Успешные менеджеры умеют принимать правильные решения быстро и качественно, даже если объем входящей информации ограничен. Евген Пенцак — о том, как изменить способ мышления, чтобы изменились результаты действий.
Практика доказывает, что успешные менеджеры умеют принимать правильные решения быстро и качественно, даже если объем входящей информации ограничен. Особенно это важно, если речь идет о покупке или продаже бизнеса, принятии решения о выводе на рынок нового направления бизнеса или продукта, об использовании новой схемы привлечения финансовых ресурсов или оценке стоимости бизнеса. В современном менеджменте способ принятия решений в условиях недостатка входящей информации, который заставляет думать быстро и результативно, называют «методом решения проблем Энрико Ферми».
Принятие решений как искусство
В течение дня мы принимаем десятки решений, а на протяжении жизни — десятки тысяч. Почему одни люди принимают решения эффективно, получают от жизни удовлетворение и имеют все блага цивилизации, а другие — нет? К сожалению, современная украинская школа и университет учат нас решать задачи из учебников. Эти задачи включают в себя все необходимые условия и предполагают решение по определенному детерминистическому алгоритму. Такие классические задачи еще называют «задачами Льва Толстого». Люди с логическим складом ума становятся прекрасными юристами, врачами, преподавателями, учеными. Нам и сегодня доступны превосходные логические творения Льва Толстого, используемые преподавателями передовых бизнес-школ мира при обучении на программах МВА.
Тем не менее современная жизнь требует от нас решения проблем в условиях ограниченного времени, неполноты и асимметрии информации. Это как раз и является спецификой проблем, которые любил решать Энрико Ферми.
Для преодоления современных вызовов бизнес-среды нужен совсем другой тип интеллекта, нежели для решения логических задач Льва Толстого. Старые подходы к развитию интеллекта уже не срабатывают. Общаясь с лучшими практикующими аналитиками финансового сектора, я часто их спрашиваю: «Какую модель принятия решений вы использовали?».
Оказалось, что все они используют универсальную модель здравого смысла. Именно он помогает определить сильные и слабые стороны сделки и провести эффективные переговоры в ресторане, произведя расчеты «на обратной стороне конверта».
Поведенческая экономика
Современная экономика большей частью зависит от психологии потребителей и инвесторов. Такую экономику и финансы (их называют поведенческими) прекрасно описали Джордж Акерлоф и Роберт Шиллер в своем бестселлере «Spiritus Animalis. Как человеческая психология управляет экономикой, и почему это важно для мирового капитализма». В отличие от университетских учебников по экономике и финансам, рассматривающих поведение человека как работу рациональной машины по оптимизации полезности, поведенческая экономика ориентируется на реальных людей с их эмоциями, предрассудками, необдуманными спонтанными решениями, стереотипами, стадными инстинктами и т. п. Распространенные экономические теории не принимают во внимание изменения настроений и подходов к бизнесу, игнорируют роль коррупции, финансовых злоупотреблений, а также разоблачений подобных злоупотреблений. Современный руководитель фирмы должен обладать незаурядным эмоциональным интеллектом или, как говорят, интеллектом «уличных мудрецов», чтобы в момент принятия решения здраво оценить ситуацию, мотивы всех сотрудников и менеджеров, а также действия конкурентов. Способ принятия эффективных бизнес-решений напоминает поиск ответов на задачи Ферми.
К счастью, упражняться в методах принятия менеджерских решений можно до глубокой старости. Современные исследования в сфере нейроменеджмента доказывают, что человеческий мозг не стареет. Это единственная часть тела, которая развивается до старости.
Рассмотрим интересный пример. Предположим, что вы — собственник компании, недовольный работой своего СЕО. Бонусный пакет директора содержит значительные компенсационные выплаты в случае его увольнения. Как уволить директора, чтобы не выплачивать ему компенсацию? Предложите решение.
Ваш мозг напрягается, нужно сгенерировать свежую идею. Откуда ее взять? И тут к вам приходит мысль, что когда-то похожую проблему вы уже решали. Ваш сосед по даче не мог избавиться от шума детворы в соседнем дворе.
Что он сделал? Конечно, кричать на детей бессмысленно. А где им еще играть? Он решил пойти другим путем: вышел во двор и предложил деткам по шоколадке за то, что они такие веселые, кричат и поднимают ему настроение. На следующий день он поступил так же. А на третий извинился перед ребятами, сказав, что у него закончились сладости. Дети решили, что даром они больше играть и кричать во дворе не намерены. В результате цель была достигнута.
Где брать новые идеи?
Часто гениальные идеи приходят в момент, когда о них не думаешь. Они являются результатом процесса инкубации. Творческая инкубация освобождает наше сознание от штучных ограничений, открывает каналы нестандартного восприятия. Решение приходит, когда вы прекращаете о нем думать. Говорят, что новые идеи приходят в автобусе, ванне или кровати (состояние ВВВ: bus, bath, bed). Истории гениальных изобретений это доказывают.
В современном мире даже маленькие открытия имеют свойство капитализироваться в огромные суммы. Например, когда у одного дизайнера украли ноутбук, он решил вновь приобретенный вместе с iPad укладывать в непривлекательный чехол, для чего использовал дизайн старых конвертов, которые часто видел у своей бабушки.
Когда завариваешь кофе и куда-то спешишь, есть опасность обжечь язык. Рефлексируя над этой проблемой, молодые изобретатели придумали поместить в емкость, из которой пьют этот напиток, стальное яйцо, позволяющее моментально понизить температуру жидкости и поддерживать ее на протяжении длительного времени. Эти открытия уже принесли их изобретателям по $300 тыс. В прошлом году во время посещения одного из американских университетов меня познакомили с открытием студентки, принесшим ей более $1 млн. Она придумала простой способ, как эффективно удерживать на пляже зонт от солнца в ветреную погоду.
В бизнесе больше всего ценится умение генерировать новые идеи, а не выполнять поставленные задачи. Сгенерировать их нам помогает интуиция — логика нужна лишь для того, чтобы убедить других в перспективности нашей идеи. Это подтверждает наука нейроменеджмента: сначала появляется идея, и лишь потом подключается логика.
История открытий показывает, что изобретатели не сидели за письменным столом и не ждали озарения. Нужно пробовать, ошибаться, пропускать через себя большое количество данных. Иногда нам кажется, что полученная информация никогда не пригодится. Но очень часто именно она, откладываясь в нашей голове, в определенных условиях срабатывает.
Хотите быстро и без проблем оформить загранпаспорт, тогда заходите на паспортно-визовый центр фирмы ООО КИВ. Там все сделают быстро.