Тери-яки - в переводе с японского это слово обозначает «блестящий», «жареный». Окономи – яки – это просто оладьи или пицца по-японски. Но опять же совсем не просто!
ТЕРИ-ЯКИ
Мясо, рыба или курица с соусом тери-яки действительно имеют коричневый цвет и блестящую поверхность. Кстати говоря, это блюдо мы вполне можем приготовить у себя! Главное – сделать соус-маринад.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. курицы;
Для соуса:
- четверть стакана соевого соуса;
- 1-2 столовые ложки водки;
- 1-2 столовые ложки сахара;
- чайная ложка свеженатёртого имбиря или хрена;
Куриное мясо накалываем вилкой в нескольких местах и погружаем в маринад на 20 минут. Переворачиваем другой стороной и маринуем ещё 20 минут. Затем обжариваем с двух сторон в растительном масле на среднем огне: сначала кожей вниз, до образования золотистой корочки, затем переворачиваем, накрываем крышкой, накрываем крышкой и жарим на слабом огне до готовности. Вынимаем мясо, вливаем в сковороду маринад, в котором оно мариновалось, доводим до кипения, кладём сюда же куски обжаренной курицы и томим на слабом огне в кипящем соусе, переворачиваем с боку на бок, пока мясо не приобретёт характерный коричневый цвет и блеск.
Подаём на стол в горячем виде с овощами и пряностями.
Если готовим тери-яки с говяжьим мясом, то добавляем в соус раздавленный чеснок и сок лимона.
Для тери-яки с рыбой берём меньше сахара, чем для мясного, а в соус вливаем немного растительного масла.
ОКОНОМИ-ЯКИ
На сильно разогретую сковороду кладём горкой мелко нарезанную китайскую капусту (то есть наш кочанный салат), мелко наструганный бекон или тонкие ломтики свинины, креветки и заливаем жидким тестом – оно по составу и консистенции является чем-то средним между тестом для оладий и омлетом.
Когда достаточно прожарится, переворачиваем и обжариваем с другой стороны.
Окономи-яки сейчас очень популярно в Японии, его повсюду жарят прямо на улицах, в парках, около магазинов.
Элеонора Публиченко
БОЛЬШОЕ - ПРЕБОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО!