Вкусный, красивый, оригинальный и, как ни странно, низкокалорийный торт (всего – то 271 ккал. в 100 г). А оригинальность в том, что где-то в креме «спрятан» сюрприз – ягодка, трюфелёчек (конфетка), орех и пр.
Ингредиенты:
Для теста
Яйца 2 шт.
Сметана 20% 1 ст.
Сахар 2/3 ст.
Сгущённое молоко 1/2б.
Сода 1ч.л. (погашенная уксусом)
Какао (порошок) 2ч.л.
Мука в/с 1/5 ст.
Для крема и прослойки
Молоко пастериз. 1/2ст.
Желтки 6 шт.
Сахар 2/3 ст.
Масло сливочное 200 г. .
Персики из компота 300 г.
(или сливы)
По желанию (для украшения)
Белок 1 шт.
Сахар 1/2 ст.
Киви 1 шт.
Все ингредиенты смешиваем, выливаем получившуюся массу в высокую форму, застланную бумагой, слегка смазанную маслом и посыпанную сухарями или манкой и печём в духовке минут 40 на среднем огне (примерно 180 градусов).
Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Даём остыть, после чего разрезаем вдоль на три части.
Верхнюю часть верхнего коржа (если она получится выпуклой) срезать, затем нашинковать кубиками, смешать с остатками крема и, при украшении торта, выложить бортик.
Готовим крем.
Кипятим молоко с сахаром. Отдельно растираем желтки, вливаем в них по одной ложке горячий молочно-сахарный сироп, продолжая размешивать, Когда вся яичная масса станет горячей, вливаем её в оставшийся сироп и доводим до кипения. Затем процеживаем, даём остыть, постепенно вводим очень хорошо взбитое сливочное масло. Крем должен быть лёгким, пышным и хорошо охлаждённым.
Приступаем к сборке торта.
Кладём на блюдо нижний корж, ровным слоем раскладываем крем, на него – половинки консервированных персиков (или слив). Кладём второй корж – и так же крем, персики. Третий корж – верхний украсьте по своему вкусу. Я сделала так: смазала его и боковые части торта остатками крема. Установила на крем снеговики, затем взбила белок с сахаром и лимонным соком, полила сверху снеговики и горизонтальную часть коржа. Посыпать коричневый бортик кокосовой стружкой – это очень напоминает снег. Из засахаренных красных ягод (продаются вместе с сухофруктами на рынках) я сделала шапочки и носики. Киви нарезала и выложила ёлочкой. Можно украсить и остатками персиков, тёртым шоколадом. Боковины торта можно украсить поверх крема поджаренными орехами или кокосовой стружкой – словом, оформляем по-праздничному.
Ольга Зенченко