[280x259]
1. Берем острый перец чили красный или зеленый. | <<>>2. Разрезаем по длине от плодоножки до кончика. | |
[280x259]
3. Аккуратно обрезаем вокруг плодоножки мякоть. Семена должны остаться на плодоножке. | [280x259]
4. Развернем перец, сполоснем в холодной воде и придадим заготовке форму цветка калла. | |
[280x259]
5. Делаем на развороте будущего цветка дырочку и аккуратно вставляем в нее плодоножку с семенами. | [280x259]
6. Вырезаем листья из любого зеленого продукта (огурец или др.) и создаем фигурную композицию. |
[280x259]
1. Придаем моркови форму цилиндра. Прокалываем по центральной линии тонким деревянным шампуром. | [280x259]
2. Замачиваем овощ в растворе соли на 2 часа (на стакан воды - 1 столовая ложка соли). Продукт должен быть достаточно мягкий и не ломаться при тонком срезании. | |
[280x259]
3. Овощ визуально разделить на четыре стороны. Делаем одинаковые надрезы на верхней и нижней стороне, прорезая до шампура. Расстояние между надрезами 0,5 см. Сделаем надрезы и на двух боковых сторонах - между надрезами на верхней и нижней сторонах. | [280x259]
4. Аккуратно срезаем плод по кругу длинной тонкой лентой до шампура. Отрезаем шампур с "кочерыжкой" и расправляем сеть. | |
[280x259]
5. 6. Из самых разнообразных продуктов вырезаем несколько различных разноцветных рыбок. | [280x259] |
[280x259]
1. Придаем овощу форму конуса и пятиугольника, длинным ножом обрезая по кругу с пяти сторон. | [280x259]
2. На каждой из 5-ти срезанных сторон прорезаем по лепестку. | |
[280x259]
3. Форму лепестку придать при помощи ножниц. | [280x259]
4. Удаляем часть мякоти из-под лепестков первого ряда (сделать конус более тонким). Вырезаем еще пять лепестков, расположив их в шахматном порядке относительно лепестков первого ряда. Аналогично делаем третий ряд.
| |
[280x259]
5. Ножом укорачиваем оставшуюся сердцевину и обрезам ее на конус. | [280x259]
6. Расщепляем сердцевину на тычинки при помощи ножа. |
Готовые георгины | [280x259] 1. Сделаем слегка приплюснутую округлую заготовку диаметром 5-6 см из однородного продукта. | |
[280x259]
2. Средним овальным ножом вырезаем 7-9 лепестков, углубляя нож в сторону сердцевины. | [280x259]
3. Подрезаем лишнюю мякоть под лепестками первого ряда, сформировав площадку для следующего ряда. | |
[280x259]
4. Лепестки следующего ряда вырезаем ножами разного размера аналогично первому ряду. Располагаем их между лепестками предыдущего ряда. Делаем возможно большее количество рядов. | [280x259]
5. Дорезаем до конца и оформляем середину. |
[показать] | 1. Для приготовления хризантемы возьмите маленькую круглую луковичку. Можно взять как белую, так и красную луковицу. Чем меньше луковичка, тем красивее получается цветок. Старайтесь выбирать луковицу тонкостенную, тогда лепестки получаются тоньше и красивее раскрываются. | |
[показать] | 2. Почистите луковицу и срежьте верх и низ приблизительно по 0,5 см. | |
[показать] | 3. Тонким острым ножом аккуратно разрежьте почти пополам, не дорезая до конца около 0,5 см. Надрез делается с верхней стороны – там, где растет перо. | |
[показать] | 4. Затем еще раз разрежьте пополам таким же образом. | |
[показать] | 5. Далее разрезайте на столько частей, на сколько получится. Желательно сделать разрезов возможно больше. Если разрезы сделать недостаточно глубокие, цветок будет плохо распускаться, а если слишком глубокие – цветок развалится на части. | |
[показать] | 6. Положите луковицу в воду комнатной температуры – вода должна покрывать луковицу полностью. Через час-полтора хризантемка должна "распуститься". Время "распускания" хризантемки зависит от сорта лука. Некоторым сортам достаточно и 40 минут, а некоторым необходима пара часов. | |
[показать] | 7. Для придания цветочку яркости окуните кончики распустившейся хризантемки в свекольный сок (сырую свеклу потрите и отожмите через ткань). Время окраски - до получения желаемого цвета. Можно использовать и любой другой пищевой краситель – ярко окрашенный сок (например, вишневый, черносмородиновый), желтый раствор шафрана, кагор или иное красное вино, рассол маринованной свеклы и др. Можно окрасить цветок целиком. | |
[показать] | "Хризантема" из лука на селедке под шубой. | |
[показать] | Оранжево окрашенная "хризантема" на салате. |
[показать] | 1. Луковицу очищаем, не срезая корневого уплотнения, а лишь хорошо очистив от корешков. | |
[показать] | 2. Делаем 4-5 надрезов (в этом примере делаем 4 надреза) на глубину 2-3 слоев (в этом примере - на 2 слоя). | |
[показать] | 3. Крайние слои (лепестки) отгибаем, а внутренние надрезанные слои удаляем ножом. Делаем это все с осторожностью, т.к. лепестки очень ломкие. | |
[показать] | 4. Снова надрезаем слои луковицы, сместив надрезы в шахматном порядке относительно первых лепестков. Первый надрезанный слой оставляем, а внутренние слои снова удаляем. | |
[показать] | 5. Повторяем эти действия до тех пор, пока не дойдем до середины луковицы. | |
[показать] | 6. Далее помещаем "цветок" в горячую воду на 10-15 секунд. | |
[показать] | 7. Затем помещаем в уксусный маринад из воды, уксуса и сахара (уксус и сахар по вкусу) на 10 минут или более для получения нужного вкуса. При желании получить окрашенный цветок, в маринад надо добавить пищевой краситель (см. предыдущий рецепт). | |
[показать] | Вынимаем «цветок» из маринада, слегка стряхиваем жидкость, красиво расправляем лепестки и помещаем на блюдо. |
[показать] | 1. Широкий лист лука-порея сложить пополам вдоль и со стороны сгиба сделать частые надрезы, как показано на фото. | |
[показать] | 2. Свернуть в рулончик - это будет сердцевина цветка. | |
[показать] | 3. Из широких частей лука сделать лепестки. | |
[показать] | 4. Скрепить цветок зубочистками и выложить на блюдо. |
[показать] | 1. Молодой свежий лук-порей очистить, отрезать белую плотную часть около 20 см. На одинаковом расстоянии друг от друга продольно рассечь лук несколькими прорезями на всю глубину (до центра). | |
[показать] | 2. Отогнуть «лепестки» первого ряда и примерно посередине обрезать, придав им треугольную форму. | |
[показать] | 3. Лепестки следующего ряда сложить во внутрь «бантиком». | |
[показать] | 4. Продолжать ряд за рядом складывать лепестки. Если бантик плохо держится, можно укрепить его кусочками деревянных зубочисток. |
[показать] | 1. Взять средний кочан китайской (пекинской) капусты. | |
[показать] | 2. Отрезать верхнюю рыхлую часть. | |
[показать] | 3. Традиционно резьба по овощам (карвинг) выполняется при помощи специальных ножей разнообразной формы. Например, такие хризантемы вырезаются карбовочным ножом в форме желобка. Но можно приспособить простой подручный инструмент — крышку от консервной банки из-под оливок, которую нужно согнуть пополам, чтобы получился овальный желобок. Края получившегося желобка не слишком острые, но всё же надо не забывать об осторожности. Надо приспособиться держать его максимально удобно, не касаясь краёв. | |
[показать] | 4. Взять желобок указанным образом и прорезать длинные бороздки вдоль твёрдой части кочана. Сначала желобок должен входить не очень глубоко. Ближе к основанию надо направлять его глубже внутрь. | |
[показать] | 5. Не доходя примерно 2 см до конца листа надо остановиться. Вынуть желобок и вырезать лепесток рядом. Сначала на одном листе помещается 3—5 лепестков. | |
[показать] | 6. Приподнять готовые лепестки и аккуратно отрезать маленькими ножницами оставшиеся части листа, если они сами не отделились в процессе вырезания лепестков. | |
[показать] | 7. Вынуть остаток листа. | |
[показать] | 8. Продолжать выполнять те же операции. Придерживая готовые лепестки и выбирая самый наружный (из оставшихся) лист, вырезать лепестки желобком. Лепестки будут становиться всё короче. | |
[показать] | 9. Вырезать лепестки, пока это возможно. Самую серединку можно подрезать и расправить. Вот такой цветок получается через 15—20 минут работы (каждый следующий — всё быстрее и легче). Теперь цветок надо положить на полчаса в очень холодную воду, а лучше, в воду со льдом. Цветок сильнее раскроется и лепестки больше изогнутся. Такие хризантемы можно сделать заранее, они прекрасно хранятся в ёмкости с водой более двух суток. | |
[показать] | 10. Розочки можно сделать из краснокочанной капусты. Нужны верхние самые крупные листы и самый верхний, более тонкий, немного подвявший край. Подрезать и аккуратно снять целый лист. | |
[показать] | 11. Отрезать край листа. | |
[показать] | 12. Вырезать ножницами лепестки. На крупном листе их получится больше. Если листья мелкие, можно взять два листа. | |
[показать] | 13. Отрезать кончик толстого огурца и удалить всю мякоть. | |
[показать] | 14. Вырезать ножницами зубчики по краям. |
[показать] | 15. Свернуть капустные лепестки в трубочку, вставить в огуречную чашечку и расправить лепестки. |
[показать] | 1. Арбуз вымыть, осушить, измерить его диаметр и запомнить размер половины высоты. | |
[показать] | 2. Кончиком ножа слегка отметить (процарапать) середину высоты по всей окружности. Приложить к арбузу предварительно вырезанный из плотной бумаги шаблон элемента ручки корзины и кончиком ножа перевести рисунок на верхнюю половину арбуза, немного отступая от шаблона. | |
[показать] | 3. Перемещая шаблон, разметить всю ручку декоративной корзины, для удобства всякий раз закрепляя шаблон скотчем. | |
[показать] | 4. С двух сторон от ручки аккуратно срезать две четвертушки верхней части арбуза, не затрагивая мякоть под ручкой корзины. | |
[показать] | 5. По сделанной разметке острым узким ножом прорезать ажурный узор на ручке на всю толщину корки. | |
[показать] | 6. Затем ложкой по частям освободить от мякоти нижнюю половину арбуза, оставляя на корке слой мякоти толщиной около 1,5-2 см. Фигурно вырезать бортик. | |
[показать] | 7. Выложить в готовую корзину фрукты и ягоды и подать на стол. По желанию, содержимое корзины можно залить еще слегка тепловатым желе и дать застыть в холодильнике. |
[показать] | 1. Подготовить арбуз, срезав часть корки, как указано на фото. Вырезать одну половину первого лепестка. Для украшения сделать на половинке лепестка плиссировку и небольшой вырез на краю. Перейти к оформлению второго лепестка. | |
[показать] | 2. Продолжить оформлять следующие лепестки. | |
[показать] | 3. Завершить первый ряд лепестков. | |
[показать] | 4. Вырезать небольшое декоративное отверстие. | |
[показать] | 5. Начать вырезать второй ряд лепестков. Этот ряд делается с более открытыми лепестками. | |
[показать] | 6. Довести до завершения второй ряд лепестков. | |
[показать] | 7. Вырезаем третий ряд лепестков и кое-где делаем заготовки для последующего оформления бутонов. | |
[показать] | 8. Вырезаем из заготовок готовые бутоны. Немного заготовок оставим для вырезания звезд (пункт 13). Не забывайте наслаждаться творческим процессом, используйте больше фантазии. Рекомендуется заниматься нарезкой арбузов на свежем воздухе, чтобы сочетать приятное с полезным. | |
[показать] | 9. Наметить следующий ряд лепестков в виде локонов. | |
[показать] | 10. Оформить получившийся ряд лепестков в виде цветов. | |
[показать] | 11. Некоторые из лепестков (пункт 9) оформить в виде раскрывшихся тюльпанов. | |
[показать] | 12. Линии белых каемок создают видимость тонкости лепестков. Некоторые лепестки декоративно плиссировать. | |
