• Авторизация


Блюда из черствого хлеба: оригинальные рецепты 17-02-2012 14:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[400x142]

 

Хлеб – одно из древнейших кулинарных изобретений человечества. Трудно найти место на нашей планете, где не употребляли бы его в пищу. У разных народов он свой, приготовленный по местным рецептам, но в любом случае, чтобы на столе появилась ароматная выпечка, должны потрудиться много людей: от пахаря до пекаря. Именно поэтому нам всегда внушали, что выбрасывать хлеб нехорошо.

Чтобы хлеб дольше хранился и не черствел, после покупки следует избавить его от полиэтиленовой пленки и завернуть в бумагу или льняную ткань. Необходимо так же регулярно мыть хлебницу, причем лучше, если она будет из натурального дерева.

Хлеб немного подсох? Сбрызните его водой и поместите на 5 минут в разогретую духовку или подержите немного над горячим паром. Если эти способы не помогли, и есть хлеб уже не хочется, Passion подскажет вам оригинальные рецепты, следуя которым, вы сможете приготовить вкусные и сытные блюда из черствого хлеба.

 

Горячие бутерброды

[400x287]

Из неиспользованного или чёрствого хлеба проще и быстрее всего (на приготовление уйдет 5-10 минут) сделать горячие бутерброды. Особенно хорошо подойдет это блюдо для завтрака.

 

Тартинки с помидорами

 

Понадобится:

 300 г хлеба (пшеничного или ржаного)

 2 помидора

 50 г сыра

 2 ст.л. сливочного масла

 Зелень

 

Приготовление:

 Хлеб нарезать ломтиками толщиной примерно 1 см и обжарить на сливочном масле. Сверху положить помидоры, нарезанные кружочками, посыпать тертым сыром и рубленой зеленью. Запекать в духовке около 5-10 минут при температуре 180 градусов. Подавать горячими.

 

Горячие бутерброды с луком и копченостями

 

Понадобится:

 300 г хлеба (пшеничного или ржаного)

 150 г копченостей (бекон, копченая колбаса и т.д.)

 1 луковица

 50 г сыра

 1 яйцо

 50 мл молока

 Зелень

 

Приготовление:

 Хлеб нарезать ломтиками. Яйцо взбить с молоком и ненадолго опустить в эту смесь ломтики хлеба. Сверху выложить мелко нарезанные копчености и лук, посыпать зеленью, тертым сыром и запекать в духовке около 10 минут при 180 градусах. Подавать горячими.

 

Супы с хлебом

[400x287]

Если у вас совсем нет времени на приготовление обеда, попробуйте первые блюда, популярные когда-то у наших предков. Нельзя сказать, что похлебка или тюря с хлебом отличаются изысканным вкусом, но лучше приготовить такой суп на скорую руку, чем питаться вредным фаст-фудом.

 

 

 

Похлебка крестьянская

 

Понадобится:

 300 г ржаного хлеба

 1 л воды

 50 г сливочного масла

 3 яйца

 1 луковица

 Зелень

 

Приготовление:

 Яйцо отварить. Хлеб мелко нарезать, перемешать с рубленой зеленью петрушки и укропа, добавить нашинкованный лук и обжарить эту смесь на сливочном масле. Переложить смесь в кастрюлю, залить водой, посолить и довести до кипения. При подаче посыпать яйцом, измельченным на терке.

 

Тюря с простоквашей

 

Понадобится:

 100 г ржаного хлеба

 1 ч.л. сахара

 1 стакан простокваши

 Щепотка корицы

 

Приготовление:

 Ржаной хлеб порезать кубиками и подсушить в духовке. Простоквашу подавать с сухарями, добавив немного сахара и корицы.

 

Выпечка с хлебом

[400x287]

Удивительно, но из черствого хлеба получается довольно вкусная и быстрая выпечка. Особенно, если к вам внезапно пришли гости, и времени на то, чтобы замешивать тесто, у вас просто нет, эти рецепты будут весьма кстати.

 

Шарлотка из хлеба

 

Понадобится:

 2 яйца

 3 ст.л. сахара

 400 г пшеничного хлеба

 150 мл молока

 1 ст.л. растительного масла

 3 яблока

 100 г клюквы

 Панировочные сухари

 Взбитые сливки

 Корица

 

Приготовление:

 С хлеба срезать корочку, а мякиш нарезать ломтиками толщиной около 1 см. Яйца взбить с сахаром, корицей, добавить молоко. В эту смесь положить ломтики хлеба на несколько минут, затем вынуть и немного отжать.

 

Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать ломтиками. Клюкву вымыть и обсушить.

 

Форму смазать растительным маслом и посыпать панировочными сухарями, выложить слой хлеба, затем слой яблок и клюкву. В такой последовательности повторить еще два раза.

