трана цветущей сакуры, икебаны, кимоно и чайной церемонии, страна с удивительным народом. Японцы остались верны старинным традициям в выборе и способе приготовления пищи. Что же готовят тамошние хозяйки?
Суп, суши, сашими, тери-яки, темпура…И не думайте, что первое блюдо – суп – совсем простое и доступное. Нет, японский суп – это совсем не то, что вы думаете! Он готовится на основе бульона из сушёных водорослей или струганной рыбы, или из, специальным образом приготовленных, соевых бобов («Мисо – суп»). Заправка может быть разная – макароны (обычно из рисовой муки), морские водоросли.
Японцы любят свой суп даже больше, чем мы свой суп или борщ! Они едят его и на завтрак, и на обед, и на ужин.
Вообще же надо сказать, что в еде они неприхотливы.
Главное блюдо – это рис, рис, и ещё раз рис. А к нему рыба, ещё раз рыба и множество морских продуктов, от огромной муны до морских водорослей. А ещё соевые бобы, бамбук и другие растения. Мяса едят совсем мало: ещё в XVII веке оно было запрещено к употреблению в Японии. И хотя сегодня, конечно, здесь можно и пиццу поесть и гамбургеры, и прочие «интернациональные» изобретения, но местные жители предпочитают национальную пищу. А от японской хозяйки требуется, помимо вкусного и питательного приготовления кушаний, умение красиво подать их на стол.
РИС
Рис для японцев – почти святое. Готовят его очень старательно, истово: он должен быть сухой и рассыпчатый, воздушный и клейкий одновременно (иначе, как бы взяли его палочками?) Рис, как и суп, едят на завтрак, на обед, и на ужин, подают в отдельной пиале и никогда ничего в него не добавляют. Белый и пушистый, горячий, свежеприготовленный рис – без него не бывает трапезы ни в будни, ни в праздники – всегда на столе и в самом бедном, и в самом богатом доме.
РЫБА
- второй по потреблению продукт в Японии. Да и понятно: такого количества рыбо- и ракообразных, как на здешнем базаре, не встретишь нигде. Поражает разнообразие не только видов, но и размеров: крошечные рыбёшки, которых впору рассматривать под микроскопом, - и рядом великолепная туна и лосось. Такое ощущение, что всё, что растёт, плывёт или другим образом существует в море, – всё идёт к столу.
ОВОЩИ
А всё, что растёт на земле, идёт в острые, пикантные соленья. Здесь солят не только огурцы и грибы, но и капусту (китайскую, очень похожую на то, что мы называем кочанным салатом ), и редиску (японскую, напоминающую наш турнепс или белую редьку). Молодые побеги бамбука, имбирь, зелёный лук, сливы.
УКРАШЕНИЕ БЛЮД
Оформление любого блюда для японцев не менее важно, чем его вкус. Оказывается, здесь делают икебану не только из цветов: тонко нарезанная рыба, уложенная в виде цветка хризантемы, крошечные кусочки молодого ростка бамбука, различные пряности, выложенные фигурно на дне пиалы, маленький цветочек сверху – и будничное непритязательное кушанье превращается в настоящее произведение искусства.
Элеонора Публиченко