• Авторизация


Японская кухня. 27-01-2012 14:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[241x300]

трана цветущей сакуры, икебаны, кимоно и чайной церемонии, страна с удивительным народом. Японцы остались верны старинным традициям в выборе и способе приготовления пищи. Что же готовят тамошние хозяйки?

Суп, суши, сашими, тери-яки, темпура…И не думайте, что первое блюдо – суп – совсем простое и доступное. Нет, японский суп – это совсем не то, что вы думаете! Он готовится на основе бульона из сушёных водорослей или струганной рыбы, или из, специальным образом приготовленных, соевых бобов («Мисо – суп»). Заправка может быть разная – макароны (обычно из рисовой муки), морские водоросли.

 

 Японцы любят свой суп даже больше, чем мы свой суп или борщ! Они едят его и на завтрак, и на обед, и на ужин.

Вообще же надо сказать, что в еде они неприхотливы.

 

Главное блюдо – это рис, рис, и ещё раз рис. А к нему рыба, ещё раз рыба и множество морских продуктов, от огромной муны до морских водорослей. А ещё соевые бобы, бамбук и другие растения. Мяса едят совсем мало: ещё в XVII веке оно было запрещено к употреблению в Японии. И хотя сегодня, конечно, здесь можно и пиццу поесть и гамбургеры, и прочие «интернациональные» изобретения, но местные жители предпочитают национальную пищу. А от японской хозяйки требуется, помимо вкусного и питательного приготовления кушаний, умение красиво подать их на стол.

 

РИС

 

[500x333]

 

Рис для японцев – почти святое. Готовят его очень старательно, истово: он должен быть сухой и рассыпчатый, воздушный и клейкий одновременно (иначе, как бы взяли его палочками?) Рис, как и суп, едят на завтрак, на обед, и на ужин, подают в отдельной пиале и никогда ничего в него не добавляют. Белый и пушистый, горячий, свежеприготовленный рис – без него не бывает трапезы ни в будни, ни в праздники – всегда на столе и в самом бедном, и в самом богатом доме.

 

РЫБА

 

[539x416]

 

- второй по потреблению продукт в Японии. Да и понятно: такого количества рыбо- и ракообразных, как на здешнем базаре, не встретишь нигде. Поражает разнообразие не только видов, но и размеров: крошечные рыбёшки, которых впору рассматривать под микроскопом, - и рядом великолепная туна и лосось. Такое ощущение, что всё, что растёт, плывёт или другим образом существует в море, – всё идёт к столу.

 

ОВОЩИ

 

[450x450]

 

А всё, что растёт на земле, идёт в острые, пикантные соленья. Здесь солят не только огурцы и грибы, но и капусту (китайскую, очень похожую на то, что мы называем кочанным салатом ), и редиску (японскую, напоминающую наш турнепс или белую редьку). Молодые побеги бамбука, имбирь, зелёный лук, сливы.

 

УКРАШЕНИЕ БЛЮД

 

[460x387]

 

Оформление любого блюда для японцев не менее важно, чем его вкус. Оказывается, здесь делают икебану не только из цветов: тонко нарезанная рыба, уложенная в виде цветка хризантемы, крошечные кусочки молодого ростка бамбука, различные пряности, выложенные фигурно на дне пиалы, маленький цветочек сверху – и будничное непритязательное кушанье превращается в настоящее произведение искусства.

 

Элеонора Публиченко


 



 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Ipola 27-01-2012-15:09 удалить
Благодарю от души!
auriki 27-01-2012-23:18 удалить
Украшение - красиво, а вообще не очень люблю японскую кухню


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Японская кухня. | Tka4ewa - Дневник Tka4ewa | Лента друзей Tka4ewa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»