[показать]
[96x]
Ни один праздничный обед у нас не обходился без бабушкиных налистников. Для тех, кто не знает – это такие блинчики с творогом, традиционное украинское блюдо, одно из моих любимых. Тоненькие блины сворачивались в трубочки, купались в сливочном масле, пересыпались сахаром, укладывались в глиняный горшок и запекались в печи (когда же бабуля переехала к нам в город, то томили их уже в духовке на самом крохотном огне). Налистники с творогом бабушка тоже щедро поливала сливочным маслом и запекала. Бабулины налистнички мы уничтожали быстрее пирогов да пирожных. И, конечно, в каждой семье свой рецепт, свои налистнички.
НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
2 ст. муки
2 ст. молока
1/4 ст. растительного масла
1 яйцо
1 ст. л. сахара
1 ч.л. соли
200 мл. воды
ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ ТЕСТА
1 литр молока, 1 стакан муки, 1 -2 яйца, сахар.
1/2 стакана муки, 1/2 стакана картофельного крахмала, 5 яиц, 1/2 литра молока, ст. ложка раст. масла.
ТВОРЖНАЯ НАЧИНКА.
500 гр. творога
3 яйца
100 мл. сахара
ДЛЯ ЗАПЕКАНИЯ НАЛИСТНИКОВ.
200 гр. сливочного масла
сахар
ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
Просеиваем муку, смешиваем ее с солью и сахаром. В другой миске смешиваем теплое молоко, яйцо, растительное масло. Выливаем жидкую смесь в муку и хорошенько вымешиваем. Получившееся тесто оставляем 2 часа отдохнуть. Затем добавляем в него теплую водичку и выпекаем налистнички на среднем огне, смазывая сковородку кусочком несоленого сала, наколотым на вилку.
Когда тесто будет отдыхать можно заняться начинкой. Для этого творог, сахар и яйца взбиваем до получения кремообразной массы. По желанию можно добавить ванилин.
СОБИРАЕМ БЛИНЧИКИ.
На каждый блинчик нам потребуется около столовой ложки начинки. Укладываем ее в центр блина и размазываем по всей поверхности блина, затем сворачиваем налистник трубочкой. Моя бабушка еще и разрезала каждую трубочку пополам, а вот у Светки мы ели как раз неразрезанные блинчики.
Повторяем операцию пока не закончаться блины :) Теперь готовые трубочки-сигаретки выкладываем в форму, перекладывая кусочками сливочного масла и пересыпая 2-3 ст. ложками сахара.
Отправляем томиться в духовку на 2-3 часа при 50 градусах (если у вас есть мультиварка, то проделать это лучше в ней, а если древняя духовка отказывающаяся понижать температуру ниже 160-170 градусов, как у меня, то подержите их при этой температуре час).
[96x]
P.S. по секрету вам скажу - самые вкусные налистники те, что на самом дне лежат и в масличке все время томятся да под "шубкой" остальных налитстников.
[96x]
http://belcook.com/post/nalistniki-s-tvorogom/ |
|
|
|