 

Выпекать в духовке при 200 градусах около 30 минут. Готовую шарлотку украсить взбитыми сливками.

 

Творожная бабка из хлеба

 

Понадобится:

 300 г пшеничного хлеба

 500 г творога

 400 мл молока

 50 г изюма

 40 г панировочных сухарей

 4 ст.л. сахара

 2 яйца

 40 г маргарина или сливочного масла

 

Приготовление:

 С хлеба срезать корки и нарезать мякиш ломтиками толщиной 0,5 см. Творог протереть с сахаром (3 ст.л.), добавить яйцо и изюм. Смешать яйцо, молоко и сахар (1 ст.л.), смочить в этой смеси ломтики хлеба с одной стороны. Сковороду смазать маслом или маргарином, положить часть хлеба сухой стороной вверх, затем творожную массу, затем снова слой хлеба смоченной стороной вверх. Выпекать в духовом шкафу при 180- 200 градусах около 40 минут.

 

Запеканка с морковью и хлебом

 

Понадобится:

 2-3 моркови в зависимости от размера

 200 г пшеничного хлеба

 200 мл молока

 3 ст.л. сахара

 1 яйцо

 1 ст.л. сливочного масла или маргарина

 100 г сметаны

 

Приготовление:

 Хлеб смочить в молоке, пропустить через мясорубку, смешать с тертой морковью, растопленным маслом (или маргарином) и яйцом. Смесь вылить в форму, смазанную маслом, и запекать в духовке около 50 минут при температуре 200 градусов. Подавать запеканку со сметаной.

 

Десерты с хлебом

[400x287]

Десерты из ржаного хлеба - весьма оригинальны: с одной стороны в них присутствует тонкий привкус ржаного хлеба, а с другой нежность и сладость остальных ингредиентов. Удивить таким необычным блюдом домашних или гостей не составит труда!

 

 

Желе с хлебом

 

Понадобится:

 200 г ржаного хлеба

 100 г сахара

 25 г желатина

 100 г фруктового сиропа

 400 г воды

 Немного корицы

 

Приготовление:

 Хлеб залить водой, добавить сахар, корицу, сироп и перемешать. Желатин залить горячей водой, оставить для набухания, затем соединить с подготовленной массой и взбить до однородного состояния. Вылить в форму и убрать ее в холодильник на несколько часов. Подавать со сливками.

 

Десерт из чернослива

 

Понадобится:

 150 г чернослива

 50 г грецких орехов

 100 г ржаного хлеба

 200 г сливок (35 % жирности)

 2 ст.л. сахарной пудры

 

Приготовление:

 Чернослив залить водой на несколько часов, затем нарезать небольшими кусочками. Грецкие орехи мелко порубить, хлеб измельчить на терке.

 

Холодные сливки взбить с сахарной пудрой. Выложить слоями чернослив, взбитые сливки, орехи и хлебную крошку, затем еще раз в том же порядке. Подавать, украсив целым черносливом.

 

Напитки

[400x287]

Чаще всего из сухого хлеба делают квас, поэтому мы не могли не напомнить рецепт этого популярного напитка. А вот кисель из черствого хлеба вы наверняка не пробовали, между тем он не только полезный, но и вкусный.

 

Квас

 

Понадобится:

 1 кг ржаных сухарей

 200 г сахара

 20 г дрожжей

 50 г изюма

 

Приготовление:

 Ржаные сухари залить кипятком, затем охладить, процедить, добавить сахар и перемешать. Добавить в смесь дрожжи, поставить в теплое место и дать бродить 12 часов. Процедить квас в бутылки, положить изюм и поставить в холодное место. Квас будет готов через двое суток.

 

Кисель из ржаного хлеба

 

Понадобится:

 200 г ржаного хлеба

 100 г сухофруктов

 100 г сахарного песка

 20 г крахмала

 Немного корицы

 1 л воды

 

Приготовление:

 Хлеб залить водой, довести до кипения, затем добавить сахар и промытые сухофрукты, варить до их размягчения. Добавить корицу, влить разведенный холодной водой крахмал, довести до кипения и охладить. Подавать со взбитыми сливками или мороженым.

 

Оксана НИЩУК



 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
NADIABI 17-02-2012-15:02 удалить
Отличные советы!!! Спасибо!!!
laura_mz 18-02-2012-05:57 удалить
Спасибо за хорошие идеи, замечательный пост! Лариса
Ipola 18-02-2012-10:41 удалить
Благодарю от души! [480x567]
alla_sumeny 19-02-2012-20:13 удалить
Спасибо за интересный пост!)))


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Блюда из черствого хлеба: оригинальные рецепты | Tka4ewa - Дневник Tka4ewa | Лента друзей Tka4ewa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»