Мало кто представляет себе истинные масштабы этой трагедии:
за самое короткое время Россия лишилась особо ценных сокровищ культуры на миллиарды золотых рублей - за бесценок музеи и частные коллекции США и Европы стали владельцами нашего национального достояния, собираемого несколько веков... Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский считает, что из страны вывезено около 80% ценностей
Продолжаем разговор об особенно ценный произведениях искусства, которые были вывезены из России в первые годы революции. И которые сегодня являются гордостью лучших музеев мира или частных коллекций. Сегодня - о шедеврах ювелирного искусства
Утраченное культурно-историческое наследие России (большая часть которого была продана почти за бесценок и ушла на содержание всеевропейского Коминтерна) - невосполнимая утрата, дорогая цена за октябрьский переворот, открывший шлюзы для невиданного ограбления России. Все величайшие реликвии Алмазного фонда: держава, скипетр, собрание корон - с короной Российской Империи во главе, коллекцию бриллиантовых подвесок и бриллиантовых диадем, бриллиантовые знаки и цепи Императорских орденов, подарочные золотые кубки, коллекцию вееров и перстней, Императорские пасхальные яйца фирмы Фаберже и многое другое. Эти вещи хранились в Галерее драгоценностей Эрмитажа и в Бриллиантовой комнате Кремля. Большинство из них бесследно исчезло в 20-е годы.
ЦИТИРУЮ: «На протяжении всего правления дома Романовых сокровищница пополнялась драгоценностями. Множество разнообразных предметов и ювелирных изделий, обильно украшенных драгоценными камнями, было выполнено в этот период. Пышность и великолепие отличали русский двор, особенно в царствование Елизаветы Петровны и Екатерины II. Он был одним из самых блестящих в Европе. Лучшие ювелиры работали при дворе, такие как Г. Экарт, отец и сыновья Дюваль, Л. Пфистерер, И. Позье».
В 1719 году Петр подписывает указ о принадлежащих российскому государству вещах, где говорится, что хранящиеся в дворцовых покоях сокровища не являются собственностью русских монархов, а принадлежат государству как общенациональное достояние. Так что о сокровищах Алмазного фонда можно с полным правом говорить как о российском национальном достоянии. На протяжении многих лет каждый новый российский император вносил свою лепту в собрание ювелирных шедевров.
Решение о вскрытии сундуков с императорскими регалиями приняли в начале 1922 г. Одной из главных задач комиссии являлась экспертиза и отбор ценностей, хранившихся в Оружейной палате Московского Кремля, в том числе ящиков с содержимым Бриллиантовой комнаты. По воспоминаниям академика А. Ферсмана, в апреле 1922 г. в верхнем этаже Оружейной палаты вскрыли сундуки с императорскими регалиями и коронными бриллиантами. «…Вносят ящики. Их пять. Среди них – железный ящик, прочно перевязанный, с большими сургучными печатями. Мы осматриваем печати, все цело. Опытный слесарь легко открывает без ключа незатейливый очень плохой замок, внутри – наскоро завернутые в папиросную бумагу драгоценности русского царя. Леденеющими от холода руками вынимаем один сверкающий самоцвет за другим. Нигде нет описей и не видно какого-либо определенного порядка…»
По данным А. Е. Ферсмана (который проводил опись царского наследия) о составе предметов, отобранных в 1922 году для Алмазного фонда: вещи, изготовленные или приобретенные в 1761 году (Петр Первый, Елизавета), - 20 процентов; в 1762 - 1801 годах (Екатерина Вторая, Павел Первый) - 40; в 1802 - 1855 годах (Александр Первый, Николай Первый) - 25; 1856 1899 годах (Александр Второй, Александр Третий, частично Николай Второй) - 10; в 1900 - 1917 годах (Николай Второй) - 5 процентов.

