Хлеб — источник многих полезных веществ. Но всякий ли сорт полезен?
БЕЛЫЙ
Этот хлеб выпекают из пшеничной муки высшего сорта. Это значит, что зерно очищают от оболочек, в них-то как раз и содержится все самое полезное: витамины и минеральные вещества! Однако кое-что в белом хлебе все же остается. Например, кальций. А белые сухари прописывают людям, страдающим язвой желудка.
Нельзя: тем, кто худеет, диабетикам.
ЧЕРНЫЙ
Его пекут из неочищенной ржаной муки грубого помола, а потому в нем много пищевых волокон, витаминов, меди, железа и цинка. Такой хлеб считается менее калорийным,
чем белый.
Нельзя: людям с повышенной кислотностью желудочного сока, при изжоге, обострениях язвы.
«БОРОДИНСКИЙ»
Наиболее известный сорт ржаного хлеба — богатый клетчаткой, витаминами и минералами. В состав входит солод, который содержит патоку — источник глюкозы. Кориандр или тмин придает хлебу своеобразный аромат.
Нельзя: при гастрите и язвенной болезни.
ЗЕРНОВОЙ
Основой такого хлеба являются проросшие зерна кукурузы, гречихи, ржи, пшеницы с добавлением семян подсолнечника, кунжута, коричневого льна и т.д. На вкус такой хлеб кажется грубоватым, но пользы от него максимум. Он способствует насыщению организма витаминами и удалению из него вредных веществ. Кроме того зерновой хлеб считается низкокалорийным.
Нельзя: в период обострения гастрита и язвы.
С ОТРУБЯМИ
Его делают из обдирной муки, состоящей из наружных частей зерна, с добавлением отрубей. Именно в них содержится 90% биологически активных компонентов цельного зерна. Хлеб с отрубями очень полезен, так как содержит большое количество витаминов, клетчатки и калия.
Нельзя: людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не рекомендуется маленьким детям.
Источник:Dieta 999.ru
[показать]
[показать]
[показать]
Сердечно благодарим!