[показать] | 13. Вырезать звезду из оставленной ранее заготовки бутона. Белая часть делается пошире, чтобы контрастировать с красным центром. | |
[показать] | 14. На оставшейся целой корке сделать декоративные вырезы в виде фигурных полос. | |
[показать] | 15. Торжественно подать арбуз на стол, повернув к восхищенным зрителям самой красивой получившейся стороной. ПРИМЕЧАНИЕ: два-три изрезанных арбуза, изучение приемов оформления элементов просмотром фотографий чужих работ - и вы уже великий мастер по карвинг-нарезке арбузов. |
[показать] | 1. Взять ровный крепкий помидор, лучше удлиненной формы. Острым ножом (или ножом с зубчиками) срезать с одного бока часть овальной формы (для мордочки). С другого бока тоже срезать овал, но поменьше (верхняя часть головы). От оставшейся части отрезать небольшой плоский ломтик толщиной около 5—7 мм. | |
[показать] | 2. Этот плоский ломтик разделить пополам. У одной части вырезать серединку. Это будет нижняя челюсть. | |
[показать] | 3. От оставшейся части помидора срезать с боков такие пластинки. | |
[показать] | 4. Ножом снять немного мякоти справа и слева. Затем маленькими ножницами вырезать форму ушка. | |
[показать] | 5. Срезать с белка варёного яйца тонкую пластинку. Ножницами вырезать из неё овальные глазки. | |
[показать] | 6. Начинать укладывать фигурку на блюдо (или на салат). Сначала овал поменьше и челюсть. | |
[показать] | 7. Затем заправить ушки и положить мордочку. | |
[показать] | 8. Положить глазки. Зрачки можно сделать из горошин перца. Рожки, брови, ноздри — из чёрных маслин (вырезаются ножницами). | |
[показать] | 9. Надо накормить Бычка, дав ему свежей зелёной травки. | |
[показать] | 10. Коровка из яйца выполняется аналогично. Чтобы сделать чёрные пятнышки, можно срезать ножом тонкий слой с маслины и ножницами вырезать любую форму. |
[показать] | 1. У помидора срезать тонкий ломтик со стороны черенка для устойчивости. | |
[показать] | 2. Отрезать от этого ломтика два сегмента - это "уши" бычка. | |
[показать] | 3. Отрезать кружочек от помидора - "основание". | |
[показать] [показать] | 4. Отрезать еще один тонкий кружочек и вырезать из него "рога", как показано на фото 4-a. | |
[показать] [показать] | 5. Оставшуюся крышечку помидора разделить на две неравные дольки - одна побольше, другая поменьше. | |
[показать] | 6. Установить на "основание" большую дольку помидора - "лоб" бычка. | |
[показать] | 7. Уложить рядом меньшую дольку - это "мордочка". За "лбом" установить "рога". | |
[показать] | 8. Вставить ушки, как показано на фото. | |
[показать] | 9. Нарезать зеленую оливку, фаршированную красным перцем, на тонкие кружочки - это "глаза". | |
[показать] | 10. "Зрачки" сделать из икринок, "брови" - из веточек укропа. | |
[показать] | 11. Приклеить глаза майонезом. В "рот" вставить ломтик огурца - это "язычок". | |
[показать] | 12. Отрезать от черного оливка без косточки два кружочка - это "ноздри. Приклеить их майонезом на "мордочку". Украсить "челочкой" из петрушки" - см. фото в заголовке. |
[показать] | 1. Яблоко разрезать пополам, аккуратно удалить сердцевину и положить половинку разрезом вниз. Оставляем полоску в 1 см в середине и прорезаем слева и справа от нее не до конца сверху вниз. | |
[показать] | 2. Снизу прорезаем навстречу верхнему разрезу - получается уголок. | |
[показать] | 3. Подобным образом повторяем надрезы на этом уголке. Чем больше мы нарежем уголков, тем изящнее будет "лебедь". Для успешной работы требуется возможно более тонкий нож. | |
[показать] | 4. Повторяем эту работу с другой стороной. Из средней полоски вырезаем уголок, имитирующий шею и голову "лебедя". Ранее вырезанные уголки сдвигаем для получения красивой формы. | |
[показать] | 5. Оформляем "шею" лебедя и вставляем ее в разрез. | |
[показать] | 6. Готовых "лебедей" выкладываем на блюдо. |