Фотография из французского журнала «L´Illustration». В сопровождающей статье говорилось: «…Это первая фотография, которую позволили сделать Советы после того, как имперские сокровища оказались в их руках…»
Вещи "бывшего Романовского дома" разделили на три категории, учитывая в первую очередь ценность камней и их подбор, художественность работы и историческое значение изделия. В первую категорию – неприкосновенный фонд – вошли 366 предметов, оцененные в 654 935 000 рублей, из них украшенные отборными бриллиантами и жемчугом коронационные регалии стоили 375 миллионов. Как докладывал Льву Троцкому заместитель особоуполномоченного СНК (Совет Народных Комиссаров) по учету и сосредоточению ценностей республики Георгий Базилевич, "при залоге этих вещей за границей гарантировано получение 300.000.000 рублей". Изделия второй категории, имевшие историческую и художественную ценность, оценили в 7 382 200 рублей; третьей категории ("не имеющие особого значения) - в 285 524 рубля.
После экспертной оценки сокровищ комиссией Ферсмана их вывезли на Дальний Восток, чтобы продать в Америку и Европу через Маньчжурию, где решили оптом продать все величайшие реликвии Алмазного фонда: державу, скипетр, собрание корон - с короной Российской империей во главе, коллекцию бриллиантовых подвесок и бриллиантовых диадем, бриллиантовые знаки и цепи императорских орденов, подарочные золотые кубки, коллекцию вееров и перстней, императорские пасхальные яйца фирмы Фаберже и многое другое. НАПОМНЮ: все эти вещи хранились в Галлерее драгоценностей Эрмитажа и в Бриллиантовой комнате Кремля и были самой ценной частью царского наследия....................
В 1925 году возникла Главная контора Госторга СССР по скупке и реализации антикварных вещей «антиквариат». Дело было поставленго на поток...
Фактически инициатором и организатором был грязный жЫДовский выблюдок
Лейба Давидович Бронштейн (Троцкий) [показать]
Другой жЫдовский выблюдок - Юро́вский Я́нкель
[показать] Его роль здесь очень интересна
Очевидно, что в деле замешан еще один жЫдовский выблюдок - Иешуа-Соломон Мовшевич Свердлов
[показать]В 1994 году в бывшем архиве политбюро было обнаружено письмо Генриха Ягоды к Сталину от 27 июля 1935 года, в котором Ягода сообщал, что на складе коменданта Кремля обнаружен личный сейф Свердлова, который не вскрывался все 16 лет, прошедшие с его смерти. Там оказались золотые монеты царской чеканки на астрономическую сумму (108 525 рублей), свыше семисот золотых изделий с драгоценными камнями и так далее. Его роль в убийстве царской семьи тоже установлена.
Фактически, 9/10 вырученных средств ушла на содержание всеевропейской шайки жЫДов из Комнтерна, готовящий "мировую революцию". Потом весь этот сброд невинно, так невинно пострадал при Гитлере, бедняги. Ни одна страна Европы не хотела, чтобы с ней проделали то, что эти нелюди вытворили в России - и их можно понять
«Ни одна страна в начале нашего века не обладала таким запасом драгоценностей, находившимся в храмах, монастырях, музеях, дворцах, особняках и личном пользовании граждан, как Россия, - подавляющая часть этих несметных богатств досталась нам в наследство после революции. Тайна исчезновения сокровищ России восходит ко времени образования Антикварного экспортного фонда».
В начале 20-х годов вопреки «Декларации о сохранении историко-культурного наследия» началась тотальная распродажа исторических реликвий России. У законных владельцев изымаются ценности, из церквей вывозятся золотые и серебреные вещи, дорогие предметы культа и даже иконы, а сами церкви превращаются в клубы или складские помещения. В специальных мастерских Гохрана из уникальных ювелирных изделий выламываются драгоценные камни, чтобы отдельно продавать бриллианты, жемчуг и благородные металлы. Для этого в Гохране были установлены плавильные печи и кислотные лаборатории. Каждая вещь XVIII-XIX веков, дожившая до наших дней и оставшаяся в России, событие невероятное.Прежде всего, большевики разграбили церкви. Потом они взялись за короны, диадемы, ожерелья и яйца Фаберже, принадлежавшие семье Императора. И, в конце концов, они продали полотна старых мастеров из музея "Эрмитаж"...............................................................................................
Сразу же после расстрела царской семьи началась официальная распродажа драгоценностей императорского дома. Через 7 лет после революции, в 1925 году, по Европе стали ходить каталоги, хорошо изданные, иллюстрированные, с переводом на европейские языки, в которых были представлены ювелирные украшения из Алмазного фонда. В ноябре 1926 года начались оптовые распродажи коронных бриллиантов. Они продавались в прямом смысле «в развес». Фактически - за бесценок...
