Груши - 1 кг
Лимон - 1 шт.
Анис (плоды) - 20 г
Сахар - 120г
Вода - 700мл
Мята - 20г
Груши вымыть под струей проточной воды, обсушить с помощью салфетки и очистить от сердцевины, вырезая ее со стороны донышка и оставляя верхние черешки. Переложить в кастрюлю с водой и варить в течение 20 минут на слабом огне с добавлением плодов аниса, сахара и нарезанного небольшими кусочками лимона.
Готовые груши вынуть из кастрюли, уложить на широкое блюдо и остудить при комнатной температуре. Тем временем доварить сироп: выдержать его на слабом огне до вываривания жидкости вполовину.
Кипящим сиропом залить сваренные груши и затем вновь охладить их, поместив в холодильник на 3 – 4 часа.
Перед подачей к столу десерт украсить маленькими листочками мяты.