Этот деликатесный, низкокалорийный, праздничный салат не нагрузит ваш желудок лишними калориями, удивит необычным вкусом и...никакого майонеза!
Ингредиенты
Рыба отварная морская 200 г.
(в моём случае – консервированный салатный тунец)
Шампиньоны маринованные 100 г.
(можно и другие грибы)
Ананас консервированный 100 г.
(можно и свежий)
Авокадо
(я заменила яблоками) 150 г.
Маслины 100 г.
Лук репчатый 1 шт. 100 г.
Соус сметанный:
Сметана 20% 2/3ст. 200 г.
Горчица 1ст. ложка 25 г.
Кетчуп 1/2ст. ложка 13г.
(или «Мехикано», или «Сацебели») 13 г.
Соевый соус 1ч. ложка
Кориандр молотый 1/3 ч.ложки
Базилик сухой ( или другая трава, по вкусу)1/2 ст.ложки
Соль, перец, паприка (или другие специи) по вкусу.
Нарезать лук полукольцами и замариновать в натуральном уксусе или в лимонном соке в течение 20 минут. Мелко порезать рыбу (если это консервированная рыба – отцедить жидкость), добавить нашинкованные грибы, ломтики или кубики ананасов, авокадо, измельчённые маслины и лук.
Уксус слить в баночку – он пригодится вам для маринования мясопродуктов (делает их более мягкими и нежными) и добавить его в салат, заправить соусом. Если вам он покажется недостаточно острым или солёным - добавьте по вкусу, но, на мой взгляд, этого не требуется. Украсьте салат кружочками маслин, посыпьте тёртым белком, если есть – дольками разноцветного перца и зеленью.
Соус лучше всего приготовить заранее, а ещё лучше - накануне, тогда он станет густым, насыщенным, а самое главное - он, практически, натуральный.
Ольга Зенченко