Например, известно, что "ценитель искусства" Норманн Вейс купил вещи из Алмазного фонда оптом, на вес – всего - 9,644 килограмма. Шедевры русского ювелирного искусства обошлись ему в пятьдесят тысяч фунтов стерлингов! Он сразу же перепродал их аукционному дому Кристи. Драгоценности были разбиты на 124 лота и были выставлены на торги уже в марте 1927 года. Самым ценным лотом был признан брачный венец последней русской императрицы Александры Федоровны, украшенный 1 535 алмазами старинной огранки.
Венчальная императорская корона после 1917 г. разделила судьбу большей части коронных бриллиантов. Она была продана из Гохрана в ноябре 1926 г. антиквару Норману Вейсу. Затем перепродана на аукционе Кристи в Лондоне 26 марта 1927 г. антиквару Фаунсу за 6100 фунтов и хранилась в галерее Вартски в Лондоне. Последней ее владелицей стала Марджори Пост, которая приобрела корону в 1966 г. на аукционе Сотби. В настоящее время венчальная императорская корона хранится в Иконной комнате Музея Хиллвуд близ Вашингтона.
Пока в Лондоне продавали коронные драгоценности, заведующий Оружейной палатой Дмитрий Иванов (он также участвовал в каталогизации драгоценностей Романовых в 1922 году) умолял чиновников вернуть из Гохрана предметы музейного значения. Тщетно. В начале 1930 года стало известно о предстоящих изъятиях из музеев вещей для продажи за границей, а Иванов не выдержал - покончил жизнь самоубийством.
Члены первой неофициальной Комиссии по расследованию в России осматривают коронные украшения Романовых, показанные им с разрешения властей в Москве в ноябре 1926 г.

Распродажа национальных сокровищ в СССР переживала, как минимум, два пика: в 1920-1923 и в 1928-1934 годах
1-я волна : Секретные сделки, откровенная контрабанда также были в ходу. Представители Коминтерна не раз попадались с бриллиантами на границе. Американский журналист-социалист Джон Рид вёз из Москвы в своём багаже крупные камни - на финансирование мировой революции, с которыми его и задержали. В этот скандал вынужден был вмешаться сам Ленин - он вызволил Рида, выменяв на двух зарубежных профессоров
2-я волна
СПРАВКА: Из 18 корон и диадем, некогда принадлежавших дому Романовых, в Алмазном фонде ныне хранятся только четыре.
Из 773 предметов Алмазного фонда в 1920–1930-е годы было продано 569.
ИНТЕРЕСНО, что тот же цареубийца и жЫдовский выблюдок Юровский привёз с собой из Екатеринбурга личные драгоценности убитой царской семьи и передал их коменданту Кремля Малькову. И больше этих сокровищ никто не видел...
ЦИТИРУЮ "Распродажу исторических драгоценностей остановил Сталин лишь в 1934 г. Предполагаю, что он не думал о художественной или исторической значимости «царских безделушек». Но увидел, что прибыли мало, а ущерб для репутации партии огромный. Русские эмигранты на Западе не молчали. Нужно было решать вопрос об индустриализации страны, выходить из политической и экономической блокады. В глазах Запада выглядеть варварами не хотелось...
Дальнейшая история Гохрана —в целом достойная. Он сыграл выдающуюся роль в сохранении и приумножении сокровищ. Куда прежде всего рвутся иностранцы в Москве? В Кремль! Увидеть легендарный Алмазный фонд, перед блеском которого всё меркнет.Однако -справедливости ради- надо сказать, что запускать грязные руки в эту сокровищницу вожди не перестали. Так, например, известно, что Хрущев хотел "подарить" даже шапку Мономаха в одну из " дружественных" стран.......
Мария Павловна, супруга великого князя Владимира (третьего сына Александра II) на потрете кисти Бориса Кустодиева украшена настолько знаменитой драгоценностью, что мы не смогли пройти мимо.
[показать]На ней на портрете — Владимирская тиара
В 1921 году тиара была продана королеве Великобритании Марии Текской.
Сегодня Елизавета II носит украшения дома Романовых. На ней - Владимирская тиара «Lovers knot» («Узелки любви»), выполненная для великой княгини Марии Павловны.
