• Авторизация


Согревающяя зимняя кухня 31-01-2012 11:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


зимняя кухня аватар (200x150, 15Kb)

 

Конец января и начало февраля - самый холодный, промозглый период года. Уже израсходован запас витаминов в организме, начинает не хватать солнечного света и тепла.  Правильный рацион поможет  восполнить потраченную энергию, согреться и поднять настроение. Друзья хозяйки на «зимней» кухне  - пряные специи, горячие супы и сытные мясные блюда.

 

В китайской науке о питании существует понятие «янизация» (от слова «Ян» - светлое, сильное, активное начало, энергия солнца) - приготовление пищи, способствующее увеличению тепловых свойств продуктов. Для того, чтобы еда согревала человека, используются приправы и специи, а также специальные «зимние» рецепты.

 

Экзотические приправы.

 

Тепло и заряд энергии нам приносят целый ряд приправ и специй - имбирь, черный и красный перец, корица, гвоздика, кардамон, тимьян, майоран, готовые смеси индийских приправ, карри, куркума, масала, кумин. Главный «зимний» друг мясных блюд - свежий имбирь, его вкус лучше всего проявляется, если имбирь положить в разогретое на сковороде масло перед тем, как обжаривать мясо и овощи. Имбирь, корицу и кардамон можно добавлять в кашу - такой завтрак не принесет лишних калорий, зато даст ощущение бодрости. В дополнение к порции утренней каши полезно принимать смесь столовой ложки меда, растворенного в теплой воде с щепоткой черного перца.

 

Специи можно добавлять и при заваривании кофе и  чая, кстати, черный чай зимой следует предпочесть зеленому, а самые согревающие - травяные чаи, исключая чаи с мятой. С алкогогем будьте осторожнее - пунш, глинтвейн или грог оказывают обратно воздействие, после второй порции теплоотдача слишком ускорится и в результате вы еще сильнее замерзнете.

 

 

Лечебные напитки

[221x170]

Для профилактики и лечения простуды буквально за пару минут готовится старинный напиток - ложка меда, несколько кусков лимона и несколько веточек розмарина на стакан горячей воды. При внешней простоте настой обладает целебными действиями, защищает от вирусов и смягчает горло. Лимон можно заменить на апельсин. Коктейль посложнее - кусочки имбиря, мед, лимон, кусочки апельсина, корица и горячий яблочный сок (вечером допустима ложка бренди)

 

С бессонницей и февральским сплином поможет справиться «тодди» - виски, лимонный сок, несколько кусочков лимона и две ложки меда, разбавленные кипятком.

 

Если вы уже простужены, то вам обязательно нужно много пить - горячие напитки увеличивают температуру и убивают вирусы. Сварите себе сладкий напиток с гвоздикой

 

Ингредиенты

- 0,5 стакана воды

- 0, 5 стакана сахара

- 0,5 л кипятка

- 1 ст.л черного чая

- 0,25 стакана лимонного сока

- гвоздика

 

Приготовление

 

Всыпьте сахар в кастрюлю, залейте холодной водой и варите на слабом огне десять минут. Залейте заварку кипятком, выдержите пять минут, затем процедите, добавьте сахарный сироп и лимонный сок. В чашку положите ломтик лимона и гвоздику, долейте горячего чайного настоя.

 

Основные блюда

[210x150]

Старайтесь есть не менее 3-4 раз в день, и самым плотным приемом пищи сделайте обед, приходящийся на световой день. Вас согреют и взбодрят мясные и рыбные блюда, содержащие много белка, главное, чтобы они не были жирными. Готовьте из постной свинины и телятины, на гарнир выбирайте отварные или паровые овощи, либо картофель. Запеканка с мясом или жаркое в горшочке - два хита зимнего сезона. Классические гуляши хороши тем, что готовятся долго, но очень просто - их можно оставить без присмотра на несколько часов. Сначала поджариваются лук, овощи и мясо, все перемешивается или укладывается слоями, добавляются травы и приправы, горшочек доливается кипящей водой или бульоном, плотно закрывается и отправляется в духовку на два-четыре часа. Гуляши с фасолью могут томиться и пять часов, не требуя вашего внимания.

 

Сезонный деликатес - гусь - тоже готовится в горшочке, причем, диетическим способом, без жира.

 

Ингредиенты

- Гусь

- 1 луковица

- 1 морковь

- 250 г гречневой крупы или пшена

- 200 г сметаны

- соль и перец по вкусу

 

Приготовление:

 

Обработанную тушку гуся разрубить на мелкие куски и сложить в горшочки, влить немного воды и, закрыв крышкой, варить до полуготовности. Затем добавить соль и перец по вкусу, мелко нашинкованную луковицу,  нарезанную соломкой морковь, 250 гр гречневой крупы (или пшена) и варить до тех пор, пока крупа немного разварится. Затем добавить 200 гр сметаны и в закрытом горшочке в духовке довести до готовности.

 

Гусиное мясо прекрасно сочетается с фруктовыми соусами и винными подливками.

 

 

Супы

[210x150]

Супы зимой, как никогда актуальны - в русской традиции на стол подавали наваристые борщи и уху. Лучше всего греют первые блюда с картофелем, капустой, морковью и свеклой, а также вермишелевые и крупяные варианты. Сытный и густой зимний суп способен заменить и первое, и второе.

 

Десерты

 

Вместо тортов и пирожных тепло вам подарят сухофрукты, изюм, финик, инжир и орехами. С орехами, особенно с кешью и миндалем, будьте осторожнее - они не относятся к низкокалорийным продуктам, к тому же хорошо усваиваются в количестве не более 100 г за прием пищи.

 

Для сладкоежек пришло время сварить апельсиновое варенье: апельсины варятся целиком в воде в течение двух часов, остужаются и нарезаются. Добавляется равное количество сахара, смесь кипятится пятнадцать минут.

 

Временно на полку

 

Из фруктов согреть способны только сладкие бананы, груши и виноград, а яблоки  и мандарины только отнимают у организма тепло. Молочные продукты тоже подождут до более теплых дней. Откажитесь от копченостей, от жирной пищи, от бутербродов, снэков и любой «быстрой пищи» - на усвоение таких продуктов тратится слишком много энергии.

 Елена Чиркова



 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
sveta_kosach 31-01-2012-11:43 удалить
Спасибо))вкуснятина!!
Ipola 31-01-2012-11:47 удалить
Доброе утро! Желаю тебе сегодня только позитивного настроения! [542x542]
Tka4ewa 31-01-2012-21:44 удалить
Ответ на комментарий sveta_kosach # На здоровье!)))
SPACELilium 01-02-2012-00:18 удалить
Имбирь, корицу и кардамон можно добавлять в кашу - такой завтрак не принесет лишних калорий, зато даст ощущение бодрости. Благодарю))
NADIABI 01-02-2012-00:51 удалить
Спасибо за полезную информацию!!! Люблю кофе с имбирём.
Tka4ewa 01-02-2012-02:00 удалить
Ответ на комментарий NADIABI # Я тоже люблю имбирь.
Tka4ewa 01-02-2012-02:02 удалить
Ответ на комментарий SPACELilium # Спасибо, попробую добавить!)))


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Согревающяя зимняя кухня | Tka4ewa - Дневник Tka4ewa | Лента друзей Tka4ewa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»