрелые и чуть недоспевшие.
Как приготовить
Избавив плоды от хвостиков и остатков цветка, тщательно моем их. Дав стечь воде, высушиваем и каждую ягодку накалываем.
Уложив пряности на дно банки, насыпаем в нее крыжовник, встряхивая слегка для плотности, и заливаем вскипевшей заливкой. На пять литровых банок нам понадобится:
Наполненную и залитую маринадом тару немедленно закрываем крышками, помещаем в посуду с подогретой до 50 град водой и стерилизуем при кипении воды 10 мин.
Если Вы будете для домашней заготовки использовать 0,5 и 3 л банки, тогда время стерилизации каждой будет соответственно 8 и 15 минут.
После всех процедур банки подвергаем укупорке и охлаждению на воздухе вниз головой. Естественно, кроме фруктов с успехом консервируются и овощи, такие, как огурцы, коих заготовок просто не перечесть.
http://sotkiradosti.ru/domashnie-zagotovki-na-zimu...annyi-kryzhovnik#ixzz2aZV46Ws2