[500x625]
Вот именно для того и затеваются революции в других странах...
P.S.
ЦИТИРУЮ:За последние 10-15 лет
у русских коллекционеров сложился вкус. Шаг вперёд сделало и государство: снят 30-процентный налог на ввоз ценностей в страну. И в Россию потекли сокровища национальной культуры. На «Сотбис» куплена оптом коллекция изделий Фаберже. Это 200 вещей, а среди них 9 императорских пасхальных яиц, в том числе самое выдающееся - «Коронационное». Также благодаря частному капиталу Россия получила собрание Вишневской - Ростроповича, которое украшает возрождённый Константиновский дворец. Возвращение таких ценностей смывает позор тех лет, когда мы торговали своим национальным достоянием....................
источники: Николай Ильин, "Распродажа российских сокровищ"
Серия сообщений "ИСТОРИЯ: РОССИЯ, КОТОРУЮ МЫ ПОТЕРЯЛИ":Этой России больше нет. Но мы должны возродить лучшие традиции дореволюционной России. И усвоить ее уроки.Часть 1 - Выставка "СВЯТАЯ РУСЬ" в Петербурге
Часть 2 - РОССИЯ, КОТОРУЮ МЫ ПОТЕРЯЛИ: ЭТО ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ ВСЕ!
...
Часть 46 - РОССИЯ, КОТОРУЮ МЫ ПОТЕРЯЛИ: ЭТО ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ ВСЕ..............................
Часть 47 - ПРОЕКТ 1917 - АЛЕКСАНДРА = серия публикаций, посвященных столетию революций, изменивших судьбу России.
Часть 48 - Драгоценности дома Романовых: история самого великого ограбления в мировой истории
Серия сообщений "ПОЛИТИЧЕСКОЕ: трагедии истории":Трагические страницы нашей историиЧасть 1 - Трагедии истории, которые никогда нельзя забывать
Часть 2 - РАЗГРАБЛЕНИЕ РОССИИ: ЭРМИТАЖ, КОТОРЫЙ МЫ ПОТЕРЯЛИ= ЧАСТЬ 1
...
Часть 29 - Природные и метеорологические приметы войны
Часть 30 - Право на историческое прошлое: памятник в Дивеево
Часть 31 - Драгоценности дома Романовых: история самого великого ограбления в мировой истории
Серия сообщений "ИСТОРИЯ: ЗАБЫТЫЕ СТРАНИЦЫ ":Самые забытые (но важные) факты из истории РоссииЧасть 1 - НАША ИСТОРИЯ: ГЛАВНОЕ
Часть 2 - ПРОЩАНИЕ С ИМПЕРИЕЙ: ПОЛЬША («губернии Привислинского края»)
...
Часть 8 - ПАЛАЧИ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ И РУССКОГО НАРОДА: Трагедии истории, которые никогда нельзя забывать
Часть 9 - УНИЧТОЖЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА: АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ВОЙНЫ
Часть 10 - Драгоценности дома Романовых: история самого великого ограбления в мировой истории
Серия сообщений "ПОЛИТИЧЕСКОЕ: Иуды":
Часть 1 - Что вы об этом думаете, интересно...
Часть 2 - Трагедии истории, которые никогда нельзя забывать
...
Часть 36 - Вспоминая Барановского... Или история о том, как был спасен Храм Василия Блаженного. И еще более 90 церквей.
Часть 37 - Право на историческое прошлое: памятник в Дивеево
Часть 38 - Драгоценности дома Романовых: история самого великого ограбления в мировой истории
Серия сообщений "ПРОЕКТ =1917=":Здесь будут собраны публикации, имеющие отношение к 100 юбилею Великой октябрьской социалистической революции. Что это было? Благо? Или величайшая национальная катастрофа?Часть 1 - РОССИЯ, КОТОРУЮ МЫ ПОТЕРЯЛИ: ЭТО ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ ВСЕ!
Часть 2 - Трагедии истории, которые никогда нельзя забывать
...
Часть 11 - ПРОЕКТ 1917 - АЛЕКСАНДРА = серия публикаций, посвященных столетию революций, изменивших судьбу России.
Часть 12 - Право на историческое прошлое: памятник в Дивеево
Часть 13 - Драгоценности дома Романовых: история самого великого ограбления в мировой истории