Кокосовое молоко
Кокосовое молоко - это кремовая жидкость, полученная с помощью определенной обработки мякоти кокоса. Используется в индийской, тайской, карибской кухнях. Кокосовое молоко – это основа для крем-супов, составляющая сосусов к мясу, рыбе, морепродуктам. Используется в коктейлях и десертах.
Можно заменить нежирными сливками или молоком.
Сливочный крем – сыр
Сливочный крем – сыр - белый мягкий сыр. Употребляется как десерт и как начинка для тортов. Можно заменить жирным творогом или творогом, взбитым со сливками.
Ванильный экстракт.
Ванильный экстракт - это спиртовая настойка стручков ванили, которую добавляют в кремы и десерты. Для выпечки ванильный экстракт лучше не использовать т.к. он плохо переносит термическую бработку. Ванильный экстракт можно приготовить самостоятельно. Для этого 4 разрезанных вдоль стручка ванили нужно залить 100 граммами водки, плотно укупорить и оставить в темном прохладном месте на 2 -3 недели. После этого он может храниться 5 лет.
Одну чайную ложку ванильного экстракта можно заменить 10 граммами ванильного сахара.
Бальзамический уксус
Бальзамический уксус используется в итальянской кухне как составляющая соусов к мясу, рыбе и овощам. Традиционно изготовленный бальзамический уксус очнь дорог, срок созревания такого уксуса минимум 3 года. Лучшие сорта выдерживают до 50 лет.
Вместо дорогого бальзамического уксуса можно приобрести доступный, который изготавливается промышленным способом или заменить его винным уксусом, настоянным на травах и специях
Поварское рисовое вино
Поварское рисовое вино - это разовидность сакэ с низким содержанием спирта, которое не относится к алкогольным напиткам. Рисовое вино принято добавлять в японской и китайской кухнях. В китайской кухне рисовое вино устыпает по значимости только соевому соусу.
Используется как маринад для морепродуктов и мяса и для придания особого вкуса блюдам.
При приготовлении блюд китайской и японской кухни сакэ можно заменить сухим виноградным вином.
Томатная пассата
Это универсальный итальянский соус, имеющий густую консистенцию. Изготавливается из протертых помидоров и используется при приготовлении томатного супа-пюре, соусов и мяса.
Его можно купить в магазине, а можно приготовить и самостоятельно.
Для приготовления пассаты вам потребуется:
- 1 кг помидоров
-1 средняя луковица
- 1-2 чайные ложки соли
- 1 пучок базилика
Помидоры нужно ошпарить кипятком, снять кожицу и мелко порезать. Луковицу порезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить к нему помидоры. Тушить на среднем огне 25 минут. За 10 минут до готовности посолить и добавить рубленый базилик.