Сначала подготавливаем айву и форму: затягиваем бумагой для выпечки, смазываем растительным маслом или же смазываем сливочным маслом и обсыпаем мукой.
Айву помоем, разрежем на дольки (осторожно, в серединке она очень твёрдая!), очистим от сердцевинок и от кожуры. Если яблоки можно положить в пирог и со шкуркой (хотя очищенные лучше), то айву очищать обязательно, потому что её кожура очень плотная и замшевая, как мох. Сердцевинки вырезаем вместе с небольшим участком вокруг – это тот самый твёрдый «каменистый слой», окружающий семена айвы.
Нарежем фрукты небольшими кусочками. На воздухе айва темнеет ещё больше, чем яблоки, чтобы она не так окислялась, можно побрызгать лимонным соком.
Теперь, как обычно для шарлотки, готовим бисквитное тесто: яйца (комнатной температуры) взбиваем с сахаром, вначале на низких оборотах с полминутки, потом – на средних столько же, и ещё с минуту на высоких, чтобы масса стала густой, пышной, посветлела и увеличилась в объёме раз а в два-три.
[показать]
[показать]
В пышную массу просеиваем муку с разрыхлителем, добавляем корицу и аккуратно вмешиваем сухие ингредиенты в тесто – по кругу, снизу вверх, как для бисквита.
[показать]
Всыпаем в тесто кусочки айвы и снова аккуратно перемешиваем, чтобы они равномерно распределились.
[показать]
Выливаем тесто в форму и ставим в духовку.
[показать]
Выпекаем айвовую шарлотку при 180 С примерно 30-40 минут, до сухой деревянной палочки и румяного верха. Если корочка уже коричнево-золотистая, а серединка сырая – немного убавляем огонь до 160-170С, если пирог, наоборот, медленно подходит – прибавляем до 190-200С.
[показать]
Готовой шарлотке даём остыть в духовке 7-10 минут, потом ещё пусть постоит в форме на столе минут десять. Затем можно раскрыть форму и, аккуратно перевернув пирог на крышку от кастрюли, снять пергамент, а потом снова перевернуть шарлотку – на блюдо.
[показать]
Посыпаем пирожок сахарной пудрой…
[показать]
Нарезаем на кусочки...
[показать]
И зовём домашних пить чай!
[показать]
Источник