Приятно, когда вся семья собирается за обеденным столом! Для многих семей это единственное время, когда можно пообщаться с детьми, обсудить насущные вопросы, решить мелкие проблемы ( о крупных я не говорю, зачем портить аппетит), и, наконец, просто получить удовольствие от еды в кругу родных и близких. А для того, что бы получить это удовольствие, как минимум нужна эта самая вкусная и разнообразная еда. Предлагаю один из вариантов меню для семейного обеда.
Тосты пикантные.
Соус: промытый и высушенный зеленый лучок мелко режем, перчик чили моем, сушим, очищаем от семян, а мякоть мелко режем. Имбирь трем на мелкой терке.
Все ингредиенты тщательно перемешиваем с солью, молотым черным перцем, винным уксусом и двумя столовыми ложками оливкового масла. Всю эту красоту ставим в холодильник на 30 минут.
Готовим дальше: чистим от кожицы консервированные помидоры и мелко режем, потом добавляем к уже охлажденному соусу и еще раз перемешиваем.
Очищенный чеснок опять-таки мелко режем или пропускаем через пресс и тщательно смешиваем с оставшимся у нас от соуса оливковым маслом. Получится чесночное масло, его можно приготовить про запас ( чесночное масло можно добавлять в любые овощные салаты, они от него станут только вкуснее).
Нарезаем багет, что бы получились длинные ломтики, сбрызгиваем каждый кусочек нашим чесночным маслом и ставим на несколько минут в духовку, что бы подрумянились.
На подрумяненные и ароматные кусочки багета выкладываем нашу начинку из соуса и помидоров, украшаем листиками базилика и подаем на стол в качестве закуски.
Суп с кальмарами
Размораживаем тушки кальмаров и нарезаем их кольцами, зелень петрушки измельчаем, лук нарезаем полукольцами, а два зубчика чеснока – пластинами, оставшиеся 2 зубчика мелко нарубаем. Лук – порей режем кольцами.
Нарезанные кальмары перемешиваем с половиной петрушки и мелко нарубленным чесноком.
Разогреваем в сотейнике 2 столовые ложки растительного масла и обжариваем в нем лук в течение 3 минут, потом добавляем лук – порей и обжариваем еще 5 минут. Выливаем белое вино и еще 5 минут тушим.
Помидоры обдаем кипятком и очищаем от кожицы, каждый помидор режем пополам и выкладываем в сотейник. Добавляем туда же полтора литра воды, доводим до кипения и варим 10 минут. Добавляем стручковую фасоль, солим и перчим. Варим еще 10 минут.
Разогреваем в сковороде оставшееся растительное масло и жарим кальмары вместе с зеленью и чесноком в течение пяти минут.
Разливаем суп по тарелкам, в каждую добавляем обжаренные кольца кальмаров , посыпаем зеленью петрушки и подаем к столу.
Рыба с лапшой
Варим широкую лапшу в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут, откидываем на дуршлаг и даем стечь воде.
Готовим соус: сливки доводим до кипения, солим и перчим по вкусу, добавляем цедру лимона, сок лимона и варим еще 3 минуты.
Разводим крахмал одной столовой ложкой холодной воды, вливаем в сливки и доводим до кипения.
Разрезаем филе лосося на 4 куска, солим и перчим. Распускаем в сковороде сливочное масло и обжариваем на нем рыбу с двух сторон до появления золотистой корочки.
Отваренную лапшу заливаем получившимся соусом, перемешиваем и подогреваем на небольшом огне.
На каждую тарелку кладем кусок лосося и лапшу, украшаем зеленью и цедрой лимона.
Пирог с джемом
Смешиваем просеянную муку, сахар, ванилин и молотые орехи. Растапливаем сливочное масло, добавляем его в муку с орехами и ванилином, добавляем яйцо, ликер и замешиваем тесто. Тесто заворачиваем в пищевую пленку и держим в холодильнике 1 час.
Разогреваем духовку до 180 градусов. 2/3 теста раскатываем в пласт толщиной 5 мм и выкладываем в форму, смазанную маслом, поднимая бортики на 2 см, накалываем вилкой и ставим в духовку на 10 минут.
Смешиваем малиновый и смородиновый джемы, выкладываем на корж. Остальное тесто раскатываем в пласт толщиной 5 мм и вырезаем из него любые фигурки для украшения пирога.
Раскладываем их на джеме.
Взбиваем желток с молоком и кисточкой осторожно смазываем сверху фигурки. Ставим в духовку на 30 – 40 минут.
Приятного аппетита и хорошего общения за семейным столом!