• Авторизация


Нелепые кухонные мифы 04-02-2012 02:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[300x287]

 

Знать абсолютно все о приготовлении пищи невозможно, если вы - рядовая домохозяйка, а не мишленовский шеф-повар. Ничего страшного, если вы не в курсе, как правильно приготовить рыбу фугу или какое вино к какому блюду подать. Однако и самых простых вещей, как оказывается, мы зачастую не знаем. Вот список самых распространенных кухонных мифов.

 

Хлеб черствеет, потому что теряет влагу

 

Нет ничего страшнее для оголодавшего любителя бутербродов, чем прийти домой и обнаружить, что купленным накануне батоном можно забивать гвозди. Однако хлеб становится жестким вовсе не потому, что из него испарилась вода: когда в хлебе много влаги, он, напротив, становится тверже - содержащийся в нем крахмал начинает кристаллизоваться, что делает батон более рассыпчатым и сухим. Некоторые хранят хлеб в холодильнике, однако и такой подход нельзя назвать правильным. Низкая температура только ускорит процесс кристаллизации и батон затвердеет еще быстрее.

 

Раки пищат, когда их варишь

 

Тот звук, который мы слышим, закидывая членистоногих в кипяток, вызван ни чем иным, как выходом пара из-под панциря рака. Сначала пар скапливается в полостях под панцирем, а потом, когда его давление начинает расти, ищет выход, найдя который, вырывается со свистом.

 

Алкоголь, добавленный в блюдо, полностью испаряется при готовке

 

Ромовый торт, винный соус, мясо в коньяке - это кажется не только вкусным, но и пикантным из-за добавления алкоголя. И вдобавок безопасным - все равно, мол, в процессе термообработки вес спирт выпарится. Однако правда заключается в том, что в блюде после всего того, что вы с ним сделали, остается до 85 процентов алкоголя. Чтобы полностью "прогнать" алкоголь из блюда, его нужно готовить не менее трех часов.

 

Микроволновка разрушает питательные вещества

 

Засунув в микроволновку рагу из овощей, вы вдруг вспоминаете то, что уже неоднократно слышали до этого: после приготовления или разогрева в микроволновке в еде не останется совершенно ничего полезного. Так что же, теперь есть холодное? Или разогревать на плите? Не стоит. Поскольку на приготовление пищи в СВЧ тратится меньше времени, то и полезные вещества при таком способе готовки сохраняются лучше, чем при жарении или варке. Вот и все объяснение.

 

Если в спагетти при варке добавить масло, они не слипнутся

 

С варкой спагетти справится даже ребенок. Алгоритм приготовления макарон хозяюшки знают, как "Отче наш": вскипятить воду, бросить туда спагетти, добавить немного растительного масла и - вуаля! Вместо бесформенного слипшегося комка мы имеем прекрасные рассыпчатые, если можно так сказать, макароны.

 

Увы, масло только все испортит. Спагетти и должны быть слегка липкими, чтобы подаваемый к ним соус лучше впитывался. Итальянские повара веками разрабатывали новые рецепты макаронных изделий не для того, чтобы вы убивали их прелесть маслом. К "волосам ангела" требуется нежный, деликатный соус, к спагетти - густой и тяжелый, а спиральки хороши с любым. К скользкой же поверхности облитых маслом макарон соус не прилипнет, а между собой они все равно склеятся, если оставить их на завтра.

 

Наталья Синица

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Здорово!Много узнала нового!
LAT 04-02-2012-09:34 удалить

[показать]

ВЫ НАМ ОЧЕНЬ НРАВИТЕСЬ!

NADIABI 04-02-2012-13:27 удалить
Спасибо за полезную информацию!!!


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Нелепые кухонные мифы | Tka4ewa - Дневник Tka4ewa | Лента друзей Tka4ewa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»